0
5228
Газета Политика Печатная версия

20.11.2022 20:56:00

От власти требуют создать культурный фронт

Среди депутатов-патриотов началось соревнование за актуальный госзаказ

Тэги: госдума, партии, культурный фронт, военная спецоперация, патриотические проекты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, партии, культурный фронт, военная спецоперация, патриотические проекты Деятели культуры готовы популяризировать символы, связанные со спецоперацией. Фото агентства «Москва»

В Госдуме 21 ноября предполагается провести учредительное заседание движения с говорящим названием «Культурный фронт России». Организатором и спикером нового общественного проекта выступает народный артист и депутат Николай Бурляев из «Справедливой России – За правду» (СРЗП), который надеется, что тот станет проектом и общегосударственным. Однако среди парламентских партий уже возникает конкуренция за патриотическое управление культурой. Скажем, ЛДПР при участии и других фракций предложила Минкультуры поддержать создание центра «Территория Z». Если это пока не более чем партийная самодеятельность, то таких попыток самоактуализации будет еще много. Но эксперты заметили, что системные политсилы уже давно выдвигают свои инициативы лишь в ответ на запросы от власти.

О межфракционном обращении к министру культуры РФ Ольге Любимовой по поводу создания многопрофильного культурного центра «Территория Z», который, дескать, станет площадкой по созданию и реализации множества патриотических проектов, сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Мусатов. На сайте партии данная информация завершается многозначительной фразой: «Известно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин инициативу уже поддержал», но нет уточнения, какова была реакция ведомства.

Обоснование необходимости для государства помочь появлению такого центра, а затем, очевидно, и финансово его поддержать сформулировано незамысловато. «Влияние сферы культуры на настроения в обществе невозможно переоценить, именно поэтому сегодня, в условиях борьбы России с современным фашизмом, формирование системы по созданию и распространению патриотических произведений во всех сферах культуры – одна из главных задач государственной политики», – говорится в этом документе. Между тем в настоящий момент, мол, есть «катастрофическая недостаточность качественных, по-настоящему талантливых патриотических работ», что, конечно, «открывает доступ низкопробному продукту к широкой массовой аудитории и вызывает негативную реакцию как у подрастающего поколения России, так и у людей старшего возраста».

Стоит заметить, что депутаты ЛДПР, похоже, несколько оторвались от информационных реалий, потому что именно в последнее время «низкопробному продукту» доступ начали закрывать. При этом речь идет не столько о заграничных мастерах культуры, те сами ограничили свое присутствие в России, сколько об отечественных артистах разного профиля и направлений, которые недостаточно громко поддерживают спецоперацию. Что уж говорить о тех, кто высказался против нее и вообще покинул Россию – таких патриотические охранители или же конкуренты по цеху периодически предлагают вообще отлучить от культурного рынка нашей страны, да желательно еще и задним числом. В целом, напомним, это называется борьбой с либеральным прозападным влиянием, явление это многоплановое и сложное, здесь многое зависит от не всегда понятных связей и явных контактов. Однако в средствах госпропаганды данный тренд свое отражение имеет.

Поэтому-то вовсе и не удивительно, что в СРЗП созрела идея учредить «Культурный фронт России», который выглядит более перспективным проектом по сравнению с «Территорией Z» от ЛДПР. Наверное, друг другу по смыслу они и не противоречат, но явно намерены конкурировать за госвнимание и поддержку. И тут Бурляев выглядит более основательным: во-первых, он первый зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, во-вторых, учредительное мероприятие проходит в стенах нижней палаты, в-третьих, его анонс публикует официальный орган «Парламентская газета». «Мы рассчитываем, что движение станет общероссийским, его отделения должны появиться во всех регионах страны. Уже на старте работы в центральный штаб «Культурного фронта» выразили согласие войти около 40 человек, имена которых известны всей стране», – заявил Бурляев. И он действительно назвал имена наиболее обласканных властью людей.

Кстати, народный артист сообщил, что у него уже готов «кодекс чести деятелей культуры», и высказался за возрождение прежних советских худсоветов на новый лад, но с прямым участием правоохранительных органов, представителей Минобороны и духовенства. Обе инициативы можно поставить через запятую, поскольку они связаны с цензурой и самоцензурой любых художественных произведений.


255-3-1480.jpg
Депутат от СРЗП Николай Бурляев собирает
в Госдуме культурных людей
на патриотическое дело. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
В кодексе «зафиксированы основные положения об ответственности деятелей культуры перед страной и обществом», о худсоветах же Бурляев сказал так: «Уверен, что оценивать проекты, на которые предлагается выделить государственное финансирование, должны профессионалы своего дела, а не блогеры, которые сегодня входят в общественный совет при Минкультуры».

Правда, непременного госфинансирования «Культурного фронта» он не требует, предполагая, что обязательно найдутся люди, готовые поддержать «значимые патриотические проекты». Потому что «жить, как сейчас, в состоянии недосмотра за традиционными духовно-нравственными направлениями нашей культуры дальше нельзя». Бурляев специально уточнил, что «речь идет обо всех видах искусства – кино, театре, музыке, литературе, живописи и других». Он ничего не сказал о ТВ, где, по мнению патриотической общественности, как раз и засели самые опасные либеральные развратители народа, но известно, что в Госдуме давно прорабатывается законопроект о наблюдательном совете за телевидением. Прежде власти всячески игнорировали, потом – тормозили данную межфракционную инициативу системной оппозиции, но теперь ее при необходимости могут и актуализировать.

Но пока проект Бурляева касается иных каналов внедрения культурного продукта в сознание широких масс, пусть и менее эффективных, чем ТВ, но не менее капиталоемких с точки зрения госзаказа. «Цель – консолидация позитивных сил деятелей культуры, поскольку таких сил в стране гораздо больше, чем считаных единиц тех, кто уехал и предал Родину. Надеюсь, что будет фонд «Культурного фронта России», который поддержит проекты, до которых не доходят руки у наших чиновников. Сегодня прекрасно работают президентские фонды, есть программы поддержки у Минкультуры, но этого не всегда достаточно, чтобы реализовать все задуманное, все то позитивное, что способно объединить людей», – подчеркнул депутат.

Пока оба проекта выглядят больше депутатской самодеятельностью, чем реализацией указаний сверху. В этом и заключается одна из развилок: если верен первый ответ, то ничего у патриотического «Культурного фронта» не выйдет, если второй – то все-таки следует перехвата инициативы «Единой Россией», ведь прежде власть другим партиям действовать в этой чувствительной сфере не позволяла. Еще одна развилка в том, будет ли патриотам просто увеличена «доля пирога» или для либерального лагеря начнется своего рода «отмена культуры», так что монопольное управление данной сферой сохранится, просто оно будет поручено иному идеологическому направлению. Эксперты пока разошлись во мнениях о перспективе культурного развития страны.

Например, депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова сказала «НГ», что сейчас ситуация наиболее благоприятна для разного рода провластных ура-патриотических инициатив, они будут встречены одобрением сверху. «Поэтому, может быть, конкретного заказа и нет, это инициативы партий, но они вполне вписываются в общегосударственный вектор. Конечно, политструктуры хотят показать власти свою лояльность, еще раз подчеркнуть поддержку СВО и необходимость своего участия в пропагандистской работе», – заметила она. И Слабунова напомнила, что российская власть всегда стремится к монополии, будь то культура или иная сфера деятельности. К инициативам депутатов она относится негативно: «Само слово «фронт» предполагает борьбу с чем-то. Но дома культуры у нас разваливаются, в стране много разрушенных усадеб, храмов, стареньких библиотек. Зато с запретами и «культурой отмены» у государства есть опыт. Поэтому стоит ожидать исключения либеральной повестки отовсюду, запрета авторов, фильмов, деятелей культуры, не поддерживающих официальную линию».

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов предположил, что по тому, как отреагирует Кремль на инициативы партий, и будет видно, насколько они согласованы. Пока же они выглядят самодеятельностью, которую, как он считает, подстегнуло недавнее общение депутатов с Минкультуры. При этом сам Обухов активизации власти в сфере культуры не увидел: «Я задал министру вопрос, как будет реализовываться поддержка русского народа как государствообразующего, но внятного ответа не услышал». По мнению коммуниста, пока либеральная повестка есть и в СМИ, и в школе, и в кино, и театре – и никакого намека на «отмену культуру» для либералов не видно.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что раз именно проект СРЗП сопровождается большим списком творческих имен, то поэтому, по всей видимости, он и курируется государством, даже если изначально заказа на него и не было. А вот ЛДПР, судя по всему, просто просит государство помочь партии с финансированием под модный патриотический проект. То есть это проявление своего рода лоббизма. При этом он полагает, что согласие спикера, если оно реально и есть, еще ни о чем не говорит – возможно, Володин просто продолжает выстраивать отношения с разными фракциями. Так что именно инициативу СРЗП можно рассматривать как ответ на очевидный госзаказ: «У эсэров в рядах есть люди культуры, тот же Прилепин может стать одной из точек сборки. Само же движение выглядит как полезный инструмент для власти на будущее, его можно применять к тем деятелям культуры, кого еще не окучила ЕР». При этом Калачев уверен, что вообще-то обе инициативы точно не вызовут раздражения Кремля. Он предполагает, что уже сейчас идет создание единой патриотической монополии на культуру, а стало быть, можно ожидать зачистки от либеральных элементов и кино, и театра, и ТВ, и школы и пр. «Страна возвращается в старые «добрые» времена, а инициативы партий удачно вписываются в общегосударственный тренд», – подчеркнул эксперт. 


Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
2339
Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
2184
Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
2625
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
3190

Другие новости