0
4626
Газета Политика Печатная версия

14.07.2022 20:43:00

Политтехнологии возвращаются в регионы

Губернаторские кампании референдумного типа все равно не обойдутся без пеньков

Тэги: регионы, губернаторские кампании, политтехнологии, власть, оппозиция, эксперты, мнение

On-Line версия

регионы, губернаторские кампании, политтехнологии, власть, оппозиция, эксперты, мнение Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев хвалится сельхоздостижениями своего региона. Фото с сайта губернатора Свердловской области

В трех регионах, где губернаторские выборы минимально конкурентны – в Карелии, Удмуртии и Свердловской области, – власти, похоже, уже не надеются сохранить их референдумный характер. И приходится возвращать к жизни политтехнологии, причем серые. Например, в Карелии будет «голосование на пеньках», а еще и двухнедельная досрочка. В Удмуртии раздувается тема якобы раскола в реготделении КПРФ. В Свердловской же области вывесили провокационные билборды, в том числе и с именем кандидата-коммуниста. Казалось бы, это лишний раз подчеркивает неуверенность власти в победе, но эксперты напомнили, что имидж выборов всегда уходит на второй план, когда получить результат нужно, а главное, можно любой ценой.

На выборах главы Карелии и совмещенных с ними муниципальных выборах будут применяться дополнительные формы голосованиях. По решению избиркома уже согласован перечень 79 участков в 13 труднодоступных районах, среди которых и остров Валаам. Не позднее 28 августа будут определены даты, время и адреса этого пресловутого «голосования на пеньках», которое, кстати, пройдет 8 и 9 сентября. Напомним, что также в Карелии в этом году решено использовать трехдневный формат. Но и кроме него вводится досрочное голосование – для избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми к тому же отсутствует или затруднено. Этот формат задействуют с 23 августа по 7 сентября.

Таким образом, власти смогут мобилизовывать лояльный электорат на протяжении более чем полумесяца. Напомним, что кандидатов на выборы главы Карелии заявлено аж 13 человек. Понятно, что не все дойдут до старта агиткампании, однако технология размывания голосов налицо. Это один из старейших политтехнологических приемов, который ныне встретишь далеко не в каждом регионе. Таким образом, глава Карелии Артур Парфенчиков, похоже, чувствует себя совсем неуверенно, раз он так максимально страхуется.

Отличились, впрочем, и другие два региона, где выборы все еще походят на соревнование, а не на референдум о доверии действующему губернатору или только что назначенному президентом врио. Скажем, в Удмуртии, где только что были скандалы с давлением на муниципальных депутатов КПРФ (см. «НГ» от 07.07.22), чтобы они не ставили подписи за кандидата КПРФ Александра Сырова, они привели якобы к расколу внутри самой партии. По крайней мере провластные медиа вовсю пересказывают историю о том, как второй секретарь Сарапульского райкома Артем Красноперов направил официальное обращение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с жалобой на выдвижение Сырова, которое, мол, прошло с нарушениями, а именно – «кулуарно, без широкой огласки, без обсуждения на конференциях и пленумах комитетов местных отделений партии». В своем письме диссидент-коммунист затронул и историю с муниципальным фильтром: «Было принято вопиющее решение, ограничивающее основные права и свободы гражданина РФ, об обязательной отдаче подписи муниципальными депутатами от КПРФ в поддержку Сырова под угрозами исключения из партии и лишения депутатского мандата». По мнению жалобщика, этот кандидат не отвечает высоким требованиям КПРФ, он малоизвестен жителям, имеет небольшой партийный стаж, участвовал в праймериз «Единой России», упоминается и уголовное дело о неуплате им налогов.

Как пояснил «НГ» первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, в Удмуртии действительно идет непростая кампания – одна из самых сложных по стране. Но Сырова утвердила не только местная конференция, но и кадровая комиссия ЦК во главе с секретарем Николаем Сапожниковым, который и сам родом из Удмуртии. В общем, на федеральном уровне кандидатуру Сырова изучили и сочли сильной, тем более он обогнал конкурента от ЕР Андрея Исаева на выборах в Госдуму-2021 по городским округам, хотя и проиграл мандат в итоге только за счет сельских. «Поэтому кандидатура утверждена на всех уровнях, а принцип работы КПРФ – демократический централизм, решение партии должно исполняться на всех уровнях. Что это за письмо, мы будем, конечно, разбираться, сделаем свои выводы и предпримем действия. Проверкой займется Контрольная ревизионная комиссия. Ввели ли нашего товарища в заблуждение либо запугали или же воздействовали иными методами, но одно совершенно ясно – такие действия и попытки представить раскол выгодны прежде всего власти, потому что создают негативный информационный фон вокруг КПРФ».

148-3-2480.jpg
Второй секретарь Сарапульского горкома КПРФ
Артем Красноперов, видимо, уже не станет
первым. Фото со страницы КПРФ, Сарапул и
Сарапульский район, в «ВКонтакте»
В Свердловской области, напомним, некие неизвестные лица вывесили билборды против кандидата КПРФ Александра Ивачева с надписью: «Протест – путь к успеху! Александр Ивачев: я не спекулянт», однако слова «я не» были размыты. Коммунисты не знают, откуда взялись и кем оплачены эти плакаты, но подозревают власть. Также Афонин напомнил, что и во Владимирской области мундепов КПРФ пытаются обманом заставить оставить подписи на фильтр за кандидата от «Коммунистов России».

«НГ» поинтересовалась у экспертов, для чего власти этих регионов вроде бы расписываются в своей неуверенности. Кстати, источник «НГ», близкий к администрации президента, пояснил, что обычно внутриполитический блок проводит с губернаторами консультации на предмет необходимости чистоты выборов. Но часто бывает и так, что, вернувшись к себе в регион, инструкциями этими там пренебрегают исходя из своих интересов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, «действуя такими методами, власть не подставляется хотя бы потому, что провластный избиратель одобряет жесткое ведение кампании против оппозиции». По мнению таких людей, оппозиционеры сами виноваты: плохо подбирают кандидатов, которые «вместо дела права качают». При этом эксперт отметил, что вот «голосование на пеньках» все-таки вызывает вопросы даже у провластного избирателя, для которого выборы – это и праздник, и традиция с советского детства или молодости, а следовательно, выборы должны проходить в привычной обстановке на участках. И чем здесь руководствовалась власть, не совсем понятно, потому что такой шаг может вызвать непонимание даже у своих. Макаркин предположил, что методы не самых чистых предвыборных политтехнологий вспомнились из-за того, что власть все же не до конца уверена в результатах: «Хотя в сентябре скорее всего консолидация вокруг власти сохранится, и федеральная повестка консолидации будет приоритетной над региональной и социально-экономической, но в избирательной кампании нет понятия «скорее всего». Власть должна быть уверена до конца в результате. А сейчас нет того же эффекта в обществе, как после присоединения Крыма, общественные настроения сложнее. И хотя есть расчет, что колеблющиеся останутся дома, а противников все равно не переубедишь, но власть страхуется с помощью разных методов на всякий разнообразный случай», – отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что для власти нет целостного понятия «имидж выборов», это понятие исходит от оппозиционной субкультуры, мнение которой не особо важно. Главное, чтобы голосование прошло приемлемо для своих: «Дело в том, что еще с 2011 года есть установка сверху, что главное – это чтобы подсчет голосов прошел чисто и без скандалов, а вот открытость и конкурентность самой предвыборной кампании верховную власть не очень волнует. И регионы исходят из этого», – пояснил он.

Гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Такое применение технологий возможно в двух случаях. Первое, когда сами оппоненты пытаются подставить конкурента и сымитировать нечестную игру с его стороны. Второй случай менее изощренный и имеет место, когда в регионах пытаются обойтись дешевой кампанией. А когда денег немного, политтехнологи обычно и мобилизуют черные технологии, совсем такого избежать невозможно. При этом установка из администрации президента и ЦИКа идет четкая, что должны сохраняться гласность. легитимность и чистота выборов, отсутствие нарушений. Но как это обычно бывает, у федерального Центра свое видение, у регионов свое – кот за двери, мыши в пляс. Мейнстрим обычно таков, что в регионах могут пренебрегать этой установкой в ходе кампаний до тех пор, пока скандал не выйдет на федеральный уровень, не последует окрик из администрации президента и им не прилетает по башке. Потому что если для регионалов главное результат, то для федерального Центра главное убедительный результат».

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Практически везде проблема в том, что власть заинтересована в определенном результате выборов. А поскольку у нас нет самой культуры выборов, власть стремится всеми силами обеспечить результат, но только в рамках закона. Так, обзвон мундепов теоретически не запрещен, так же как и «голосование на пеньках» или трехдневка. А то, что это вызовет вопросы у протестного электората, по большому счету власть не особо волнует, потому что на выборы он, как правило, редко ходит. В основном на региональных кампаниях низкая явка, иногда и вовсе 20–25%, так что ходит, как правило, преимущественно именно провластный электорат». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Имидж выборов волнует федеральные органы, ответственные за это, причем до такой степени, что глава ЦИК Элла Памфилова упрекнула представителей удмуртского избиркома в желании транслировать подсчет голосов в ТИКах, заявив, что такая трансляция ставит выборы под угрозу. В целом же власть имидж выборов не особо волнует, поскольку выборы давно превратились в плебисцит, вместо выбора как такового избирателям предлагается одобрить или не одобрить кандидатуру власти. По тому принципу, который схож с тем, как это было в СССР». Однако федеральный Центр внимательно смотрит на результат, ведь если он маленький и неубедительный, то это говорит о слабости региональной власти. Поэтому политтехнологии - это подтверждение властью не столько своей слабости и нежелания проигрывать, сколько желания, наоборот, победить с разгромным результатом. «Тем более, что в условиях спецоперации нужно продемонстрировать Кремлю высокий уровень поддержки власти населением. Ведь даже если люди голосуют против конкретного губернатора или мэра, то наверху будут сделаны выводы, что народ в регионе не поддерживает общий курс, а это уже претензия сверху к этому самому конкретному губернатору. Поэтому главы регионов действуют по принципу «цель оправдывает средства», чтобы набрать уже не простое, а квалифицированное большинство», - пояснил эксперт. И он отметил, что примерным ориентиром успешного результата будут президентские 77% на выборах 2018 года. Это значит, что регионалы должны получить больше 50% и меньше 90%. Что же касается имиджа самих кампаний, то, по мнению Калачева, ни главы субъектов РФ, ни Кремль об этом уже не особенно беспокоятся. Это и понятно: многие недовольные избиратели уехали из страны, а оставшейся протестной публики на общем фоне ничтожно мало, ее мнением можно и пренебречь.


Читайте также


Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
692
Общество старых инноваций. Управлять государством можно и по науке, а не только по наитию

Общество старых инноваций. Управлять государством можно и по науке, а не только по наитию

Андрей Ваганов

0
732
Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Екатерина Трифонова

У защитников по назначению от государства есть проблемы с правовым статусом

0
1687
Для Тихановской настало "непонятное время"

Для Тихановской настало "непонятное время"

Дмитрий Тараторин

Белорусские оппозиционеры опасаются, что приход нового президента США негативно скажется на их перспективах

0
1831

Другие новости