Общественный контроль за местами заключения все больше сводится к формальностям. Фото со страницы УФСИН России по Республике Марий Эл в «ВКонтакте»
Правозащитники намерены оспаривать вынесенные им отказы на включение в состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за тюрьмами. Они настаивают, что закрытый отбор является нарушением регламента Общественной палаты (ОП) РФ, которая занимается переназначением членов ОНК. В результате вместо настоящих правозащитников туда попали отставные силовики, имитаторы или просто пассивные наблюдатели. То есть пенитенциарная система становится еще более закрытой, а значит, ситуация там и не улучшится.
ОП опубликовала списки новых составов ОНК, члены которых призваны следить за соблюдением прав заключенных. Несмотря на то что туда избиралось много реальных правозащитников, их отсеяли еще на первичном этапе. О тех же общественниках, кто попал в ОНК, информации почти нет, точно так же как и об их правозащитной деятельности. Так что непонятно, а была ли таковая вообще? По традиции среди общественных контролеров множество экс-силовиков и тех членов из прежних созывов, которые обычно писали в своих отчетах, что «жалобы не подтвердились». Короче говоря, ОНК бесповоротно превращается в имитационный орган, разделяя судьбу других институтов гражданского общества, заявили «НГ» сразу несколько известных правозащитников.
Например, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников считает, что состоявшиеся выборы в ОНК, «к сожалению, ознаменовали тенденцию дальнейшей деградации данного института». Многие из действительно достойных кандидатов, по его словам, были отсеяны еще на уровне аппарата комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК. То есть «их зарубили» еще до вынесения на Совет ОП, принимающий итоговые решения. Процедура отбора, настаивает Мельников, была крайне непрозрачной: скажем, неясно, почему побеждал тот или иной кандидат, который формально ничем не отличался от конкурентов. И отсюда вопрос: кто же так сильно заинтересован, чтобы в России ослабевал общественный контроль над пенитенциарной системой? Он напомнил, что изначально институт ОНК показал себя как один из самых эффективных методов борьбы с пытками за решеткой. Однако за последние годы жалобы на тамошние бесчеловечные условия лишь усиливаются. По его мнению, «в ФСИН хорошо понимают, что при сохранении прежних составов ОНК информация о происходящих нарушениях появлялась бы в СМИ, были бы обращения в прокуратуру, а это означало бы скандалы и проверки». Должны были через ОНК укрепить общественный контроль, а теперь его окончательно разваливают, констатировал Мельников. Именно потому, что места в ОНК заполнили люди, близкие к системе, но не имеющие отношения к правозащите. И теперь, заявил Мельников, некоторые правозащитники готовы судиться с ОП. Есть теоретически для этого и весомый повод – ОП якобы несвоевременно опубликовала списки претендентов в новые наблюдатели. Но до решений суда, полагает он, следовало бы продлить полномочия действующих ОНК, а после них – начать заново формировать ОНК с учетом всех высказанных замечаний.
Кроме того, как выяснила «НГ», через суд предполагается все-таки заставить ОП обнародовать нынешний закрытый порядок ее действий: «Надо раскрыть подробности этого отбора – какая была информация о претендентах. И далее мы проверим, у всех ли кандидатов были равные шансы, были ли равными критерии отбраковки тех или иных организаций. В рамках иска стоило бы запросить и правоохранительные органы провести соответствующую проверку на предмет возможных злоупотреблений должностными полномочиями». А еще, подчеркнул Мельников, правозащитники могут и к президенту обратиться с конкретным вопросом: почему, несмотря на его слова, что надо бороться с пытками, уничтожили один из самых эффективных для этого инструментов?
Как сообщил «НГ» сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев, он пытался избираться сразу в две ОНК – московскую и областную, но не попал ни в одну, «несмотря даже на активную поддержку со стороны председателя областной комиссии и представителей местного УФСИН». Борщев заявил, что ОП показала свою несостоятельность в деле формирования ОНК. Первое время, напомнил он, там еще плохо ориентировались в ситуации и потому соглашались со списками из регионов, которые предлагались опытными правозащитниками, но в нынешний созыв, мол, были переизбраны те, кто закрывал глаза на пытки и злоупотребления, то есть «самые безынициативные». По его мнению, «ОП хочет избежать конфликтных ситуаций с ФСИН, изобразить тишь да гладь в пенитенциарной системе, так что вместо реальной картины будут бравурные отчеты и показные фотографии с мест». Борщев не исключил, что как он, так и, вероятно, его соратники присоединятся к возможному иску против ОП.
Член МХГ Илья Шаблинский сказал «НГ», что, похоже, «общественный контроль над ситуацией в тюрьмах исчезает вовсе, а значит, люди в форме могут действовать совершенно беспрепятственно». Эта тенденция и становилась все более очевидной за последние годы, когда шло вымывание из ОНК правозащитников и их замещение отставниками ФСИН и МВД. «При этом некоторые члены ОНК все же могли позволить себе критику. Но вот, пожалуй, сейчас мы уже подошли к определенной черте. Те, кто представляет государство, могут позволить себе буквально все», – заявил Шаблинский.