0
4372
Газета Политика Печатная версия

08.09.2022 21:09:00

Лидеры левых не нарушили консенсус с властью

Предвыборная борьба уступает политической целесообразности

Тэги: избирательная кампания, предвыборные нарушенигрязные политтехнологии, кпрф


избирательная кампания, предвыборные нарушенигрязные политтехнологии, кпрф Лидеры Компартии наблюдают за нарушениями в ходе избирательной кампании. Фото с сайта www.kprf.ru

На сайте КПРФ пристально фиксируются предвыборные нарушения из разных регионов. Против партии на местах применяют полную палитру методов – от более или менее законных политтехнологий до порчи агитпродукции и даже физического насилия над кандидатами. Однако руководство левых решило не заострять на этом внимания в ходе итоговой пресс-конференции, размыв эту тему рассуждениями о внешней политике и социально-экономическом курсе. Со стороны КПРФ в адрес властей так и не прозвучало серьезных предупреждений о недопустимости давления и махинаций. Эксперт пояснил, что в условиях спецоперации рамки возможностей для оппозиции сильно сдвинулись. И скоро уже никто не будет знать, что такое системная партия. Поэтому коммунисты, с одной стороны, демонстрируют тотальную низовую борьбу, а с другой – полное согласие с политикой Кремля.

Судя по официальному сайту КПРФ, страну буквально захватила волна грязных технологий, предназначенных для борьбы с оппозицией. И эта партия, стоящая на передовой позиции, конечно, тоже попала под обстрел. Тут и двойники кандидатов-одномандатников, и массовое снятие выдвиженцев на выборы низового уровня, и порча и кража агитационных материалов, и даже случаи физического воздействия на левых активистов со стороны неких неизвестных хулиганов, которых правоохранители никак не могут найти. Не забыт и черный пиара, в ряде регионов, к примеру, вышла якобы такая газета «Правда», которая сама представляет левых кандидатов в самом неблагоприятном свете.

Тем не менее на итоговой пресс-конференции руководства ЦК КПРФ 8 сентября о нарушениях хотя и было сказано, но по объему затраченного на это времени данная тема оказалась на одном из последних мест. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказывался практически лишь об исторических событиях, совпавших с нынешней датой. Это Бородинское сражение 1812 года, строительство Транссибирской магистрали, битвы Великой Отечественной войны. Понятно, что было сказано многое о ходе спецоперации на территории Украины, в том числе в контексте выступления президента РФ на Восточном экономическом форуме. «Выборные» претензии были оставлены заместителям Зюганова. Скажем, первый зампред ЦК Юрий Афонин заявил о том, что из 8 тыс. кандидатов КПРФ сняли более тысячи. Как раз он и перечислил все технологии для противодействия партии: массовое снятие кандидатов по судам или комиссиями, однофамильцы-спойлеры, срыв агитмероприятий, ущерб агитации КПРФ, а также, конечно, объемное досрочное голосование и сгон бюджетников на участки в отдельных регионах задолго до непосредственного дня выборов.

Заметим, что тем самым Афонин как бы поставил под сомнения утверждения председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой о спокойном характере кампании. Как раз накануне она поясняла, что те партии, которые сообщают о больших потерях в рядах своих кандидатов, мягко говоря, сильно лукавят. Кстати, Памфилова еще говорила и о том, что объем досрочки в принципе невелик, а вот количество жалоб на предвыборные нарушения, которые необходимо было бы рассматривать на уровне Центризбиркома, вообще оказались сведены к нулю. Получилось, что коммунисты заочно поспорили с ЦИКом, а Афонин отметил, что партия в ответ на безобразия увеличила вдвое количество своих наблюдателей. Например, только в Краснодарском крае их вместо 2,8 тыс. человек стало 6 тыс.

Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил о социально-экономическом кризисе в стране, а еще и о том, что основные требования программы КПРФ – это национализация, централизация и мобилизационная экономика. Он поругал «Единую Россию» за то, что та ничего нового в Госдуме так и не предложила, но именно единороссы стоят за общим ужесточением внутренней политики и ошибочным курсом. Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, как ему по должности и положено, высказался о правовой стороне выборов. Он сразу же заявил, что, несмотря не небольшой размах самой электоральной кампании в целом по стране, уровень нарушений на ней зашкаливает. Камнев напомнил также о предвыборном изменении избирательного законодательства, дистанционном электронном голосовании, которое коммунисты считают «черным ящиком фокусника» и против которого они продолжат выступать. Он упомянул и об исках против левых кандидатов и жалобах с мест на невозможность вести агитацию.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что сообщения снизу о нарушениях и преследованиях кандидатов только создают партии дополнительный пиар. А вот пресс-конференция руководства КПРФ показала, что сама партия не делает акцента на борьбе за своих кандидатов и будущие голоса граждан – со стороны лидера коммунистов не прозвучало ни жестких заявлений, подытоживающих ход кампании, ни указаний на возможный план борьбы за результат. «Конечно, КПРФ не может отказаться от роли оппозиционной партии и для своего, и для общепротестного электоратов, поэтому там и говорят о низовых нарушениях, спорят с ЦИКом, демонстрируют собственный проект избирательного кодекса. Но раньше левые позволяли себе больше: еще на думских выборах объявляли о борьбе с нарушениями и послевыборных протестах, даже на них выходили. Они предъявляли сторонникам конкретный план действий на случай тотальных фальсификаций: судебные обжалования, жалобы президенту, наконец, митинги. Но в условиях донбасского консенсуса прежний коридор возможностей сузился, рамки снова сдвинулись, скоро никто не будет знать, что в принципе означает понятие «системная партия», – заметил эксперт. Так что КПРФ вынуждена играть по этим заданным правилам. Например, от Зюганова как от лидера партии в Кремле ждут соблюдения консенсуса и консолидирующих речей, а, скажем, юрист Камнев или замы Зюганова и другие руководители могут позволить себе критичные высказывания. «Хотя бы потому, что широкая публика их не услышит, они говорят для политизированной публики. Также КПРФ еще может критиковать губернаторов и региональные нарушения, но уже не может поставить под сомнение выборы в целом, обвинять ЦИК и администрацию президента. И если раньше левые выступали за отставку правительства, то сейчас критикуют только его социально-экономический блок», – подчеркнул Калачев. По его мнению, пресс-конференция показала, что КПРФ будет бороться на низовом уровне за мандаты и кандидатов, но верхушка партии должна оставаться в донбасском консенсусе. 


Читайте также


КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
3085
КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
2093
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
2176
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3828

Другие новости