Элла Памфилова уверена, что выборам в РФ угрожают только из-за рубежа. Фото со страницы «Территория смыслов» в «ВКонтакте»
Председатель ЦИКа Элла Памфилова 4 августа поделилась опытом организации избирательного процесса и рассказала о высоком уровне конкуренции на выборах в России. Угрозу же выборам в РФ глава ЦИКа увидела за рубежом. В это время в регионах снимают с предвыборной дистанции кандидатов, в том числе думских партий КПРФ и «Новых людей». Оппозиционеры массово шлют жалобы в облизбиркомы и судятся. География выборного противостояния широкая – это и Алтайский край, и Сахалинская, Свердловская и Оренбургская области и т.д. Эксперты отмечают, что сейчас Центр реагирует либо на накопившуюся критическую массу сообщений о нарушениях, либо на скандал федерального уровня.
Элла Памфилова сообщила, что Центризбирком зарегистрировал на сентябрьские выборы глав регионов 57 кандидатов, двоим было отказано. В большинстве регионов последний день регистрации кандидатов – 5 августа. Председатель ЦИКа, выступая на форуме «Территория смыслов», намекнула, что российским выборам грозит опасность: «Несмотря на то что наши оппоненты за рубежом сейчас не очень проявляются, затаились, но работа там идет очень серьезная для того, чтобы и сорвать, и дискредитировать большую федеральную кампанию. Я думаю, что и этой кампании достанется». Ранее Памфилова, оценивая ход избирательных кампаний, отмечала, что уровень конкуренции на выборах на данный момент достаточно высокий.
Между тем в регионах массово оппозиция жалуется в облизбиркомы и суды на необоснованные снятия с выборов. Например, в Алтайском крае два иска КПРФ по решению Топчихинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) районный суд рассмотрит 5 августа. Первое исковое заявление подано относительно решения избиркома не регистрировать список кандидатов от КПРФ на выборах в Топчихинский райсовет. Второе аналогичное – по выборам в сельсовет. В суд коммунисты обратились в понедельник, также ответ по жалобе ожидается от ЦИКа.
Ранее Топчихинская ТИК отказалась заверять списки кандидатов от КПРФ в депутаты районного и сельского советов. 28 июля на заседании избиркома выяснилось, что каким-то образом в комиссию поступил документ о том, что два кандидата, выдвинутые от КПРФ в райсовет, и кандидат в депутаты сельсовета якобы являются членами «Единой России». ТИК так и не предъявила документ представителям КПРФ, как и текст решения, которое, согласно закону, должно быть мотивировано. Депутат Алтайского краевого заксобрания Вячеслав Лаптев заметил, что кандидаты в ЕР никогда не состояли, а доказательств членства у ТИК нет. Он опасается, что под таким же предлогом можно снять с выборов любого кандидата КПРФ.
В Пскове 4 августа выиграли суд «Новые люди», которых решили снять с выборов в гордуму по инициативе самой комиссии, пригласившей почерковедов. Те сравнили подписи кандидатов, которые одновременно шли по списку и по одномандатным округам, и пришли к выводу, что автографы сделаны разными людьми. Однако суд с такими доводами не согласился.
В Оренбургской области в Медногорский горсуд поступил иск отделения КПРФ. Коммунисты хотят оспорить решение ТИК об отказе в заверении списка кандидатов по одномандатному округу № 14 на довыборах в Совет депутатов Медногорска шестого созыва. Аналогичный иск регионального отделения КПРФ к Территориальной избирательной комиссии Оренбургского района поступил в Оренбургский районный суд. По подсудности его передали на рассмотрение Центрального районного суда Оренбурга.
А в Асбесте Свердловской области, где ранее разразился скандал со снятием списка КПРФ (см «НГ» от 20.07.22) на выборах в гордуму, местный суд 3 августа отказал ЕР в иске о снятии уже списка «Новых людей». Единороссы, видимо, обиделись на такие решения суда и теперь грозятся отказаться от избирательной гонки. Так, 2 августа кандидат ЕР Сергей Иванов уведомил избирком об отказе от участия в выборах. По его словам, такое же настроение у многих его коллег.
В Домодедове ТИК отказала в регистрации на выборах всем пяти кандидатам от «Яблока» на выборах депутатов горсовета. Официальная причина отказа в регистрации – недостоверные подписи за кандидатов. Они готовят жалобу на решение ТИК в Избирательную комиссию Московской области.
А на Сахалине в преддверии выборов депутатов областной думы, разразился скандал с участием секретаря ТИК Южно-Сахалинска Юлии Жолудевой, сообщил Telegram-канал «Октагон. Восток». Ее обвинили в угрозах руководителю горкома КПРФ Станиславу Кузнецову, который выложил аудиозаписи с нецензурными выражениями в свой адрес, якобы отправленными Жолудевой на его телефон. На аудизаписи слышно, как женский голос угрожает коммунисту и грозится «покусать» его, если он зайдет в избирком. 3 августа стало известно, что Жолудеву отстранили от исполнения обязанностей на время проведения служебной проверки. Суть конфликта, по словам коммуниста, состояла в том, что председатель ТИК просила его отозвать назначенных КПРФ наблюдателей на выборах.
Федеральные власти на скандалы на местных выборах реагируют пассивно. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает: «Действительно, случаи со снятием списков на местах есть. Иногда это происходит в результате небрежного оформления документов, а иногда злонамеренно. Бывает, в регионах местные власти действуют на свой страх и риск и блокируют оппозицию, хотя сверху таких установок нет. А задача оппозиции и прессы – привлекать внимание к таким фактам и бить виновных по рукам. Центризбирком, по идее, должен купировать беспредел на местах». Эксперт отметил «НГ», что, по всей видимости, глава ЦИКа владеет информацией, и если было бы что-то криминальное со списками и происходило с большим размахом, комиссия бы уже сделала заявление. «Тренд таков, что, как только скандал выходит на федеральный уровень, то администрация президента или ЦИК вмешиваются и устраивают разбор полетов, – говорит Мухин. – А раз такого не происходит, значит, и количество таких случаев в масштабах страны не так велико. Потому что установка на «конкурентные, открытые, легитимные» выборы сохраняется прежняя, федеральный Центр не заинтересован в скандалах на выборах и, когда сообщения превышают критические пределы, происходит вмешательство сверху».