0
4867
Газета Политика Печатная версия

05.10.2022 21:01:00

Отставки глав регионов отложены до зимы

Губернаторопаду нет места в сложной ситуации вокруг спецоперации

Тэги: едг, губернаторы, отставки, военная спецоперация, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

едг, губернаторы, отставки, военная спецоперация, экспертное мнение Волгоградский губернатор Андрей Бочаров де-юре может занимать свой пост до сентября 2024 года. Фото с сайта www.kremlin.ru

Хотя в единый день голосования (ЕДГ) 10 сентября 2023 года на переизбрание выходит почти четверть губернаторского корпуса, традиционная осенняя волна отставок, судя по всему, отсрочена. В том числе и потому, что осенью будущего года должны пройти выборы и глав присоединенных к РФ территорий, и тех руководителей, кого надо бы сменить в преддверии президентской кампании-2024. Эксперты отмечают, что губернаторопад все же возможен как в декабре, так и весной, но вряд ли он будет массовым. Основное значение здесь имеет сложная ситуация вокруг спецоперации.

Президент Владимир Путин 5 октября назначил врио руководителей тех четырех украинских регионов, которые вошли в состав РФ по итогам референдумов. Они останутся на этих постах до сентября 2023-го и потом, после побед на выборах, если те, конечно, вообще будет где проводить.

Вопрос с подготовкой к губернаторским кампаниям как на этих новых территориях, так и в остальной России, судя по всему, пока несколько подвис. Хотя в ряде СМИ высказывается мнение, что, мол, недавняя очная встреча Путина с главой Ивановской области Станиславом Воскресенским была традиционными смотринами, на которых президент заслушает отчет губернатора и его пожелания на дальнейшую карьеру – и потом уже принимает то или иное политическое решение. В общем-то, Воскресенский не получил от Путина никаких «черных меток», но об этом руководителе постоянно ходят слухи, что тот хотел бы перейти на федеральный уровень.

Отметим, что ранее президент провел такую же очную беседу с волгоградским губернатором Андреем Бочаровым, хотя у того выборы теоретически только в 2024-м. А во время визита на Дальний Восток в начале сентября Путин также непосредственно выслушал доклады приморского начальника Олега Кожемяко и сахалинского – Василия Лимаренко. Заметим, что если первый уже, видимо, готовится к ЕДГ-2023, то у второго ротация на год позже. Между тем осенью традиционно должен был начаться так называемый губернаторопад, то есть замена в преддверии выборов не желающих или не способных продолжать текущую деятельность и дальше.

Так что Воскресенский и Кожемяко стали первыми из тех 20 глав регионов, не считая четырех экс-украинских, у кого в будущем году истекает срок полномочий. При этом большинство переизбираемых – пресловутые «первоходы», они сидят на постах с 2017–2018 годов. И они почти все представляют первую волну варягов-технократов, из которых теперь сложилось уже целое поколение региональных руководителей. Настоящих старожилов, напомним, лишь трое – мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Чукотки (с 2008 года) Роман Копин. Заметим также, что из тех 16 человек, кого должны переизбрать в год президентских выборов, старожилов тоже трое – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и уже упомянутый Бочаров.

Вот пока и непонятно, стоит ли нынешней осенью ждать даже единичных отставок, которые обычно стартуют в сентябре и могут продолжаться до декабря, чтобы потом вторая волна прошла уже в марте–мае года выборного. Эксперты пояснили «НГ», что в нынешнем цикле существенную роль играют такие факторы, как спецоперация, частичная мобилизация, первый срок большинства глав, а также – с прицелом на перспективу – и президентская кампания. Что же касается новичков – врио глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника и врио губернаторов Запорожской и Херсонской областей Евгения Балицкого и Владимира Сальдо, то вообще неясно, сохранятся ли они в российской номенклатуре или будут в итоге заменены.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заметил, что сейчас внимание власти сосредоточено на внешнеполитическом треке, поэтому отставок можно не ждать, если, конечно, не будет чего-то экстраординарного – например, прямой потери управляемости территориями. По его мнению, и о плановых, и о внеплановых отставках можно забыть минимум до декабря, тем более что тогда уже станет более или менее ясен эффект от частичной мобилизации, может наступить и какой-то перелом в спецоперации. Обухов подчеркнул, что факт первого срока у варягов-технократов не показатель: «Губернаторов заменяли и спустя два-три месяца работы. Тут два фактора играют роль: эффективность и внутриэлитные конфликты, ведь каждый регион под контролем своей финансово-промышленной группы». А главы новых территорий вполне могут смениться и позднее, как когда-то вместо Алексея Чалого главой Севастополя стал Сергей Меняйло.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ»: «О прежней схеме осенне-весенних отставок и назначений можно на время забыть. Роль тут играют два фактора: спецоперация и итоги выборов. Ведь раньше осенние отставки традиционно связывали с результатами прошедшей кампании, а сейчас партия власти взяла все, что можно». Но весной Кремль все-таки может вернуться к кадровым вопросам, скажем, для замены технократов, не оправдавших ожиданий.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что отставки и назначения вполне вероятны, даже несмотря на спецоперацию. И успехи в частичной мобилизации могут стать одной из оценок работы. Также, по его словам, будут учитываться возраст руководителя региона и сроки пребывания на территории, проверяться, есть ли претензии со стороны федерального Центра и проявления патриотической позиции, что существенно в нынешних условиях. «Пока Москве не до этого, у губернаторов есть время, чтобы доказать свою эффективность, выполнить нормы своего кипиай. Скорее всего отставки могут начаться лишь весной», – подчеркнул Калачев. В зоне риска, по его расчетам, глава Якутии Айсен Николаев, на место которого, очевидно, метит председатель правительства республики Андрей Тарасенко. А также глава Хакасии Валентин Коновалов, который избран вопреки воле Кремля от КПРФ, так что ему, вероятнее всего, дадут досидеть до конца, но не позволят второго срока. Самые же высокие шансы на отставку, сказал эксперт, у главы Красноярского края Александра Усса и чукотского Копина. Для первого играют роль возраст и участие в интригах элитных групп, второй – явно пересидел. Под раздачу может попасть и губернатор Магаданской области Сергей Носов, хотя в принципе регион на хорошем счету. Позиции же ивановского Воскресенского довольно прочные, но вокруг него все время случаются внутривластные конфликты.

Что касается новых территорий, то, по мнению Калачева, раз на определенных людей сделали ставку, то они и останутся. Если эти регионы России удастся удержать, потому что по Херсону и Запорожью полной уверенности как раз нет. «Сейчас вообще все прогнозы нужно делать с оглядкой на спецоперацию: будут наши войска наступать или отступать. Нельзя ничего исключать, в том числе при неблагоприятном сценарии отмену выборов. Но власть до последнего будет действовать инерционно, притом что останется и ее традиция ситуационного реагирования. Так что если именно в будущем году станет ясно, что главы регионов, идущие на выборы в 2024-м, не справляются, то их, конечно, заменят на год раньше», – подчеркнул эксперт. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Сейчас даже долгожители могут усидеть до лучших времен, ведь правило двух сроков отменено по всей стране, у всех есть возможность баллотироваться». А пример Копина – ставленника олигарха и экс-губернатора той же Чукотки Романа Абрамовича показывает, что внутриэлитные позиции также играют большую роль в сохранении поста либо отставке. С другой стороны, новизна тоже не гарантия переназначения, показатели всех технократов будут проверять на эффективность. Еще одним поводом для отставок может быть вовсе не провальная работа, а желание технократами карьерного роста, для них губернаторство – это одна из ступенек. Но, по мнению Макаркина, раньше весны отставки вряд ли могут произойти: «Именно весной будут смотреть на рейтинги, потому что в нынешнем году как раз весной заменили всех, кто вызывал хотя бы минимальные опасения тем, что не сможет выиграть в первом туре. Сейчас же сложилась ситуация непредсказуемости во всех сферах, так что выявить явных отставников сложно». Эксперт предположил, что если присоединенные территории сохранятся в составе РФ, то главы останутся теми же, тем более, что они жали руку президенту. А Сальдо и вовсе является символической фигурой украинского управленца, добровольно принявшего решение о сотрудничестве с РФ. При этом Макаркин отметил, что губернаторские выборы по российским законам на присоединенных территориях будет провести непросто, до стабилизации ситуации со спецоперацией это вряд ли произойдет, так что их главы могут остаться в статусе врио и подольше.


Читайте также


Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
2415
В Украине планируют не мир, а ракетные программы

В Украине планируют не мир, а ракетные программы

Владимир Мухин

Киев разрабатывает дальнобойное оружие, способное достать до Москвы

0
2642
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2985
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2404

Другие новости