Григорий Явлинский начал консервацию «Яблока» задолго до спецоперации. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»
Ко Дню народного единства «Яблоко» выпустило серию программных документов, представляющих собой план поэтапных реформ с неопределенной точкой их старта. Партия Григория Явлинского тем самым подтверждает, что уклоняется от борьбы с властью в нынешних жестких условиях. Предполагаемая стратегия – пересидеть режим Владимира Путина, видимо, объективно не предполагает каких-то тактических планов. Эксперт пояснил, что «Яблоко» возвращается к истокам – мечтаниям интеллигенции о будущем и своем влиянии на политическую реальность.
Федеральный политкомитет «Яблока» высказался о задачах партии в свете проходящей спецоперации. Исходя из всего ряда опубликованных документов, можно констатировать, что цель заключается в том, чтобы просто пересидеть действующий режим и наступившее похолодание. Короче говоря, в нынешних условиях, называемых «трагическими и непредсказуемыми», главное для «Яблока» – это «выработка и предложение обществу стратегии и политической позиции, основанной на понимании уроков прошлого и допущенных ошибках, на точной и бескомпромиссной оценке настоящего, устремленной в будущее страны».
«И это дает нам основания разговаривать с большинством, а не только со своими традиционными сторонниками и выражать интересы большинства», – подчеркнули яблочники. И представили образ будущей России: новая Конституция, над которой партия уже трудится; подготовка к созыву Учредительного собрания; экономическая реформа в виде прежде всего разделения бизнеса и власти и радикальной демонополизации. Речь идет и о классических для либералов воззваниях о об устойчивом институте массовой частной собственности; судебной реформе, направленной на создание независимой ветви власти. Есть и такие общие для всей оппозиции пожелания, как повышение уровня жизни людей, эффективное местное самоуправление, защита граждан от использования властями современных технологий для контроля за людьми и их жизнью.
Также в этом документе с простым названием «О будущем России» говорится, что «смысл работы партии сегодня и ее главная задача – преодоление большевизма, олигархического характера государства, несменяемости власти и милитаризма, создание предпосылок и осуществление реальной модернизации России, основание в нашей стране современного политического и экономического устройства». В резолюции «Роль и дело «Яблока» говорится, что партия – это единственный оставшийся общественно-политический институт, противостоящий спецоперации, тоталитарной трансформации государства и распаду общества. И тут же есть упрек, адресованный, видимо, тому общепротестному электорату, в последнее время ушедшему к другим партиям, которые оказались неспособны противодействовать нынешнему курсу власти или, более того, поддержали все ужесточения.
В общем, «Яблоко» подтвердило свой статус «партии мира», так что заявление «О критической необходимости скорейшего прекращения огня» выглядело логичным. Как и характеристики действующего режима в документе «О причинах происходящей трагедии и пути к ее преодолению». В нем яблочники напомнили о своих многочисленных альтернативных предложениях на протяжении множества лет: «Однако российские власти по узколобым эгоистическим соображениям постоянно отказывались от этих альтернатив». «В результате была создана политическая и экономическая система, основанная на правовом нигилизме большевистского типа и слиянии власти и собственности. В такой системе все институты и понимание социальной справедливости подчинены «государственному интересу», персонализированному в вожде», – отмечается в этой резолюции.
Показательно, что серия программных документов появилась накануне Дня народного единства, считающегося вторым по значимости государственным праздником. Однако сами яблочники отрицают попытки искать здесь какой-то символизм или некий скрытый намек. Как пояснила «НГ» член бюро «Яблока» Галина Михалева: «К праздникам публикации вышли не специально. Политкомитет заседал две недели назад, было много поправок к изначальным документом, все это обсуждалось, согласовывалось, вносилось – и в итоге документы появились в готовом виде только сейчас». Она подтвердила, что в документах описана стратегия именно на будущее, а отсутствие в документах конкретного плана действий для его достижения объяснила так: «Мы не можем писать план, как жить, на всю оставшуюся жизнь. Никто не знает, что будет в политике и когда. Призывать к революциям бессмысленно, да и безответственно, сейчас выход на улицу с протестом чреват последствиями вплоть до посадки в тюрьму. Поэтому самая главная задача для нас – это сохранить партию до лучших времен, миссия же наша в том, чтобы говорить людям правду». Но при этом Михалева пояснила, что все это инсинуации – мол, оппозиционеры только говорят. «Работаем каждый день, причем по разным направлениям. Это и помощь беженцам, и письма политзаключенным, и исторические круглые столы, наконец, проект новой Конституции и т.д. Так что претензии, что кто-то хочет отсидеться, – не к нам», – подчеркнула она.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин описал то явление, которое представляет из себя «Яблоко», следующим образом: в момент основания бренда в 1993 году это была партия интеллигенции, сейчас она, таким образом, лишь возвращается к истокам. Правда, он в очередной раз повторил, что жесткое идеологическое разделение либерального протестного электората на своих и чужих – это странное решение для электоральной партии. По поводу даты публикации партийных документов эксперт пояснил, что оппозиция скорее всего только сейчас полностью осмыслила весь ряд внутри – и внешнеполитических событий, в том числе и спецоперацию. Макаркин подтвердил, что главная проблема оппозиции – это отсутствие путей, при помощи которых она бы достигла «прекрасной России будущего». То есть при хорошо прописанной стратегии полностью отсутствует тактика. И это вечная проблема оппозиционного жанра – как и традиция размышлений о будущем страны. Вот и «Яблоко» ставит во главу угла не аккумулирование электората, что было бы логично для участия в практической политике, а привычные интеллигентские рассуждения. «В 1917 году, еще до революции, английский посол в России Джордж Бьюкенен сказал Николаю II, что, мол, надо провести реформы, чтобы быть достойным великого русского народа. На что царь ему ответил – это народ должен быть его достоин. Позиция «Яблока» очень похожа: избиратель должен быть достоин такой прекрасной партии. Поэтому ее перспективы, во всяком случае на ближайшее время, печальны. Возможно, ее документы повлияют на политику в отдаленном будущем, но будет ли к тому времени партия способна привлечь электорат и будет ли вообще существовать – это вопрос открытый», – подчеркнул Макаркин.