0
3431
Газета Политика Печатная версия

02.10.2022 20:07:00

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

Тэги: кпрф, митинги, акции, согласование, патриотическая повестка


кпрф, митинги, акции, согласование, патриотическая повестка Власти пока разрешают коммунистам участвовать в официальных патриотических мероприятиях. Фото с сайта www.kprf.ru

Как выяснила «Независимая газета», КПРФ, несмотря на участие в донбасском консенсусе, продолжает испытывать давление со стороны властей. У партии есть сложности с согласованием митингов даже в рамках патриотической повестки, а на официальных акциях от коммунистов требуют спустить флаги и не демонстрировать свою символику. В минувшие выходные подобные эксцессы произошли в нескольких регионах – например, в Забайкальском крае и Москве. Эксперты отмечают, что подобные эпизоды только выглядят случайными.

Каких-то серьезных проблем с организацией мемориальной всероссийской акции 4 октября у КПРФ, по информации «НГ», пока не возникло. Хотя выступления левых «За власть народа и политику национальных интересов» предполагают не только исторический, но и актуальный политический контекст. Планируется не только вспомнить о расстреле парламента в 1993 году, но и поддержать спецоперацию РФ на территории Украины.

По анонсу на сайте КПРФ ясно, что акции в разных регионах пройдут в различном формате. Судя по всему, там, где будет больше внимания к современным проблемам – например, результатам недавних выборов, там и меньше шансов на согласование настоящей уличной акции. Тем более что в КПРФ продолжают настаивать, что нахождение партии в консенсусе с властью по внешней политике не мешает требовать внутриполитических изменений. И, судя по всему, власть не устраивает даже такая умеренная оппозиционность.

Так, на прошедших в выходные провластных митингах в поддержку спецоперации, новых субъектов РФ, ушедших от Украины, и военнослужащих левые столкнулись с рядом эксцессов. К примеру, в Забайкалье чиновники не разрешили коммунистам провести 30 сентября отдельное мероприятие по таким темам. При этом им позволили присоединиться к официальному митингу, на что местная КПРФ в итоге и согласилась. Но промаршировать отдельно до места акции с флагами, плакатами и листовками власти не дали, ведь на шествие нужно согласование по заявке, поданной за 10 дней. «Складывается такое ощущение, что власти проводят эти митинги ради галочки, чтобы отчитаться, а не для того, чтобы привлечь забайкальцев и всех неравнодушных людей к этой теме», – возмутился первый секретарь Забайкальского крайкома Юрий Гайдук.

В столице также случился казус – и это не столько задержание по информации с камер того же депутата Мосгордумы Николая Зубрилина, а отказ левым проходить на митинг-концерт 30 сентября с флагами, газетами и партийной символикой на одежде. «Я видел, как людей разворачивали десятками, если у них были символы КПРФ. Что это было на Манежной площади? Пример всенародной поддержки итогов референдума на Донбассе или проделки пятой колонны по расколу общества?» – с возмущением отметил и Зубрилин. По его словам, не пускали даже со знаменами Победы, которые считаются госсимволом. Тогда же – 30 сентября – в Тюмени вдруг выяснилось, что КПРФ запрещено проводить митинги из-за ковидных ограничений, хотя провластных митингов вирус, по уже давней традиции, не касается. Как заявила глава тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева, у нее была заявка на 50 человек для встречи с депутатом и отчете о проделанной работе. Поскольку подобные эксцессы случаются и в других местах, «НГ» спросила в КПРФ, как идет согласование акции 4 октября.

Как сообщил глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, жалоб на отказы пока не поступало, однако, предостерег он, это не означает, что их нет: возможно, на местах пока решили справляться собственными силами. Он отметил, что запреты в регионах КПРФ получает с завидным постоянством, причем даже на акции с провластной политической повесткой или на официально проходящих выборах. Камнев предположил, что за этим стоит запретительная установка сверху: «У правоохранителей в целом негативное отношение абсолютно ко всем протестным акциям. Они не задумываются ни над тем, кого арестовывают, ни над темами мероприятий. Например, недавно наши активисты в Ставрополье развернули знамя Победы, чтобы снять фото и видео для наших медиаресурсов, но им тут же пришло уведомление от полиции, что это делать запрещено».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что в Москве митинг 4 октября пройдет в формате встречи с депутатами у метро «Улица 1905 года», после чего коммунисты колонной пройдут с цветами к памятному кресту у Дома правительства. На коммунистов, несмотря на нахождение в консенсусе, продолжают оказывать давление – именно как на оппозицию: «Это извращенное понимание консенсуса, когда власть рассматривает другие партии не как равных партнеров, а с позиции силы». Этому, по словам Обухова, есть две причины: во-первых, мобилизация показала, что политическая система не соответствует современным запросам общества и требованиям людей, во-вторых, любая активность, даже в рамках консенсуса, но исходящая не от власти, рассматривается как враждебная. «Конечно, все объясняется эксцессами исполнителей на местах – когда мы выигрываем иски по обжалованию запретов. Но в то же время мы видим, как действует установка Кремля не церемониться с оппозиционными партиями», – пояснил он.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что сейчас такое время, когда любая общественная активность осложнена внешним фактором – прежде всего, спецоперацией. «Для власти самое главное – это понятный и управляемый политпроцесс. Любое отличие от общей повестки не приветствуется. Та же КПРФ находится в этой канве, но это все же такая партия, которая может обозначить позицию, отличающуюся от официальной, то есть такую, о которой не договаривались. И хотя всем ясно, что левые раскачивать лодку не будут, они все же занимают место главной оппозиции, следовательно, по мнению власти, создают риски. И поэтому с КПРФ, как и с любой оппозиционной силой, миндальничать не будут», – подчеркнул эксперт. 


Читайте также


КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
3223
КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
2103
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
2186
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3834

Другие новости