0
4509
Газета Политика Печатная версия

08.11.2022 20:23:00

Коммунисты замахнулись на выборы мэра Москвы, Мосгордумы и президента

Акция 7 ноября названа вступлением в большой электоральный цикл

Тэги: кпрф, акция, годовщина, октябрьская революция, предвыборная кампания, мосгордума, мэр, яблоко


кпрф, акция, годовщина, октябрьская революция, предвыборная кампания, мосгордума, мэр, яблоко Левые начали предвыборную кампанию в центре столицы «революционным» митингом и демонстрацией к 105-й годовщине Октября. Фото с сайта www.kprf.ru

Коммунисты провели в центре столицы громкую акцию, посвященную 105-й годовщине Октябрьской революции. Митингом и шествием депутаты обозначили присутствие КПРФ в активной публичной политике. В партии заявляют о начале предвыборной кампании. Эксперты отмечают, что коммунисты продемонстрировали избирателям участие в легальной политике.

Коммунисты провели свои традиционные демонстрации 7 ноября. В столице акция прошла в виде встречи с депутатами Госдумы и Мосгордумы и с лидером партии Геннадием Зюгановым. Левые жаловались на притеснения со стороны полиции, заявляли, что им не дали войти в Мавзолей Ленина, провести демонстрацию со стороны Красной площади, а «прогнали колонны по узкому тротуарчику за мегаэкранами, чтобы гуляющие по площади не увидели колонны коммунистов». По словам представителей партии, «впервые у памятника Марксу разобрали уже собранную трибуну и вынудили проводить встречу с избирателями со ступенек на Театральной площади».

На деле, несмотря на жалобы КПРФ, информационный залп от акции вышел громким, отечественные и западные информагентства транслировали кадры шествия левых по той же Красной площади с красными знаменами и портретами Сталина и Ленина – словом, картинка получилась эффектной и впечатляющей.

Картинка разошлась как по стране, так и по западным каналам. Она позволила коммунистам оформить важные информационные месседжи. Они показали сторонникам, что партия жива, активна, не пропускает важные поводы выступить. Патриотическому, протестному и полупротестному электорату КПРФ показала, что находится в легальном политическом поле и при этом может проводить акции в центре крупных городов, включая столицу. За рубежом полученную картинку – флаги на Красной площади и огромный портрет Сталина – вероятно, интерпретируют как еще одно доказательство того, что Россия ускоряет движение в сторону советского прошлого.

Это движение можно проследить и в публичных заявлениях власти. Если до начала спецоперации в Украине (СВО) в феврале президент Владимир Путин критиковал Ленина и говорил о том, что принципы государственного строительства у основателя СССР были ошибочными, то уже в сентябре глава государства отмечал, что Ленин и Сталин «сделали Россию великой державой». Поэтому, видимо, коммунисты получают карт-бланш на легальную политику. Московский горком КПРФ загодя объявил, что партия уже вступает в большой электоральный цикл 2023–2024 годов, куда войдут выборы президента, а также мэра Москвы и депутатов Мосгордумы.

Депутат Госдумы от Москвы коммунист Денис Парфенов рассказал «НГ», что ранний старт кампании партия отрабатывает последние два года. Он пояснил: «У партии власти есть и большие деньги, и информационные и административные ресурсы. Мы боремся с многоголовой гидрой – политической и государственной. Поэтому раннее начало кампании увеличивает шансы и хотя бы отчасти позволяет нивелировать тотальное превосходство партии власти в ресурсах». Он отметил, что понимает логику представителей «Яблока» о том, что позднее начало кампании позволяет сэкономить силы, время и ресурсы, а также лишний раз не подставлять возможных кандидатов под политическое давление.

При этом Парфенов заметил, что политические реалии таковы, что оппозиционные кандидаты в любом случае будут испытывать давление. Поэтому плюсы раннего старта перевешивают. Парфенов отметил, что предвыборная работа будет сосредоточена на организационных моментах: подготовка программы, раскачка электорального поля, подготовка штабов и актива, информационная подготовка, подготовка кадров и отбор кандидатов.

Московский горкомитет КПРФ объявил о начале подготовки к выборам мэра Москвы (2023), президента РФ и Мосгордумы (2024) по итогам пленума МГК КПРФ 6 ноября, на котором новым главой горкома был официально избран руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. В постановлении пленума говорится о нескольких направлениях предвыборной работы: оргработа, набор и обучение кадров, взаимодействие с трудовыми коллективами и молодежью. Также анализ прошлых выборов, выявление и устранение недостатков. Кроме того, коммунисты планируют проанализировать работу своих членов УИК и ТИК и почистить недобросовестные кадры, нарушившие связь с партией. Отделу агитации и пропаганды, профильной комиссии МГК КПРФ (ее секретарь – Парфенов) поручено «усилить работу по разоблачению в глазах населения пороков капиталистического строя, коррупционных механизмов буржуазной системы и наиболее активно используемых властью капитала пропагандистских штампов и мифов».

В ноябре-декабре этого года в первичных и местных парторганизациях обсудят кандидатуры для выдвижения в мэры. Не позднее декабря планируется сформировать предвыборный штаб. Не позднее января 2023 года – сформировать список возможных кандидатур в Мосгордуму в 2024 году. Доработать и внедрить мобильное приложение «Красный контроль».

Отметим, что «Яблоко», традиционно делящее с левыми протестный электорат в столице, думает по-другому. Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «НГ»: «Смысла начинать кампанию рано нет. Необходимого числа депутатов для сбора подписей под фильтр нет ни у одной оппозиционной партии. Следовательно, нужно получить подписи провластных депутатов. Коммунистам наверняка дадут возможность пройти фильтр, потому что они сегодня находятся в консенсусе с властью и поддерживают политику президента. «Яблоко» же выступает против. Да и на выборы в МГД готовить списки слишком рано. Политическая обстановка нестабильна и непредсказуема, тем более на два года вперед. Поэтому на выборах мэра определимся в следующем году – может, весной или уже зимой, а кандидатов в МГД начнем подбирать только после завершения выборов мэра. Но в любом случае времени на раскачку останется достаточно».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Декларация КПРФ о начале предвыборной кампании – это все же не пиар, а реальная политическая работа вдолгую. Все прекрасно понимают, что рассчитывать на победу оппозиции на выборах мэра не приходится, но для КПРФ и второе место станет отличным результатом. А вот выборы в парламент столицы – это уже и серьезная цель, и серьезное испытание. Потому что на выборах 2019 года КПРФ получила дополнительные голоса либерального электората, а сейчас их потеряла, поэтому сохранить сегодняшнее количество мандатов МГД – сложная задача».

Эксперт напомнил, что из-за СВО пути коммунистического и либерального электората сильно разошлись. И поэтому в актуальной политической ситуации левые могут потерять часть мандатов просто из-за эмоций электората. В этих условиях партии не остается ничего другого, как сильно заранее начинать активную политическую работу по выборам. «На самом деле у «Яблока» и КПРФ объективно разный подход к выборам. Во-первых, яблочники руководствуются старыми догмами, что кампания проходит строго в рамках предвыборного срока, а коммунисты следуют новым учебникам, которые учат, что следующую кампанию надо начинать на следующий день после окончания предыдущей. Во-вторых, яблочники понимают, что на выборы мэра скорее всего не попадут, а следовательно, нет смысла заранее растрачивать силы и ресурсы. Коммунистов же как парламентскую партию скорее допустят к участию. Соответственно, мэрскую кампанию левые используют для мобилизации своего актива, раскрутки и подогрева избирателей перед выборами в МГД. Яблочники же опасаются конфликтов внутри партии по раскладам и не хотят подогревать ситуацию заранее, а также берегут кандидатов от давления извне», – отметил Макаркин. 


Читайте также


Есть ли соперник у Эрдогана

Есть ли соперник у Эрдогана

Энгин Озер

Акции протеста в Турции пока не привели к выдвижению единого оппозиционного кандидата

0
2362
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2171
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3896
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3150

Другие новости