Сергей Миронов предлагает призвать на спецоперацию силовиков, а к ним добавить парламентариев. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов и его однопартийцы внесли в Госдуму законопроект. Эсэры предложили отменить отсрочку для депутатов и сенаторов, вторая важная норма – приоритетный призыв на спецоперацию военнослужащих из правоохранительных структур. Данная инициатива укладывается в нынешнюю парадигму власти, которая решила снять мобилизационное напряжение в обществе.
Законопроект эсэров внесен за подписью 15 депутатов, то есть большей части думской фракции. Лидер СРЗП объявил 17 октября, что, согласно инициативе, депутаты Госдумы и сенаторы лишаются привилегии на отсрочку от мобилизации любого масштаба – как частичной, так и полной.
Конечно, это не означает, что парламентариев автоматически отправляют на фронт, в пояснительной записке сказано, что отсрочка теперь будет им предоставляться на общих основаниях. То есть зависеть от состояния здоровья, желания пойти на альтернативную службу, различных льгот по уходу за родителями, детьми, ивалидами и т.д. В законопроекте СРЗП также указаны те категории граждан, которых, по мнению авторов инициативы, необходимо привлекать к частичной мобилизации в первую очередь. Это сотрудники Росгвардии, СВР, ФСБ, военной прокуратуры, Следственного комитета, воинских подразделений федеральной противопожарной службы, спасательных воинских формирований, а также людей, уволенных с военной службы и зачисленных в запас.
«Вместе с этим мы предлагаем расширить перечень лиц, имеющих право на отсрочку от военного призыва по частичной мобилизации. В законопроекте говорится, что она должна предоставляться гражданам, признанным ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Временно не годным к военной службе по состоянию здоровья предлагается предоставить отсрочку на срок до одного года. Отсрочку также должны получать граждане, проходящие альтернативную военную службу, родственники погибших военных, проходивших службу по призыву», – отметил Миронов.
На эту инициативу уже последовала реакция других политических сил. Например, депутат Госдумы Олег Морозов («Единая Россия») раскритиковал идею о снятии брони с депутатов и сенаторов – дескать, такая мера может остановить работу парламента. «С юридической точки зрения распространять на депутатов закон о мобилизации вряд ли конструктивно, так как ГД обязана работать при любых, самых чрезвычайных обстоятельствах. Депутат избран гражданами для исполнения депутатских полномочий! Это и есть его долг перед гражданами страны», – сказал Морозов РИА Новости.
Тем не менее эсэровский законопроект явно хорошо укладывается в общую информационную повестку, которой в последние дни стали придерживаться власти. Напомним, что президент РФ 14 октября объявил, что частичная мобилизация завершится в течение двух недель, а всеобщей и вовсе не будет. 17 октября мобилизация официально была свернута в Москве в связи с исполнением возложенных на нее обязательств. И тут как раз эсэры подоспели со своей инициативой, которая направлена на все то же, – максимально снять мобилизационное напряжение в общества. Судя по всему, все заявления на этот счет и попытки такого рода координируются с самого верха.
Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «Власть решала спецоперационные задачи с помощью мобилизации, однако с политической точки зрения это был самострел. Вместо стабилизации в обществе проявились повышенная тревожность и растущее недоверие к самой власти. Поэтому-то сейчас спешно и создается информационная цепочка, призванная снять напряженность. Законопроект Миронова вполне отвечает требованиям госпропаганды. Даже если специального заказа на него и не было, его появление явно заранее одобряли, необходимости согласовывать в администрации президента этот документ не было». Но конечно, вторая задача этой инициативы, кроме демонстрации лояльности курсу, – сделать партии громкий пиар. Слабунова напомнила, что одна из причин недовольства населения проблемами с мобилизацией в том, что «дворянство на фронт активно не идет, а люди возмущаются: почему призывают лишь из низов?». Впрочем, она уверена, что принят законопроект эсэров не будет. Причем она не исключила, что для того некая юридическая уловка может быть предусмотрена в документе изначально.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «эта инициатива выглядела бы не популизмом, а осознанным политическим действием, если бы фракция СРЗП в полном составе ушла на фронт, тем более что ее лидер бывший десантник». А так-то Миронов прекрасно понимает, что данный проект через Госдуму не пройдет, вот он и делает себе и своей партии рекламу. «Но Миронов играет на чувстве справедливости, потому что люди возмущаются, что элита не идет на фронт, возникают вопросы: «где полк ЕР и батальон КПРФ, где дети элиты?» На деле же проект выглядит как чрезвычайщина – дескать, дела таковы, что даже депутаты понадобились на фронте», – указал эксперт. По его мнению, законопроект, понятное дело, внесен не просто так, в администрации президента скорее всего дали отмашку. При этом маловероятно, что инициатива изначально шла от Кремля, тогда бы ее информационная подсветка была бы сильнее. Так что сверху проект скорее одобрили для внесения, чем для принятия.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин настаивает, что проект Миронова больше похож на чисто партийную инициативу, а вовсе не продиктованную сверху. Электоральная ситуация сейчас непростая у всей оппозиции, с началом спецоперации просела не только КПРФ, но и СРЗП, а также ЛДПР, поскольку происходит объединение лояльно настроенных к власти групп вокруг флага, символизирует который ЕР. «Конечно, следующий думский цикл только в 2026 году, но происходящее показательно для партий уже сейчас. Выяснилось, что подчеркнуто патриотическая позиция не ведет к электоральному росту, а ведь изначально эсэры поднялись на темах социальной справедливости, защиты пенсионеров», – напомнил эксперт. При этом, по мнению Макаркина, проект СРЗП сам о себе несостоятелен: был опыт в Российской империи, когда депутаты в Первую мировую ушли на фронт, а потом для обеспечения законодательной функции Госдумы их пришлось возвращать. Между тем Макаркин уверен, что все события последних дней, начиная с заявления президента о сроках завершения мобилизации, укладываются в общую канву. Власть пытается понять, чего народ реально хочет, ведь общественное мнение – вещь сложная и многогранная, разные люди исходят из разных соображений. И это одно из оснований для того, чтобы мироновский проект завис в Госдуме: «Его либо надо отклонять как популистский, либо объявлять неактуальным и ставить в список ожидания. Ведь публичное отклонение такой инициативы вызовет у людей вопросы – почему за сохранение своих льгот в первую очередь голосовали?»