0
4297
Газета Политика Печатная версия

08.12.2022 20:29:00

Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Судьям упрощают этические подходы к правам и свободам человека

Тэги: судьи, судейская этика, кодекс, ксэ, евроконвенция, еспч, экспертное мнение

On-Line версия

судьи, судейская этика, кодекс, ксэ, евроконвенция, еспч, экспертное мнение Руководство ВС РФ не видит необходимости сохранять все наследство Страсбургского суда. Фото с сайта www.ssrf.ru

На Х съезде судей было заявлено о корректировке Кодекса судейской этики (КСЭ). Как выяснила «НГ», им разрешат забыть о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Снимается требование следить за его практикой и изучать ее. Эксперты пояснили, что это скорее символический жест – и весьма показательный. Есть и такое мнение, что выход России из Совета Европы автоматически не прекращает для нее действия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так что с решениями ЕСПЧ властям РФ, дескать, рано прощаться навсегда, но их влияние на наше правосудие не стоит переоценивать.

В настоящий момент в КСЭ говорится, что необходимо отслеживать изменения не только законодательства РФ, но и норм международного права, систематически изучать практику их применения, включая решения ЕСПЧ. Однако X Всероссийский съезд судей указал, что «современная геополитическая обстановка привела к выходу России из-под юрисдикции ЕСПЧ». А раз так, пояснила съезду председатель комиссии Совета судей по этике Елена Золотарева, то практику ЕСПЧ можно исключить из КСЭ как предмет изучения, дескать, общих знаний о правозащитных конвенциях достаточно.

То есть судейское сообщество выступает против применения решений ЕСПЧ в судебных разбирательствах на территории РФ, констатировал специалист в сфере правового консалтинга Нихад Касумов. Однако, по его словам, серьезных последствий не будет, ведь «Конституция содержит в себе исчерпывающее количество норм о правах человека». Вопрос, как всегда, в их трактовке и использовании – и тут акты ЕСПЧ, конечно, играли свою роль. Но он подчеркнул, что российское правосудие находится на определенной стадии развития, на которую отказ от ЕСПЧ вряд ли повлияет существенно. Тем более что «и сами акты ЕСПЧ во многих чувствительных моментах были весьма и весьма предвзяты и не отличались строгой законностью». Так что Касумова больше беспокоит вычеркивание из КСЭ упоминаний об упраздненном Высшем Арбитражном суде (ВАС) и его постановлений. Эксперт опасается, что суды перестанут принимать от юристов позиции со ссылками на данные документы. Как сказал «НГ» адвокат АП Москвы Александр Иноядов, исключение из КСЭ указаний на ЕСПЧ не отменяет обязанности судей знать и применять положения иных международных договоров, которые так же, как и Евроконвенция, призваны обеспечить защиту прав и свобод. А действующая редакция КСЭ должна соответствовать международным обязательствам нашей страны, учитывая их динамику.

По мнению же федерального судьи в отставке Сергея Пашина, такие изменения КСЭ – это сущее невежество с точки зрения права. Европейская конвенция «по-прежнему распространяются на РФ и имеет примат над нормативными актами РФ, кроме Конституции», заявил он. «А как понимать смысл этой Конвенции? В частности, из решений международных органов по защите прав человека и ЕСПЧ. И сам Верховный суд в своем постановлении о применении международных норм и общепризнанных принципов международного права прямо указал, что, «применяя нормы Конвенции, надо учитывать позицию ЕСПЧ и других органов по защите прав человека». Короче говоря, Пашин настаивает, что исключение России из СЕ не означает автоматического прекращения действия для нее этой Евроконвенции. Более того, по его мнению, сама Конвенция не требует обязательной принадлежности к СЕ, но «если ее подписали, ратифицировали, то должна быть и денонсация, а автоматически ничего не случилось». Потому что международный договор и членство в организации – совершенно разные вещи. Поэтому, полагает он, руководство судебной системы преждевременно списывает практику ЕСПЧ. «Инициаторы этой идеи хотят скорее всего выслужиться, но делают они это не по разуму», – считает Пашин. И он согласен с тем, что после отказа от упоминания ЕСПЧ сразу не будет значительных последствий. Прежде всего, потому что, дескать, система и без того ориентирована не на право, а на волю политического руководства, транслируемую по вертикали. Последствия настанут, если ситуация будет и дальше уходить от принципа непосредственного действия международных правовых стандартов. Например, к принципу трансформации, когда на такие нормы нельзя будет ссылаться непосредственно, пока они не оформлены законодателем или ВС. То есть установить «фильтр»: «Если начальство захочет, будем применять ту или иную норму, но именно как норму от начальства, а не от какого-то международного органа по защите прав человека». По словам Пашина, это означает откат к советскому международному публичному праву, то есть «пятятся в прошлое и гордятся этим». В целом, подчеркнул он, судейский корпус и так был далек от международных норм: «Вот председатель ВС к ним близко, кассационная инстанция – тоже, а большинство судей на конвейере работает, им не до того». Так что тут очередной верноподданнический жест – мол, раз начальство ругается со всем миром, то внесем свой вклад. «Граждан же попросту спустили по правовой лестнице вниз. И если первое время судьи будут опираться на отголоски стандартов, которые ВС отразил в своих постановлениях, то через некоторое время они затихнут в их сознании, и правом окончательно станет приказ государства», – прогнозирует Пашин. 

По мнению доктора юридических наук, члена Московской Хельсинкской группы Ильи Шаблинского, данное решение показывает стремление судейского начальства встроиться в генеральную линию: «Да, Россия вышла из СЕ, с 16 сентября ЕСПЧ перестал рассматривать жалобы россиян, но исключать упоминания о нем в кодексе этики – это инициатива именно такого свойства. Хотят угодить тем, кто ими и командует». Эксперт согласен, что вычищение упоминаний о ЕСПЧ – это такой символический акт, который для обычных людей в рамках уголовного процесса означает снижение стандартов защиты. В частности, уже совершенно некритичное отношение большинства судов к результатам следствия, молчаливое признание возможности пыток, игнорирование позиций адвокатов, серьезное ослабление роли защиты. «В целом съезжаем разом куда-то на 60–70 лет назад. А если упадем еще глубже, то дальше будет только движение к традиции судебного санкционирования репрессий по политическим мотивам», – подытожил он.


Читайте также


«Не кошмарить бизнес» у властей пока не получается

«Не кошмарить бизнес» у властей пока не получается

Екатерина Трифонова

С предпринимателями разбираются по Уголовному кодексу вместо налогового, гражданского и арбитражного законодательства

0
1359
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2989
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2409
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
2088

Другие новости