0
3399
Газета Политика Печатная версия

31.08.2022 20:18:00

Минюст делает ставку на цифровых адвокатов

Интерактивная система бесплатной юрпомощи усиливает госконтроль

Тэги: минюст, бюп, бесплатная юрпомощь, интерактивная система, госконтроль, фпа, критика


минюст, бюп, бесплатная юрпомощь, интерактивная система, госконтроль, фпа, критика Адвокатское сообщество негативно относится к планам Минюста о повсеместном создании госюрбюро. Фото с сайта www.adm-nao.ru

Минюст утвердил список участников централизованной системы оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) с применением электронных сервисов. В ведомстве рассчитывают, что наличие цифровых защитников упростит и упорядочит процесс предоставления БЮП, который, таким образом, не только переместится в онлайн, но и станет интерактивным. Эксперты «НГ» оценили технологичность инициативы Минюста, но обратили внимание, что она в том числе связана с развитием по стране сети государственных юрбюро.

В прошлом году правом на БЮП обладали более 32 млн граждан, но получили ее лишь 366 тыс. человек. В Минюсте это объясняют «низкой эффективностью работы нынешней системы», что связано не только с отсутствием централизованных финансовых и информационных ресурсов, но и «недооценкой эффективности госюрбюро». При этом БЮП предоставляется гражданам крайне беспорядочно, поскольку это зависит от полноты региональных бюджетов, которые сильно друг от друга отличаются.

Для того чтобы исправить ситуацию, Минюст и предлагает оказывать БЮП с применением электронных сервисов. Планируется создать основную государственную цифровую платформу «Правовая помощь», которая совместит в себе информационные функции и интерфейс для обращения граждан. Это позволит государству получить круглосуточно работающий механизм предоставления БЮП. «Указанная система предоставит равный доступ как к самой помощи, так и к правовой информации, что приведет к существенному увеличению количества граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной БЮП», – поясняют в Минюсте. В цифровом пространстве планируется объединить всех участников данного процесса на федеральном и региональном уровнях.

Уже с 3 сентября в силу вступает приказ ведомства об утверждении перечня участников государственной и негосударственной БЮП, к которым относятся юридические клиники, центры БЮП, бесплатные адвокаты, органы власти и сами граждане. Информационное взаимодействие между ними будет осуществляться «в целях направления уведомлений, запросов и информации, обмена сообщениями, а также в иных предусмотренных законодательством РФ целях».

По мнению вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимира Кузнецова, Минюст, таким образом, продолжает цифровизацию. Ее смысл заключается в том, чтобы граждане смогли получить свободный доступ к информации о правовом регулировании тех или иных вопросов и актуальных изменений в законодательстве, а кроме того – обращаться за консультациями в режиме онлайн. Для субъектов же оказания юрпомощи будет установлена система рейтингов, критерии и алгоритмы которой пока не раскрываются. Вероятно, полагает эксперт, это будет схоже с существующими сервисами, куда любой человек может подать заявку с описанием своей ситуации и выбрать специалиста для ее разрешения. Только платформа эта будет государственной, в нее будут интегрированы и другие сервисы по взаимодействию с властями, то есть примерно как в «Госуслугах».

«Таким образом, граждане знакомятся с информацией о конкретной проблеме, делают заявку на БЮП, после чего у них будет возможность отслеживать движение вопроса от его постановки до итогового разрешения, что, безусловно, является весьма удобным», – подтвердил Кузнецов. По его словам, система будет нацелена преимущественно на разовое консультирование людей по различным темам. Удобство для субъектов оказания БЮП также очевидно: они смогут в понятном формате видеть поступающие от граждан заявки и документы, подавать обращения в госорганы и понимать текущий статус их рассмотрения. Он напомнил, что необходимость создания централизованной цифровой платформы для оказания БЮП обсуждается давно. И на более ранних этапах дискуссии многими экспертами указывалось, что в данной системе в наибольшей степени будут задействованы госюрбюро, хотя бы потому, что адвокатам в основном неинтересна работа в данной сфере. Из этого «можно сделать вывод о том, что субъекты БЮП в рамках цифровой платформы будут представлены преимущественно государственными».

Зампредседателя Московской КА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев заметил, что новации Минюста призваны выстроить эффективные механизмы БЮП в контексте глобальной цифровизации: «Если данная система на практике будет работать без сбоев, то пользу от нее сложно переоценить. Поскольку в настоящее время она попросту отсутствует, а необходимость в современных решениях диктуется всеми вызовами нынешнего времени». По словам адвоката АБ «Лебедева-Романова и партнеры» Тимура Харди, электронное взаимодействие, без сомнений, позволит повысить оперативность заказа и реализации услуг в рамках БЮП, например, ускорится передача информации между судами и адвокатами. Но есть и определенные риски, которые в первую очередь связаны с перспективой монополизации государством всей этой сферы или как минимум установления над ней всестороннего контроля. «В определенных ситуациях такая помощь может оказываться уже с учетом позиции и интересов государства – и это не может не тревожить адвокатское сообщество», – пояснил эксперт. С другой стороны, полагает он, для многих граждан главное – это получить хотя бы какую-то юрпомощь, им совершенно не важно, частный или государственный адвокат (юрист) ее окажет. А если говорить о людях старшего возраста, то госадвокат для них и вовсе предпочтительнее.

По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, президента АП Воронежской области Олега Баулина, приказ Минюста «не вдохновляет содержанием». Теоретически это один из элементов нормативной базы, формируемой для реализации планов по созданию цифровых сервисов. Причем документ не отличается какой-то новизной по сравнению с положениями закона о БЮП, да и не может от него отличаться. «Но что это означает на практике – оказание БЮП в электронной форме, – без понимания всей концепции разобраться довольно непросто», – заметил Баулин. В целом ФПА поддерживает идею о дистанционном оказании гражданам юрпомощи и сама занимается этой проблематикой. По его словам, эксперты ФПА подчеркивают: от того, что помощь является бесплатной и цифровой, мало что меняется. «Принципиальные для практикующих юристов положения о непрерывности оказания юрпомощи по конкретному вопросу, о ее нацеленности на получение конкретного правового результата в виде решения проблемы обратившегося или как минимум подготовки обращения в суд или компетентный госорган, наконец, об обеспечении тайны содержания обращения вряд ли получится перечеркнуть», – пояснил Баулин. 


Читайте также


Лукашенко посетовал, что БРИКС не отвечает широким ожиданиям

Лукашенко посетовал, что БРИКС не отвечает широким ожиданиям

Дмитрий Тараторин

Международная конференция в Минске задает параметры многополярности

0
6353
Критика без головы

Критика без головы

Мила Михайлова

Что делал Лев Толстой в 1885 году в Бутырской тюрьме

0
2662
Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
5210
Грузию предложили передать под внешнее управление

Грузию предложили передать под внешнее управление

Игорь Селезнёв

Орбан поддержал правительство Кобахидзе

0
5103

Другие новости