0
4125
Газета Политика Печатная версия

14.02.2023 20:08:00

Путин выступил за непредвзятость судов

Уход России от политизированного ЕСПЧ президент считает вопросом принципиальным

Тэги: суды, еспч, политика, принципы, путин, военнослужащие, сво, правозащита

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

суды, еспч, политика, принципы, путин, военнослужащие, сво, правозащита На совещании российских судей президент раскритиковал негативную европейскую практику. Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин 14 февраля принял участие в совещании судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ. В своем выступлении президент остановился на нескольких принципиальных вопросах. Он прямо обозначил таким термином выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), по его словам, политизированного и предвзятого. Отечественной Фемиде он поручил сохранить защиту интересов людей на высоком уровне, уделив особое внимание военнослужащим СВО.

В режиме видеоконференции президент поставил перед судебной системой приоритетные задачи на текущий год, одобрив итоги ее деятельности в 2022-м. «Во всех видах судопроизводства судами рассмотрено более 40 млн дел – это на один миллион больше, чем годом ранее. Таким образом, нагрузка на судей – прежде всего общей юрисдикции – увеличилась, и вам предстоит выработать конкретные меры по ее оптимизации», – отметил Путин. Он напомнил о таком важной деле, как формирование единой для всей страны судебной практики, а также о том, что необходимо «обеспечить социальную направленность российского правосудия».

Как оказалось, прежде всего президент имел в виду законодательство о социальных правах военнослужащих, а среди них – тех, кто участвует в спецоперации. Путин подчеркнул, что рассмотрение всех их жалоб и обращений «должно вестись самым тщательным образом с учетом не только всех правовых аспектов, но и конкретных жизненных обстоятельств и ситуации». То есть интересы участников СВО и вообще людей в погонах необходимо защитить «всей силой закона». Кстати, по поводу того же отношения к предпринимателям, судя по словам главы государства, прогресса немного: он опять призвал не арестовывать людей по экономическим делам, не создавать у них впечатления, что государство оказывает на них прессинг.

Отдельно же президент остановился на взаимоотношениях, теперь уже прошлых, России с ЕСПЧ. Выход РФ из-под юрисдикции Страсбургского суда он обозначил принципиальным вопросом: «Отдельные вердикты этого суда, ЕСПЧ, стали носить откровенно политизированный характер – правда, это было уже достаточно давно, но в последнее время просто приобрело абсолютно неприемлемый характер, – а предвзятость, пристрастность, чем бы они ни оправдывались, для судебной власти в любом случае абсолютно неприемлемы». Какие решения ЕСПЧ имел в виду Путин, он не уточнил, но, судя по всему, вряд ли о праве военнослужащих мужского пола на декретный отпуск. Скорее всего речь шла о давнишнем указании Страсбурга в адрес РФ выплатить десятки миллиардов долларов бывшим иностранным акционерам нефтяной компании ЮКОС.

Путин признался российским судьям, что перед разрывом с ЕСПЧ он тоже много думал: «Не повлечет ли выход из ЕСПЧ снижение уровня защиты прав и свобод граждан в нашей стране?» Но потом президент РФ, очевидно, понял, что нет. «Мы должны обеспечить интересы граждан, обеспечить в любом случае. Но в конечном итоге, на мой взгляд, наша судебная система, используя национальные судебные механизмы, способна их надежно защитить», – подчеркнул он. 


Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
437
Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Виталий Барсуков

0
322
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
710
Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Юрий Паниев

Япония готова ориентироваться в энергетической политике на США

0
1972

Другие новости