0
3207
Газета Политика Печатная версия

10.10.2022 19:38:00

Минюст пообещал заключенным обнуление грехов

Произвол с дисциплинарными взысканиями в СИЗО и колониях не запретят, а легализуют

Тэги: сизо, колония, дисциплинарные взыскания, погашение, заключенные, минюст, правозащита


сизо, колония, дисциплинарные взыскания, погашение, заключенные, минюст, правозащита Побывав в изоляторе или карцере пару раз, заключенный получает статус злостного нарушителя дисциплины. Фото PhotoXPress.ru

Минюст обещает облегчить участь заключенных, на которых наложены дисциплинарные взыскания. За хорошее поведение в течение года предлагается их обнулять. Эти наказания, часто сопровождающиеся штрафным изолятором, также создают препятствия для условно-досрочного освобождения (УДО) и прочих послаблений. Эксперты полагают, что инициатива ведомства может лишь ухудшить положение осужденных, поскольку она не отменяет, а, наоборот, конкретизирует и легализует механизм нынешнего, по сути дела, произвола.

В пакете поправок Минюста к Уголовному, Уголовно-исполнительному кодексам и закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых» одно из изменений касается дисциплинарных взысканий. По мнению ведомства, они не должны быть бессрочными, поскольку «негативно сказываются на дальнейшей характеристике» заключенных. Например, это может стать основанием для отказа суда в предоставлении УДО или иного смягчения.

Действующее законодательство, говорится в пояснительной записке Минюста, не определяет порядок снятия данных наказаний. Это приводит к нарушению законных прав и интересов подозреваемых или осужденных, а также «ключевых принципов уголовно-исполнительного законодательства в части дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения». Согласно статистике, в прошлом году только в СИЗО было вынесено свыше 132,1 тыс. выговоров, более 15 тыс. раз арестантам назначался карцер. Порядка 5,4 тыс. осужденных получили отказ в УДО или других послаблениях из-за нарушений, допущенных вообще в период содержания под мерой пресечения.

Минюст предлагает погашать дисциплинарное взыскание, если в течение года человек не совершил новых проступков. С учетом того же срока будут аннулировать и статус злостного нарушителя, а само решение о наделении им заключенного администрация колонии не станет принимать единолично, как сейчас. Для этого специально будут созданы дисциплинарные комиссии из сотрудников учреждения, представителей органов местного самоуправления и членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). В ведомстве уверены, что это по-настоящему широкий шаг к развитию «сотрудничества ФСИН с институтами гражданского общества».

То, что действующая система взысканий нуждается в кардинальном пересмотре, осознают абсолютно все, включая Минюст. И на бумаге это ведомство «постоянно проводит какие-то улучшения, но де-факто это лишь иллюзия». Нынешняя же инициатива скорее «ложноположительная», потому что хотя сама по себе задумка выглядит благородно, в итоге «получаем то, что уже и так имеем», сказал «НГ» сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Поскольку даже одно взыскание за любую самую ничтожную провинность типа незаправленной кровати или расстегнутой пуговицы может выстроить глухую стену между заключенным и УДО, год, по его мнению, – это слишком много в условиях волюнтаризма тюремщиков.

Более того, обнуление взыскания станет новым инструментом давления или предметом коррупционного торга. Когда сегодня осужденным уже нечего терять, они начинают активнее защищать свои права. Но если людей поманят возможностью реабилитироваться, они вынуждены будут становиться посговорчивее и более послушными. И хотя как раз в этом смысле цель Минюста – «стимулирование правопослушного поведения» будет достигнута, на деле «реабилитация превратится в средство шантажа», правда, «в отчетах все станет более красивым». Кроме того, напомнил Борщев, признание злостным нарушителем влияет не только на УДО, но и на условия содержания, например в части встреч с родственниками.

Правозащитники, подчеркнул он, давно говорят, что наложение взысканий нельзя отдавать на откуп администрациям, творящим произвол, это следует решать в судебном порядке. Конечно, «суды тоже подвержены влиянию, но тем не менее там больше шансов на объективность хотя бы потому, что есть адвокат». Создание же дисциплинарных спецкомиссий, по словам Борщева, это и вовсе весьма опасная вещь. Будет создана видимость общественного контроля, которая де-факто узаконит действия тюремщиков. То есть налицо попытка придать злоупотреблениям окрас справедливости, тем более что в действующие ОНК пропускают в основном бывших силовиков, а из местных депутатов «в комиссии наверняка попадут лишь те, кто станет поддакивать».

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин полагает, что проект Минюста по своей сути является новшеством позитивным. Хотя бы из-за того, что те же ОНК приобретут некоторую власть, им позволят не только сигнализировать о нарушениях, но и что-то по-настоящему решать. Хотя, согласен эксперт, большой вопрос, конечно, в том, в каком составе будут работать дисциплинарные комиссии. Но и вполне вероятно, что в какие-то из них попадут реальные правозащитники, так что это лучше, чем ничего. Однако Пашин обратил внимание на такой важный момент: позицию по УДО в постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ. Там прямо указано, что нижестоящие суды должны учитывать наличие дисциплинарных взысканий за все время пребывания человека в исправительном учреждении, то есть и погашенных в том числе. Так что ВС должен будет скорректировать свою позицию, дав судам другое разъяснение. Действующую систему взысканий Пашин назвал произвольной и поощряющей коррупцию. При этом создать перечень наказуемых проступков довольно сложно, «невозможно так мельчить законодательство», это скорее имеет отношение к здравому смыслу, который сейчас в основном и в единоличном порядке заменяется «корыстной заинтересованностью сотрудников ФСИН». В то же время он уверен, что Минюст не готов довести свои начинания до логического конца из-за сопротивления со стороны тюремщиков и силовиков. Если же обходиться половинчатыми решениями, то бюрократическая система продолжит работать в прежней парадигме: одни придумывают новые правила, а другие – способы, как свести эти правила на нет. 


Читайте также


Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1552
Партийные проекты прорастают по весне

Партийные проекты прорастают по весне

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власти могут допустить небольшую оттепель, но не разморозку политсистемы

0
1478
У слабослышащих нет коммуникации со ФСИН

У слабослышащих нет коммуникации со ФСИН

Екатерина Трифонова

Сотрудники тюрем и колоний произвольно толкуют правила внутреннего распорядка

0
2400
Цифровое общество по версии Минюста и Росфинмониторинга

Цифровое общество по версии Минюста и Росфинмониторинга

Для иноагентов и политических экстремистов введут современный аналог гражданской казни

0
4489

Другие новости