0
4214
Газета Политика Печатная версия

14.07.2022 20:52:00

Адвокатура настаивает на зеркальном допуске в кулуары правосудия

Защитники нашли себе свободное место в квалификационных коллегиях служителей Фемиды

Тэги: квалификационные коллегии, судья, ккс, адвокаты

On-Line версия

квалификационные коллегии, судья, ккс, адвокаты Квалификационные коллегии судей следят за порядком в системе в каждом регионе. Фото с сайта www.sudrf.ru

Участвовать в назначении и отстранении судей адвокаты были бы не прочь, но действующий закон запрещает входить им в состав квалификационных коллегий (ККС) в качестве представителей общественности. Издавна там состоят в основном люди, лояльные системе, но часто совсем далекие от юриспруденции. При этом допуск защитников в кулуары правосудия можно было бы обеспечить технической поправкой зеркального свойства, ведь служители Фемиды заседают в квалификационных комиссиях адвокатских палат. И как раз сейчас во многих региональных ККС появится по одному свободному месту.

Законодатели нацелились на устранение пробела в законодательстве, который может привести к сбоям в организационной работе правосудия. Дело в том, что принято решение упразднить конституционные (уставные) суды субъектов РФ, а значит, их представители будут исключены и из состава региональных ККС. То есть там останется четное количество человек, что может повлечь ситуации, при которых невозможно принять решение в том случае, если будет полное присутствие.

Чтобы оставить нечетное число членов ККС, предлагается увеличить на одного человека квоту для общественности. По информации «НГ», соответствующий законопроект уже проходит обсуждение. Однако опрошенные «НГ» эксперты считают, что неплохо было бы реанимировать идею о вхождении в ККС делегатов от адвокатского сообщества. Кстати, такое поручение правительства – о реализации возможного участия защитников появилось еще в 2020 году. Оно опиралось на логику зеркальной симметричности: члены судейского сообщества законно принимают участие в работе квалификационных комиссий адвокатских палат. Однако пока, пояснили эксперты «НГ», адвокаты де-юре не могут состоять в ККС даже в качестве общественников: лицам с таким статусом это прямо запрещает закон «Об органах судейского сообщества в РФ». Так что нынешняя общественность представлена в ККС в основном лояльными должностными лицами учебных учреждений, часто государственных, или вовсе отставными силовиками или профсоюзными функционерами.

Как сказал «НГ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин, речь идет лишь о технических поправках в закон. При этом «у судей по-прежнему будет большинство голосов, так что уступка в пользу общественности сама по себе окажется довольно мелкая». Более того, каждый председатель суда заранее подбирает для ККС нужное ему количество сторонников: и если по незначимым вещам члены ККС могут спорить, то результаты голосования по существенным вопросам, как это и положено во всякой бюрократической структуре, заранее предрешены. Скажем, если речь идет о рекомендации на вакантную должность, то «вакансию, как правило, занимает именно тот кандидат, которого поддерживает председатель суда», утверждает Пашин. И понятно, что в таких условиях в ККС давно нет места каким-либо правозащитникам или даже адвокатам. Сейчас там, по его словам, находятся представители очень специфической общественности.

Сам он уверен в том, что в ККС обязательно должны входить представители адвокатуры, хотя бы исходя из паритета с судьями, которые вхожи в кулуары данного сословия. По мнению Пашина, это было бы знаковой приметой изменения климата в судейском сообществе: «Адвокатов воспринимали бы уже не как пасынков правосудия, что поспособствовало бы и их дальнейшему приходу уже в судейскую профессию. С включением защитников в ККС была бы сломана система круговой поруки и замкнутости судейской корпорации, отбор кандидатов в судьи стал бы более честным и открытым, а не представлял бы собой выдачу мантии лояльным ставленникам председателей судов». Вполне вероятно, что получилось бы повлиять и на ситуацию, когда наиболее независимых судей под надуманными предлогами наказывают или вообще убирают из профессии. Но пока ККС успешно справляются лишь с задачами по защите интересов власти и выстраиванию вертикали судебного руководства. И там для адвокатов «просто нет места», заметил Пашин: «Есть опасения, что они получат доступ к «кадровым тайнам» и вообще станут равными. А это нежелательно, ведь защитники классово чужды нашей судебно-силовой системе».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Елена Авакян подтвердила «НГ», что в силу действующего закона представителем общественности может стать разве что адвокат с приостановленным статусом. Таких примеров она, правда, не припомнила и напомнила, что сам запрет исходит из ложной трактовки конфликта интересов, которого вообще нет. Например, в Великобритании судей выбирают исключительно из адвокатов, что никак не влияет на качество правосудия и его независимость, а напротив, ей способствует. Так что, по мнению Авакян, «сама по себе идея включать адвокатов в ККС правильная, но в законопроекте ее нет». Там речь идет о представителе общественности, а это в лучшем случае будут должностные лица или работники юридических вузов. Между тем включение именно практикующих адвокатов повысило бы качество отбора судей, потому что «можно было бы оценить практические навыки и знания кандидата на должность судьи». Кстати, просто юрист, скажем, из коммерческой компании, может быть представителем общественности в ККС.

Адвокат Сергей Колосовский напомнил, что под прямой запрет, который прописан в абзаце первом п. 8 ст. 11 закона «Об органах судейского сообщества в РФ», также попадают государственные и муниципальные служащие, руководители организаций любой формы собственности. Эта норма закона, как она была принята 20 лет назад, так и не менялась. Но есть вопрос, насколько разумен и обоснован этот запрет, который приводит к тому, что «представители общественности, не обладающие практическими знаниями о работе судебной системы, в ККС играют лишь декоративную роль, позволяющую рассуждать о некоей открытости и демократичности всей системы», – заметил Колосовский. Тем более что когда запретная норма принималась, то есть в начале формирования судебной системы, то желанием законодателя было обеспечить максимальную независимость судей. Теперь же можно смело говорить даже о некотором избытке этой независимости. И он также напомнил, что когда представители судебной системы принимают участие в работе квалификационных комиссий адвокатских палат, то это никак не отражается на независимости адвокатуры, но присутствие в них судей позволяет обеспечить большую объективность работы. «Было бы достаточно логичным «зеркальное» включение представителей адвокатуры в ККС, поскольку именно адвокаты являются основным элементом баланса в правоохранительной и судебной системе», – считает эксперт. По его словам, «коль скоро речь идет о внесении изменений в ст. 11 закона «Об органах судейского сообщества», то представляется своевременным и целесообразным изменение также п. 8 этой статьи для отмены запрета на участие адвокатов в работе ККС». 

Аналогичного мнения придерживается и адвокат, советник ФПА РФ Ольга Власова: «Идея о включении представителя адвокатского сообщества в ККС совершенно обоснованная, такая необходимость назрела давно». В настоящий момент действительно появилась и формальная возможность для ее практической реализации. Запрет в законе легко будет обойти, либо внеся изменения в соответствующую статью, либо исключив из нее слово «адвокат», либо указав, что один из членов ККС должен быть представителем адвокатского сообщества, пояснила Власова. Но в любом случае это будет всего лишь технические изменения, поскольку какого-либо другого обоснованного запрета на включение адвокатов в ККС не существует. Зато есть нежелание абсолютно закрытой судейской корпорации пускать к себе кого-то со стороны, а тем более – профессиональных участников судебного процесса. «Парадокс ситуации в том, что именно они – адвокаты, как никто знающие не понаслышке проблемы судебной системы и, к сожалению, каждый день сталкивающиеся с нарушениями со стороны судей, не могут входить в ККС и каким-либо образом влиять на принятие ими решений», – подчеркнула Власова. Она считает, что если адвокатское сообщество все же сможет пробиться в судебные кулуары, то это будет дисциплинировать судей, способствовать формированию более уважительных отношений между всеми участниками процесса. Эксперт также напомнила «НГ», что за общественники входят сейчас в составы ККС. Получается, что это либо преподаватели юридических вузов, либо имеющие косвенное отношение к юриспруденции люди, вроде специалистов службы безопасности одной из крупнейших нефтяных компаний как, скажем, в Москве. Хотя действительно есть много и корпоративных юристов: «То есть участие в ККС представителей коммерческих структур закон не запрещает, а адвокаты туда входить не должны», – возмутилась Власова.



Читайте также


Зурабишвили оспорила в суде итоги выборов в Грузии...

Зурабишвили оспорила в суде итоги выборов в Грузии...

Светлана Гамова

Лукашенко предоставил убежище польскому судье

0
986
Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Екатерина Трифонова

ФСИН склоняется к организации видеосвиданий с обвиняемыми именно из СИЗО

0
3081
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2289
Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Екатерина Трифонова

У защитников по назначению от государства есть проблемы с правовым статусом

0
2777

Другие новости