0
4450
Газета Политика Печатная версия

15.01.2023 20:10:00

Систему наблюдения за выборами главы государства переформатируют

Оппозиционный надзор сменится расширенным до монополии общественным контролем

Тэги: власть, выборы, выборы президента РФ, спч, контроль, наблюдение за выборами, общество


власть, выборы, выборы президента РФ, спч, контроль, наблюдение за выборами, общество Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев собирает коллег 24 января для обсуждения поручений президента. Фото РИА Новости

Администрации президента, ЦИК России и омбудсмену РФ поручено доложить Владимиру Путину до 1 июля о «совершенствовании механизмов общественного контроля в избирательном процессе». Документ по итогам заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ) от 7 декабря начинается именно с этого указания. СПЧ рассмотрит поручения 24 января. Система наблюдения за выборами как раз с 2018 года стала превращаться из партийной и оппозиционной в общественную, когда право на наблюдателей получили общественные палаты (ОП). Эксперты отметили, что поправки в закон будут опять принимать к президентской кампании. И вполне возможна монополизация электорального надзора в руках провластных активистов.

На декабрьском заседании СПЧ Путин согласился, что «общественный контроль на всех стадиях избирательного процесса востребован». Президент весьма откровенно и достаточно логично констатировал: «Это сделает процесс выборов более прозрачным, а значит, результат будет пользоваться большим доверием у граждан, что, в свою очередь, повысит авторитет любого уровня власти, который прошел через выборы». Он заметил, что вопрос надо проработать, то есть таким образом поддержал инициативу члена СПЧ и главы ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александра Брода.

Тот, в свою очередь, выдвинул такой тезис: «Общественный контроль на выборах стоило бы распространить не только на день или дни голосования, поскольку сейчас используется многодневное голосование, но и на все стадии избирательного процесса: начиная с регистрации – тоже весьма бывает проблемный момент, когда кто-то не соглашается, здесь стоило бы услышать мнение общественников, – а также на период агитационной кампании». Сразу после появления списка поручений президента по итогам заседания СПЧ зампред Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова (исполнительный директор НОМ), тоже не уходя далеко от истины, пояснила: «Знаменательно, что этот этап сопряжен с тем, что по факту мы живем в новом федеральном избирательном цикле», а кроме того, по ее словам, уже запущена и информационная кампания единого дня голосования (ЕДГ) 2023 года. Она сказала, что в ближайшее время ОП РФ вместе с «авторитетными общественными организациями» готова обсуждать предложения всех участников, «консолидировать их и выносить конкретные предложения по совершенствованию института».

И действительно, если поручение президента будет выполняться в те сроки, которые для него намечены, то получится, что новации уже не успеют к ЕДГ-2023, которое стартует в начале июня. Стало быть, все они коснутся следующего электорального шага – президентских выборов 2024 года. Из срока 1 июля также можно сделать вывод, что изменения избирательного законодательства будут как подытоживающими прежний опыт, так и всеобъемлющими с точки зрения их воздействия на политический процесс. «НГ» уже не раз высказывала предположения, что одним только усилением полномочий общественных контролеров дело никак не обойдется. Очередные выборы одного и того же президента, да еще и первые из «обнуленных» в результате правки Конституции, – это для власти слишком ответственное дело, чтобы пускать его на самотек даже в не самых значительных аспектах. Тем более что в контексте наблюдения речь идет не столько о юридическом подтверждении результата победителя, сколько об информационном, что связано в том числе и с противоборством России и Запада. Короче говоря, прогнозируются серьезные нововведения, однако пока представители партий и эксперты, опрошенные «НГ», расходятся во мнении об их направленности и глубине, не сомневаясь при этом, что изменения будут.

Например, член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов полагает, что «власти явно озабочены легитимизацией результатов президентских выборов, вот и создают разного рода пиар-инициативы».

7-3-2480.jpg
Общественные наблюдатели
почти монополизировали видеоконтроль
над избирательными участками. 
Фото с сайта lenobl.ru
Однако он подозревает, что скорее всего «ничего глобального ждать не стоит»: институт политического наблюдения ослаблен до предела, партиям и кандидатам давно сокращены возможности контроля над выборами. «Но все это реформирование создало негативный образ такого наблюдения, что еще больше подорвало у граждан доверие к выборам. Поэтому-то дальнейшие ограничения для партий и кандидатов, видимо, уже избыточны. Более того, чтобы сгладить негатив, власть решила якобы отыграть назад, показать, что, мол, выборы контролируются через общественное наблюдение», – пояснил «НГ» Емельянов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил, что за согласием президента с инициативой общественников следует ожидать новых ужесточений для оппозиционных кандидатов и партий – уже под видом расширения общественного контроля. «Может быть, власть хочет окончательно свернуть институт наблюдения, независимого от нее. Уже ликвидированы члены избиркомов с совещательным голосом, которые могли заниматься реальным контролем, наблюдатели же, как правило, сидят по углам участков, не имея права вмешиваться в работу комиссий. Также изобрели ДЭГ и трехдневку, электронные списки избирателей, которые невозможно проверить. Власть сама понимает, что творит «чудеса», вот выхолощенный институт наблюдения и требует реабилитации в глазах общества, но создаются симулякры», – подчеркнул он. Обухов напомнил, что в большинстве регионов общественные наблюдатели обычно встроены в админресурс. Но первый пункт списка поручений Путина, по мнению эксперта, показывает, что, по сути дела, президентская кампания началась: «Что получится на выходе, узнаем ближе к 2024 году. В принципе может быть все, что угодно: QR-коды и сертификаты наблюдателей, разрешение наблюдать только от ОП. Ясно одно: власти нужно обелить выборные новации последних лет».

Член бюро «Яблока» Галина Михалева сказала «НГ»: «Общественные наблюдатели – это обычно имитация контроля за выборами. Например, вместо того чтобы пресекать нарушения, они просто опровергают информацию о них». При этом, по ее словам, сами выборы все больше похожи на советские голосования, когда избиратели заранее знали, кто победит. «Сейчас под предлогом СВО вообще могли бы отменить выборы, а оставив, решили еще больше ужесточить контроль, но не за нарушениями, а за нужными результатами и информационным сопровождением. К голосованию на пеньках и ДЭГ многие граждане относятся негативно, так что сейчас вполне могут придумать, к примеру, такую новацию, чтобы по форме оставить наблюдение от партий и кандидатов, но не пускать их на участки, если они, скажем, не аккредитованы от ОП», – пояснила Михалева.

Вице-президент РАПК Петр Быстров указал, что раз пока не известно, какого сорта поправки будут предложены в избирательное законодательство, оценивать их заранее трудно. «Но уже сейчас можно сказать, что скорее всего хотят обобщить опыт последних избирательных кампаний, проблемы контроля и наблюдения. И все изменения при этом должны коррелироваться с такими новациями как трехдневные выборы, дистанционное голосование», – заметил эксперт. А гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что поручения по усовершенствованию избирательного законодательства и института наблюдения президент дает фактически перед каждыми выборами: «Сейчас стоит задача к 2024-му обеспечить легитимизацию результатов выборов, а также выстроить противодействие демотивирующему и делегитимирующему влиянию извне. Потому что есть большие опасения, что нарушения на отдельных участках могут использовать для того, чтобы поставить под сомнение итоги голосования в России. Поэтому ОП и другим институтам поручено проработать систему защиты результатов от влияние извне. Скорее всего будет задействован новый институт волонтеров, которые будут не только наблюдать, но и реагировать на провокации на местах, то есть следить и за действиями властей, пресекая нарушения, и за действиями оппозиции – пресекая провокации». Эксперт пояснил, чем вызвано беспокойство властей: в течение ближайшего года в Россию будут массово возвращаться граждане, сбежавшие от мобилизации за границу, а «у этой публики специфические настроения, многие могут быть и вообще завербованы западными спецслужбами, выполняя их задания по раскачиванию лодки». Между тем, уверен Мухин, партиям и кандидатам от системной оппозиции нечего опасаться, их ограничивать в наблюдении никто не будет. Правда, добавил он, могут обязать проводить наблюдателей через обучение ОП, потому что и в этом деле нужны «курсы повышения квалификации».


Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2196
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
6060
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
6420
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
8313

Другие новости