Съезд «Левого фронта» начал заседание с «Интернационала». Фото с сайта www.leftfront.org
На съезде движения «Левый фронт» (ЛФ) главным приоритетом определена подготовка к выдвижению красного кандидата на президентских выборах. Всем союзникам, прежде всего КПРФ, предлагается добиваться в 2023 году референдума за демократию и против буржуазной диктатуры. При этом Кремль явно жестче начинает купировать левую повестку. Эксперты отмечают, что власть видит в Компартии детонатор потенциальных протестов, который надо загодя разрядить.
Съезд открылся под пение «Интернационала», в его работе приняли участие делегаты из 53 регионов. Заглавный доклад сделал лидер ЛФ Сергей Удальцов, от имени основного союзника – КПРФ выступил зампред ЦК Дмитрий Новиков.
В адрес ЛФ было направлено обращение Зюганова, но в резолюции съезда оказались пункты, которые вряд ли разделяются нынешним руководством КПРФ или вообще не могут быть им приняты. Например, это постановление о начале вместе с союзниками комплексной подготовки к президентским выборам 2024 года. «Повсеместно пропагандировать позицию, которая заключается в том, что остро проявившиеся в ходе СВО военно-политические и социально-экономические проблемы являются в первую очередь следствием многочисленных ошибок правящего в России уже 22 года политического режима. Поэтому приход к управлению страной новой, прогрессивно мыслящей команды левых и патриотических сил является залогом исправления этих ошибок и победы российского народа на фронте и в тылу», – говорится в документе. Так что осенью будущего года предполагается организовать предварительное голосование (праймериз) для «определения наиболее достойного, яркого и популярного кандидата в президенты России от левых сил, которого впоследствии выдвинуть при поддержке КПРФ».
Между тем в КПРФ никогда не проводят праймериз кандидатов, вряд ли там согласятся что-то менять, особенно с учетом того, что партия состоит в донбасском консенсусе с Кремлем. Напомним также, что президент РФ лидерами КПРФ практически выведен из зоны критики, коммунисты, наоборот, в последнее время к нему апеллируют в надежде на левый поворот страны. Поэтому и еще один пункт резолюции съезда ЛФ не выглядит реализуемым: «Нужно добиться того, чтобы лево-патриотическая коалиция была силой, способной взять власть в стране по итогам грядущих выборов или в ситуации политического кризиса, который может разразиться на фоне накапливающихся на фронте и в тылу проблем, а также нежелания Кремля проводить давно назревшие реформы».
Одним из наиболее радикальных, а потому наименее реальным также является предложение «ежеквартально проводить общероссийские акции». В последнее время те же коммунисты, напомним, по сути дела, отказались от протестов по итогам выборов и почти полностью свернули даже массовые акции с социально-экономическими требованиями. Улица ими используется максимум для празднования исторических дат в формате встреч депутатов с избирателями. ЛФ же настаивает, что активизировать следует прежде всего политические протесты – скажем, «в защиту гражданских прав и свобод, против установления диктатуры в России и репрессий в отношении представителей оппозиции». Получается, что Удальцов как бы подталкивает Зюганова к столкновению с Кремлем. В этом же контексте таковым выглядит, к примеру, предложение «инициировать в 2023 году общероссийский референдум» именно о защите демократии от наступления капиталистической реакции. КПРФ уже давно не может организовать никаких референдумов, а кроме того, предлагаемые ЛФ вопросы на голосование и не могут быть вынесены по закону.
Выдвигать кандидатов от ЛФ в рамках коалиции с КПРФ и другими союзниками, о чем тоже говорится в резолюции съезда, – этот тезис выглядит скорее как требование, чем инициатива, ведь у партии хватает собственных кадров для любых выборов. Упомянута в документе ЛФ и чисто удальцовская идея создания «гражданских советов на всех уровнях – квартала, района, города, региона, на предприятиях и в учебных заведениях», чтобы развивать взаимодействие с трудовыми коллективами и реальными профсоюзами, «содействовать забастовочному движению». Предложение же подключать профсоюзы к поддержке политических требований в современной России вообще невозможно реализовать.
В общем, за левую повестку сейчас явно соперничают как относительно умеренная в силу собственной системности КПРФ, так и ее радикальные союзники, однако все чаще к этому делу подключается и власть. Например, против коммунистов раскручиваются негативные информационные кампании уже по малейшему поводу – даже по ранее не осуждаемой властью исторической повестке. Так, на заявление Геннадия Зюганова о виноватых в крушении СССР последовала жесткая реакция провластных медийных ресурсов. Или, как пояснил «НГ» источник, близкий к администрации президента, там очень внимательно следят за КПРФ, особенно за тем, как левые оформляют протест. Скорее всего это потому, что «наверху относятся к КПРФ как к детонатору, есть опасение, что рано или поздно он может рвануть как в протестном, так и в электоральном плане, последнее даже более вероятно и опасно». То есть существуют прогнозы, что рейтинг КПРФ может взлететь на фоне социально-экономического кризиса, а в условиях СВО власть считает это недопустимым, вот и «идет работа по превентивному сдерживанию коммунистов».
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что во многом решения съезда ЛФ совпадают с тем, что пока проговаривается внутри самой партии. «В целом внутри себя левое движение действует согласованно. Есть, правда, разные акценты. Так, у ЛФ позиция радикальнее, а многие предложения уже сформулированы и оформлены, тогда как у нас они все еще на дискуссионном уровне», – заметил он. И ЛФ нащупывает более радикальную, протестную аудиторию, а у КПРФ шире спектр избирателей. Кстати, Обухов считает, что перехвата левой повестки нет со стороны власти, а есть давление на партию: «Сейчас КПРФ развернула широкое историческое празднование юбилея образования СССР с уличными акциями, выступлениями, автопробегами и заявлениями спикеров. Власть, видимо, упустила этот момент, а теперь спохватилась и создает негативный информационный фон, в левой повестке у нее образовался вакуум, поэтому, по логике Кремля, нужно поливать политического оппонента грязью. Вместо ответа на претензии, что уникальный опыт СССР был утерян, там отвечают в духе «а у вас негров бьют». По его мнению, в кризис давление на партию будет только усиливаться, но власть «не в состоянии просто перехватить левую риторику, потому что тут нужно не только говорить, но и действовать». Поэтому-то идут попытки заткнуть рот тем, кто говорит о проблемах, с тем чтобы успокоить народ, то есть «вместо дискуссии левую повестку купируют».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин указал «НГ», что в период СВО призыв к организации протестных акций власть вполне может воспринять как раскачивание лодки: «С Удальцовым вообще как в поговорке – что бы ни делали советские ученые, все время получается автомат Калашникова. На другую повестку он просто не способен». Хотя в целом, по его мнению, эта повестка ЛФ не сильно отличается от повестки самой КПРФ. «В Европе и США левые в основном зеленые, но сейчас все больше скатываются в анархию. Поэтому-то в России власть относится к левым настороженно, как и к другим партиям и политикам с идеологическим уклоном. Потому что если тот же Удальцов раскачает ситуацию, то есть риск, что этим для организации протестов смогут воспользоваться те же различные иноагенты», – отметил Мухин. Между тем, по словам эксперта, и самой КПРФ власть намекает, что ей уже пора менять линейку лидеров и спикеров.
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров напомнил «НГ»: «У Удальцова своя целевая аудитория, ЛФ отдельная организация, которая объединяет людей более радикальных взглядов, чем традиционные коммунисты. Если посмотреть историю, то и многие предыдущие заявления Удальцова радикальнее, чем у Компартии». Эксперт подчеркнул, что лидер ЛФ был радикалом еще с начала 2000-х, когда возглавлял «Авангард красной молодежи», затем он был активен в период белоленточных протестов на Болотной площади. Информационную кампанию против КПРФ Быстров рассматривает как «балансировку партии сверху в период политических переговоров в преддверии выборов». В частности, по его мнению, переговоры с властью идут по красным губернаторам Орловской области и Хакасии. «Хотя у КПРФ нет серьезных организационных ресурсов, чтобы проводить настоящие протестные акции, да и у руководства КПРФ нет в этом необходимости, оно, наоборот, заинтересовано в том, чтобы как можно больше интегрироваться с властью, там все равно опасаются радикализации левого движения», – отметил Быстров.