0
4796
Газета Политика Печатная версия

15.09.2022 20:08:00

ЦИК признал КПРФ оппозиционной партией

Тамбовские товарищи просят ЦК отринуть итоги голосования не только на Кубани и в Омске

Тэги: власть, выборы, цик, кпрф, коммунисты, оппозиция, едг


власть, выборы, цик, кпрф, коммунисты, оппозиция, едг Фото сайта cikrf.ru

Центризбирком 15 сентября оценил единый день голосования (ЕДГ) 2022 года на «отлично» вслед за итоговыми решениями региональных комиссий. Скандалов на участках почти не было, и хотя конкуренция была высокой, снизились как количество жалоб, так и уровень политизации. По данным ЦИКа, против этой картины только КПРФ – у ее представителей в избиркомах были особые мнения. Тамбовские коммунисты предложили ЦК подтвердить такое признание за партией статуса настоящей оппозиции, отказав выборам в доверии уже не только на Кубани и в Омске.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что это первый ЕДГ за период ее руководства, когда «при установлении итогов не было каких-то громких скандалов и безобразий в помещениях комиссий».

На заседании 15 сентября было представлено пять отличительных фактов нынешней кампании.

Во-первых, не оказалось ни одного случая признания недействительными итогов голосования на участке, во-вторых, до Центризбиркома не дошло ни одной жалобы, требующей именно его участия из-за потенциальной возможности влияния на результаты выборов. Официально это представляет собой намек на то, что не было никаких фальсификаций и административного угара. Третий факт состоит в том, что «число повторных вводов данных протоколов сократилось почти втрое по сравнению с предыдущими выборами». Иными словами, это значит, что на местах вроде бы как стало меньше махинаций с цифрами.

Четвертая особенность ЕДГ-2022 – это высокий уровень конкуренции. Высшим должностным лицом субъекта РФ в среднем хотело бы стать пятеро кандидатов, а депутатами региональных и городских парламентов – девять человек. И пятый факт о нынешних выборах – минимизация отказов в регистрации. ЦИК настаивает на корректности своей статистики: общий показатель – менее 3%, если же смотреть чисто по партиям, то вообще меньше 1%. «Каждый год мы фиксировали случаи неправомерного, а иногда и довольно агрессивного поведения некоторых представителей партий и кандидатов на участках. Мы предполагали, что такое может произойти и на этих выборах, но, к счастью, наши опасения не подтвердились», – заявила Памфилова. По ее словам, «на какие-то единичные незначительные эксцессы, которые были замечены, была в основном своевременная и грамотная реакция, позволяющая снимать возникающее напряжение».

С такой оценкой выборов на отлично, которая представлена на ресурсах Центризбиркома и обильно процитирована в государственных СМИ, очевидно, никак не могут согласиться в КПРФ. Лидер Компартии Геннадий Зюганов подчеркивал это в выступлении на первом заседании Госдумы 13 сентября, а также накануне него – на пресс-конференции руководства коммунистов сразу после последнего дня ЕДГ. Однако с его стороны эти заявления выглядели не более чем отработкой традиционного сценария: партия возмущается ходом выборов, часть из них вообще не признает, но остается в легальном политическом поле. Короче говоря, КПРФ демонстрирует свою оппозиционность и статус единственной реальной альтернативы партии власти.

И ЦИКе эту красную парадигму 15 сентября официально подтвердили. При подведении итогов было указано, что в Калининградской, Кировской и Тамбовской областях члены избиркомов от КПРФ выступили с особым мнением о нежелательности утверждения окончательного протокола по выборам губернаторов. В отношении кампаний в заксобрания такие особые мнения были заявлены в Краснодарском крае и Саратовской области. Что же касается городских дум субъектов РФ, то тут коммунисты выразили особый подход только по Кирову, хотя претензии у них имеются и по Владивостоку, и по Омску.

Напомним, что омские левые вместе с кубанскими уже обратились к ЦК КПРФ с предложением результатов выборов в их регионах не признавать, руководство партии готово это обсудить 20 сентября. Однако в повестку будущего президиума ЦК теперь добавится и третий пункт – Тамбовская область. Тамошние коммунисты тоже настаивают на непризнании итогов кампании. Поскольку их инициатива основывается на особом мнении их представителя в комиссии, то, возможно, бойкотный список будет расширен. Правда, на реальность это никакого воздействия уже не окажет. n


Читайте также


Власти Грузии пригрозили оппозиции новыми законами

Власти Грузии пригрозили оппозиции новыми законами

Игорь Селезнёв

В ответ правящую партию обвинили в сближении с Москвой

0
2465
КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
2999
Залужный подсиживает Зеленского и в Лондоне, и в Киеве

Залужный подсиживает Зеленского и в Лондоне, и в Киеве

Наталья Приходко

В столицу Украины прибыл очередной визитер из Британии

0
3317
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млрд долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млрд долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
3371

Другие новости