0
5030
Газета Политика Печатная версия

07.07.2022 20:28:00

Коммунисты напоролись на муниципальный фильтр

На выборах главы Удмуртии интрига заменит конкуренцию

Тэги: удмуртия, выборы, глава, кандидаты, муниципальный фильтр, кпрф

On-Line версия

удмуртия, выборы, глава, кандидаты, муниципальный фильтр, кпрф Кандидат от КПРФ в Удмуртии Александр Сыров (в центре) уже конфликтует с республиканским избиркомом. Фото со страницы «КПРФ Удмуртии» в «ВКонтакте»

Как выяснила «НГ», на выборах главы Удмуртии КПРФ уверенно, а главное, своими силами могла бы преодолеть муниципальный фильтр для регистрации собственного кандидата Александра Сырова. Однако вместо спокойного хода кампании идут обращения в региональные управления МВД, ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры с просьбой защитить муниципальных партийных депутатов от давления – требований местных чиновников не ставить подписи в поддержку коммуниста. Эксперты пояснили: такая новация применена потому, что в этом субъекте РФ, в отличие от остальных, могла бы случиться конкуренция. Но власти, похоже, хотят заменить ее мелкой интригой, просто не допустив левого соперника.

Удмуртская история уже вышла на федеральный уровень, в аппарате ЦК КПРФ зафиксировали факты административного прессинга муниципальных депутатов партии. При этом уже неделю нет ответа правоохранителей на соответствующие заявления первого секретаря удмуртского рескома Владимира Бодрова.

В КПРФ продолжают бить тревогу: «Ежедневно поступает информация о том, что чиновники требуют от депутатов-коммунистов не ставить подпись в поддержку выдвижения кандидата на должность главы Удмуртской Республики Александра Сырова». Есть и как бы доказательства такого давления – некая аудиозапись. На ней некто, по голосу схожий с главой Ярского района Александром Старцевым, убеждает депутата Ярского райсовета Елену Мархулию не подписываться за Сырова. Напомним, что ранее тот с затруднениями подал документы в избирком, хотя, как уточнили коммунисты, время для этого было заранее согласовано. Так что этот процесс занял почти два дня.

Вообще пока именно в Удмуртии кампания отошла от «спецоперационного канона» референдумных выборов, КПРФ заявляет, что предстоит жесткая борьба. Сыров считается «ресурсным» кандидатом: в прошлом году он хотя и не прошел в Госдуму по округу, но настойчиво бился с единороссом, заняв второе место с 25% голосов. В итоге Сырова уже пытаются подвести под уголовное дело о неуплате налогов. Тем не менее нельзя исключать, что в ходе этого конкретного кейса еще и тестируются какие-то новые выборные технологии, в данном случае – недопуск кандидата от той партии, которая самостоятельно преодолевает муниципальный фильтр.

Как подтвердил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, Удмуртия – это единственный регион такого рода: «Мы уверенно преодолеваем фильтр без помощи других партий, причем и по количеству подписей, и по качеству». В то же время, также по сведениям юрслужбы, кроме Удмуртии муниципальные депутаты партии не сталкиваются с давлением в виде прямого запугивания и угроз. Причем Камнев обратил внимание, что, хотя практика административного сбора подписей в регионах существует давно, раньше на коммунистов воздействовали мягче и хитрее: уговорами или обманом, заставляя сдать более одной подписи, чтобы вторую подпись как раз за левого кандидата можно было забраковать. «Но так, чтобы депутатов заставляли не отдавать подпись кандидату партии, – такое впервые. Видимо, руководство региона немножко потеряло адекватность, там низкий рейтинг у кандидата от власти, так что, видимо, есть опасение, что Бречалов идет по грани либо вовсе не проходит», – предположил коммунист.

И, как выяснила «НГ», в отношении других партий фактов давления на их мундепов действительно пока не наблюдается. Например, член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов пояснил: «В принципе кандидаты ЕР везде могут без проблем преодолеть муниципальный фильтр, проблемы всегда только у оппозиции, но практика тотального сбора подписей присутствует. Это излишнее усердие местных чиновников». Член Высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Каргинов сказал «НГ», что к ним подобных сведений из регионов не поступало. И даже член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что у них таких фактов пока нет. Получается, что КПРФ первой из системных партий столкнулась с активным противодействием уже на первой избирательной стадии. Возможно, что именно в нынешнем году спецоперационный консенсус, с одной стороны, развязал властям регионов руки, а с другой – долгая практика договорных кампаний, на которые все время соглашается парламентская оппозиция, наконец привела к повышению требований к ним по безоглядной консолидации.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что муниципальный фильтр для того и создавался, чтобы служить барьером для оппозиции. И практика тотального сбора подписей муниципальных депутатов администрациями губернаторов стара как мир: «Политически «отмороженные» губернаторы давно прибегают к такому методу избавления от конкурентов на выборах, и раньше бывали случаи угроз нашим мундепам, например в Бурятии». Но сейчас это выглядит еще циничнее, поскольку, по словам Обухова, «власть транслирует в общество идею консенсуса, а на деле на нашу партию давят». Были сообщения, что в Удмуртии якобы сам губернатор звонил коммунистам с упреком, что они выдвинули плохого кандидата, подтвердил он. «То есть выходит, что сама власть в регионах провоцирует разлад в обществе – там, где есть плохо избираемый ее кандидат. Но предупреждаем, что это палка о двух концах: если такой кандидат с ухищрениями и изберется, то непонятно, как же он будет решать местные проблемы и реагировать на рост недовольства. Видимо, губернаторы-технократы над этим не задумываются, ведь они решают техническую задачу, а значит, прецеденты жесткого проведения кампаний не исключены и в будущем», – заявил Обухов. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в этом году если где-то и проходит интересная кампания хотя бы с минимальной интригой, то это в Удмуртии, где «коммунисты выставили по-настоящему популярного и ресурсного кандидата». Второй эпизод, по его мнению, это Свердловская область, где в выборах губернатора участвуют «Новые люди». «Остальные регионы никакой интриги не обещают. Но именно в Удмуртии в случае регистрации кандидата КПРФ он, вполне вероятно, идет на победу, во всяком случае – имеет такие шансы», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что у действующего главы высокий антирейтинг, а кандидат-коммунист – это не согласованный наверху выдвиженец, такое решение продвинула местная парторганизация. «Сперва в КПРФ хотели поставить кого-то менее заметного, как и в других регионах, но сам Сыров смог убедить выдвинуть его. Это бизнесмен, у него есть и деньги на кампанию, и известность в республике. Так, на думских выборах он набрал более 25% голосов, проиграв всего 10% известному единороссу Андрею Исаеву, набравшему 35%. Видимо, и сейчас его выдвижение не было санкционировано, старый партаппарат левых был не за него. Но хотя в принципе на выборах у него шансы есть, сначала нужно на них попасть. Похоже, его будут давить по полной программе, есть риск, что муниципальный фильтр он не пройдет», – отметил Калачев. И он настаивает, что за последние годы аналогов удмуртской кампании не было, как правило, кандидаты от оппозиции сами не хотят проблем – так же, как и их партии. «Зачем это нужно Сырову, не понятно, ведь судьба того же Сергея Левченко печальна. Впрочем, Валентин Коновалов все еще продолжает находиться на посту главы Хакассии», – подчеркнул эксперт. Но при этом он заметил, что спецоперационный консенсус в данной истории играет против оппозиции. С одной стороны, Кремль занят внешней политикой, а главы регионов действуют исходя из принципа «победителей не судят». С другой стороны, сами партии, вступив в него, спровоцировали «кампании-договорняки». Так что коммунисты, как бы выйдя из консенсуса в отдельном регионе, сами же и вызвали огонь на себя. Калачев предположил, что данный случай может стать модельным: если в будущие годы будут сильные кандидаты от оппозиции, которые силами своей партии преодолевают фильтр, то на местных депутатов, возможно, будет оказываться такое же давление из-за подписей.



Читайте также


Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Дарья Гармоненко

Хакасию и Орловскую область сохраняют в руках КПРФ по инерции

0
716
Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Игорь Селезнёв

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

0
1035
В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

Светлана Гамова

Новый хозяин дворца Котрочень, вероятно, окажется "русским" или "гагаузом"

0
2091
"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
2065

Другие новости