Фото агентства городских новостей "Москва"
14 декабря возможно первое чтение противодиверсионного пакета законов, под которым подписались почти все депутаты Госдумы. Пока не ясно, будут эти инициативы приниматься в авральном порядке и без изменений или же власти решат затратить чуть больше времени, чтобы сделать новые нормы еще жестче. В целом замысел такой, что одинаково строго – вплоть до пожизненного заключения – следует карать не только за акты диверсий, но и за помощь им и их поддержку, в том числе в широком смысле информационную.
«Реализация закона позволит решить ключевую задачу – создать механизм противодействия и упреждения вовлечения лиц в опасную диверсионную деятельность и подстрекательству к совершению преступления», – говорится в пояснительной записке к поправкам в УК и УПК.
Под этим и еще тремя другими законопроектами поставили свои автографы почти по 400 депутатов от всех пяти фракций. Избежать участия не смог никто, что является четким сигналом о кураторстве над этой инициативой со стороны внутриполитических подразделений администрации президента. Поэтому понятно, что работа над документами развернулась быстро, долгой она быть тоже не планирует – первое чтение намечено уже на 14 декабря.
А вот дальше возникает вопрос о целесообразности столь же скоростного утверждения в целом для того, чтобы Совет Федерации и президент уже до конца года могли завизировать эти новые механизмы борьбы с очередными врагами России. Если придерживаться такого аврального темпа, то какие-то детали и нюансы можно упустить, тем более что, как выяснила «НГ», между Госдумой и правительством есть разногласия по наполнению противодиверсионного пакета. И пока депутаты были вынуждены уступить, причем они отказались от такого своего предложения, которое точно вызвало бы крайне громкий отклик.
Как следует из текста правительственного отзыва, одну из новых статей УК думцы хотели посвятить такому преступлению, как вовлечение несовершеннолетних в деяния, которые угрожают как им самим, так и другим лицам. Это тоже должно было касаться диверсий. Но кабинет министров сделал замечание: почему аналогичные действующие статьи УК имеют в виду наказание с 18 лет, а тут предлагается ответственность уже с 16. Правительство посоветовало Госдуме сбавить обороты, хотя у той на руках уже было и одобрительное заключение Верховного суда РФ. В официальном тексте законопроекта этой статьи 151.3 УК РФ о наказании за «организацию деятельности» и «содействие деятельности» пока так и не появилось. Но не факт, что если второе чтение будет несколько отложено, то подобные или какие-либо другие меры все-таки не окажутся на депутатских столах.
Пока же конструкция предстоящей борьбы с диверсантами выглядит так: во-первых, будет отдельное отягчающее обстоятельство, через которое при необходимости рассматривается любое деяние – «совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии», во-вторых, соответствующие основания для блокировок в интернете и наказания СМИ за злоупотребление свободой информации. Одним словом, это давно опробованные механизмы в сфере противодействия как пресловутому экстремизму, так и дискредитации Вооруженных сил. Понятно, и это в-третьих, что не забыт и такой инструмент, как финансовая блокировка тех лиц, кто будет признан причастным к диверсионной деятельности.
Далее же идут уже сами новые уголовные нормы, образующие с базовой статьей 281 УК «Диверсия» отдельный куст. Это проектные статьи 281.1 «Содействие диверсионной деятельности», 281.2 «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности», 281.3 «Организация диверсионного сообщества и участие в нем». Первая из упомянутых новых статей говорит о склонении, вербовке или каком-либо ином вовлечении в подрывную деятельность или ее финансировании. Сроки – от 8 до 15 лет. Если было использовано служебное положение, то уже 10–20 лет лишения свободы. Также жестче будут наказывать за пособничество, а за руководство и организацию в целом – еще жестче (15–20 лет или пожизненно). Понятно, что формулировки «финансирование» и «пособничество» изложены максимально широко.
И если с наказанием за обучение все более или менее понятно, хотя там тоже высоко поднята планка интерпретации всех понятий, то статья об организации некоего сообщества или участия в нем более интересная. Сразу стоит заметить, что тут учтен опыт прошлогоднего предвыборного разгрома экстремистов. Чеканные формулы уже отработаны: скажем, «под поддержкой» понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению диверсионной деятельности. А к примеру, «под оправданием» – публичное заявление о признании целей и практики диверсионной деятельности правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. «Под пропагандой» же и вовсе понимается деятельность «по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица убежденности в необходимости осуществления диверсионной деятельности».