0
6116
Газета Политика Печатная версия

19.12.2022 20:22:00

Власти предстоит обезвредить детонатор левого протеста

Радикальные союзники подталкивают КПРФ к столкновению с Кремлем

Тэги: левый фронт, съезд, радикалы, левый протест, референдум, президентские выборы, кпрф

On-Line версия

левый фронт, съезд, радикалы, левый протест, референдум, президентские выборы, кпрф Съезд «Левого фронта» начал заседание с «Интернационала». Фото с сайта www.leftfront.org

На съезде движения «Левый фронт» (ЛФ) главным приоритетом определена подготовка к выдвижению красного кандидата на президентских выборах. Всем союзникам, прежде всего КПРФ, предлагается добиваться в 2023 году референдума за демократию и против буржуазной диктатуры. При этом Кремль явно жестче начинает купировать левую повестку. Эксперты отмечают, что власть видит в Компартии детонатор потенциальных протестов, который надо загодя разрядить.

Съезд открылся под пение «Интернационала», в его работе приняли участие делегаты из 53 регионов. Заглавный доклад сделал лидер ЛФ Сергей Удальцов, от имени основного союзника – КПРФ выступил зампред ЦК Дмитрий Новиков.

В адрес ЛФ было направлено обращение Зюганова, но в резолюции съезда оказались пункты, которые вряд ли разделяются нынешним руководством КПРФ или вообще не могут быть им приняты. Например, это постановление о начале вместе с союзниками комплексной подготовки к президентским выборам 2024 года. «Повсеместно пропагандировать позицию, которая заключается в том, что остро проявившиеся в ходе СВО военно-политические и социально-экономические проблемы являются в первую очередь следствием многочисленных ошибок правящего в России уже 22 года политического режима. Поэтому приход к управлению страной новой, прогрессивно мыслящей команды левых и патриотических сил является залогом исправления этих ошибок и победы российского народа на фронте и в тылу», – говорится в документе. Так что осенью будущего года предполагается организовать предварительное голосование (праймериз) для «определения наиболее достойного, яркого и популярного кандидата в президенты России от левых сил, которого впоследствии выдвинуть при поддержке КПРФ».

Между тем в КПРФ никогда не проводят праймериз кандидатов, вряд ли там согласятся что-то менять, особенно с учетом того, что партия состоит в донбасском консенсусе с Кремлем. Напомним также, что президент РФ лидерами КПРФ практически выведен из зоны критики, коммунисты, наоборот, в последнее время к нему апеллируют в надежде на левый поворот страны. Поэтому и еще один пункт резолюции съезда ЛФ не выглядит реализуемым: «Нужно добиться того, чтобы лево-патриотическая коалиция была силой, способной взять власть в стране по итогам грядущих выборов или в ситуации политического кризиса, который может разразиться на фоне накапливающихся на фронте и в тылу проблем, а также нежелания Кремля проводить давно назревшие реформы».

Одним из наиболее радикальных, а потому наименее реальным также является предложение «ежеквартально проводить общероссийские акции». В последнее время те же коммунисты, напомним, по сути дела, отказались от протестов по итогам выборов и почти полностью свернули даже массовые акции с социально-экономическими требованиями. Улица ими используется максимум для празднования исторических дат в формате встреч депутатов с избирателями. ЛФ же настаивает, что активизировать следует прежде всего политические протесты – скажем, «в защиту гражданских прав и свобод, против установления диктатуры в России и репрессий в отношении представителей оппозиции». Получается, что Удальцов как бы подталкивает Зюганова к столкновению с Кремлем. В этом же контексте таковым выглядит, к примеру, предложение «инициировать в 2023 году общероссийский референдум» именно о защите демократии от наступления капиталистической реакции. КПРФ уже давно не может организовать никаких референдумов, а кроме того, предлагаемые ЛФ вопросы на голосование и не могут быть вынесены по закону.

Выдвигать кандидатов от ЛФ в рамках коалиции с КПРФ и другими союзниками, о чем тоже говорится в резолюции съезда, – этот тезис выглядит скорее как требование, чем инициатива, ведь у партии хватает собственных кадров для любых выборов. Упомянута в документе ЛФ и чисто удальцовская идея создания «гражданских советов на всех уровнях – квартала, района, города, региона, на предприятиях и в учебных заведениях», чтобы развивать взаимодействие с трудовыми коллективами и реальными профсоюзами, «содействовать забастовочному движению». Предложение же подключать профсоюзы к поддержке политических требований в современной России вообще невозможно реализовать.

В общем, за левую повестку сейчас явно соперничают как относительно умеренная в силу собственной системности КПРФ, так и ее радикальные союзники, однако все чаще к этому делу подключается и власть. Например, против коммунистов раскручиваются негативные информационные кампании уже по малейшему поводу – даже по ранее не осуждаемой властью исторической повестке. Так, на заявление Геннадия Зюганова о виноватых в крушении СССР последовала жесткая реакция провластных медийных ресурсов. Или, как пояснил «НГ» источник, близкий к администрации президента, там очень внимательно следят за КПРФ, особенно за тем, как левые оформляют протест. Скорее всего это потому, что «наверху относятся к КПРФ как к детонатору, есть опасение, что рано или поздно он может рвануть как в протестном, так и в электоральном плане, последнее даже более вероятно и опасно». То есть существуют прогнозы, что рейтинг КПРФ может взлететь на фоне социально-экономического кризиса, а в условиях СВО власть считает это недопустимым, вот и «идет работа по превентивному сдерживанию коммунистов».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что во многом решения съезда ЛФ совпадают с тем, что пока проговаривается внутри самой партии. «В целом внутри себя левое движение действует согласованно. Есть, правда, разные акценты. Так, у ЛФ позиция радикальнее, а многие предложения уже сформулированы и оформлены, тогда как у нас они все еще на дискуссионном уровне», – заметил он. И ЛФ нащупывает более радикальную, протестную аудиторию, а у КПРФ шире спектр избирателей. Кстати, Обухов считает, что перехвата левой повестки нет со стороны власти, а есть давление на партию: «Сейчас КПРФ развернула широкое историческое празднование юбилея образования СССР с уличными акциями, выступлениями, автопробегами и заявлениями спикеров. Власть, видимо, упустила этот момент, а теперь спохватилась и создает негативный информационный фон, в левой повестке у нее образовался вакуум, поэтому, по логике Кремля, нужно поливать политического оппонента грязью. Вместо ответа на претензии, что уникальный опыт СССР был утерян, там отвечают в духе «а у вас негров бьют». По его мнению, в кризис давление на партию будет только усиливаться, но власть «не в состоянии просто перехватить левую риторику, потому что тут нужно не только говорить, но и действовать». Поэтому-то идут попытки заткнуть рот тем, кто говорит о проблемах, с тем чтобы успокоить народ, то есть «вместо дискуссии левую повестку купируют».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин указал «НГ», что в период СВО призыв к организации протестных акций власть вполне может воспринять как раскачивание лодки: «С Удальцовым вообще как в поговорке – что бы ни делали советские ученые, все время получается автомат Калашникова. На другую повестку он просто не способен». Хотя в целом, по его мнению, эта повестка ЛФ не сильно отличается от повестки самой КПРФ. «В Европе и США левые в основном зеленые, но сейчас все больше скатываются в анархию. Поэтому-то в России власть относится к левым настороженно, как и к другим партиям и политикам с идеологическим уклоном. Потому что если тот же Удальцов раскачает ситуацию, то есть риск, что этим для организации протестов смогут воспользоваться те же различные иноагенты», – отметил Мухин. Между тем, по словам эксперта, и самой КПРФ власть намекает, что ей уже пора менять линейку лидеров и спикеров.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров напомнил «НГ»: «У Удальцова своя целевая аудитория, ЛФ отдельная организация, которая объединяет людей более радикальных взглядов, чем традиционные коммунисты. Если посмотреть историю, то и многие предыдущие заявления Удальцова радикальнее, чем у Компартии». Эксперт подчеркнул, что лидер ЛФ был радикалом еще с начала 2000-х, когда возглавлял «Авангард красной молодежи», затем он был активен в период белоленточных протестов на Болотной площади. Информационную кампанию против КПРФ Быстров рассматривает как «балансировку партии сверху в период политических переговоров в преддверии выборов». В частности, по его мнению, переговоры с властью идут по красным губернаторам Орловской области и Хакасии. «Хотя у КПРФ нет серьезных организационных ресурсов, чтобы проводить настоящие протестные акции, да и у руководства КПРФ нет в этом необходимости, оно, наоборот, заинтересовано в том, чтобы как можно больше интегрироваться с властью, там все равно опасаются радикализации левого движения», – отметил Быстров.


Читайте также


КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
2291
КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
2037
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
2130
В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

Светлана Гамова

0
5082

Другие новости