У кандидата от КПРФ в губернаторы Владимирской области есть ресурсы на выборную кампанию. Фото с сайта www.kprf.ru
Обязательной частью еженедельных общеполитических опросов ВЦИОМа и ФОМа являются электоральные рейтинги партий. При этом колебание уровня их поддержки социологи определяют с помощью абстрактного вопроса о неких гипотетических выборах в Госдуму, о текущих избирательных кампаниях ведущие агентства не говорят ничего. Например, сейчас выборные страсти связаны с борьбой за должности губернаторов, однако ни ВЦИОМ, ни ФОМ пока не публиковали исследований на этот счет, хотя они, без сомнения, их проводили. Такие опросы по требованиям их заказчиков уже давно стали коммерческой, а то и государственной тайной. И, конечно, политтехнологическим оружием против конкурентов.
За последние несколько дней в отношении губернаторских кампаний произошло уже как минимум три выброса массива социологических данных через различные интернет-ресурсы. Два из них были полностью безымянными, но с намеком на результат работы некоего ведущего агентства. А последний вроде бы и имел указание на источник, но то ли его содержание было интерпретировано в нужную сторону, то ли вовсе искажено.
Самый свежий вброс отмечен во Владимирской области. В местных телеграм-каналах распространили рейтинги кандидатов в губернаторы, которые показывают, что врио Александр Авдеев легко бьет не просто каждого своего соперника по отдельности, но и всех их вместе скопом. Любопытно указание на то, что это, дескать, ответ от авторитетной социологической компании, например, штабу КПРФ, который, мол, первым начал рассылать среди левых активистов сведения о высоких шансах партийного выдвиженца Антона Сидорко. Так вот, от имени федерально авторитетных специалистов коммунистам с прискорбием сообщили, что разрыв между их представителем и Авдеевым более чем десятикратный.
Мол, у врио рейтинг в 68%, а у Сидорко – лишь 5%, более того, его опережают кандидаты и ЛДПР, и «Справедливой России – За правду» (СРЗП). Между тем хотя Авдеев и получил только что видеосвидание с президентом РФ, который пожелал тому успехов в работе губернатора, а вовсе не на выборах, кандидат от КПРФ, который в этот раз вполне ресурсный, действует, насколько возможно, активно. Понятно, что скорее всего его партийное руководство договорилось с Кремлем о недопущении повтора выборных происшествий 2018 года, но в определенных рамках у Сидорко явно большая свобода. Судя по социологическому вбросу, очередному варягу от администрации президента местный бизнес-коммунист, возможно, уже слишком горячо дышит в затылок.
Между тем в Удмуртии такой же бизнес-коммунист – кандидат КПРФ на должность главы республики Александр Сыров уже сам пользуется социологическими политтехнологиями. Например, его сторонники на днях распространяли по соцсетям также со ссылкой на результаты опроса из Москвы сообщения о том, что действующий руководитель Удмуртии Александр Бречалов якобы с трудом попадает на второй тур. Из которого ему, видимо, выхода не будет, поскольку он уже сейчас вроде бы как уступает представителю левых сил. Но если во Владимирской области от властей угадывается указание якобы на ФОМ, то удмуртские коммунисты намекают якобы на ВЦИОМ. Понятно, что ни то, ни другое социологическое агентство данную информацию никак не комментирует.
В Карелии сообщение о том, что нынешний глава республики Артур Парфенчиков пока, дескать, не может претендовать ни на что, кроме второго тура, вроде бы имеют указание на авторов из социологического института РАН. Однако ничего, кроме цифр, – ни выборки, ни формата исследования – не представлено. А потому в соцсетях просто стали писать, что Парфенчиков по рейтингу вроде бы и первый, но порог в 50% как бы и не берет. Вбросы такие выглядят настолько сомнительно, что возникает подозрение – какие-то телеграм-каналы просто переделали информповоды с предыдущей избирательной кампании 2017 года.
Стоит заметить, однако, что в публикации разнообразных подметных соцопросов прежде всего виноваты сами ВЦИОМ и ФОМ. Партийные рейтинги каждую неделю они подсчитывают на основании примерно такого вопроса: вот если в ближайшее время состоялись бы выборы в Госдуму, то как бы вы проголосовали? Инициативных исследований электорального поля в разрезе губернаторских кампаний гранды российской социологии не публикуют от слова «совсем». Хотя, понятно, это не означает, что они их не проводят. Просто это или коммерческий заказ штаба какого-то из кандидатов, или форма отработки передаваемых на существование штатных социологов государственных грантов. В любом случае эти сведения остаются закрытыми, даже если заказчик убедился в своем безусловном лидерстве, а если же наоборот, то это тогда вообще госсекрет.