0
5100
Газета Политика Печатная версия

07.07.2022 20:28:00

Коммунисты напоролись на муниципальный фильтр

На выборах главы Удмуртии интрига заменит конкуренцию

Тэги: удмуртия, выборы, глава, кандидаты, муниципальный фильтр, кпрф

On-Line версия

удмуртия, выборы, глава, кандидаты, муниципальный фильтр, кпрф Кандидат от КПРФ в Удмуртии Александр Сыров (в центре) уже конфликтует с республиканским избиркомом. Фото со страницы «КПРФ Удмуртии» в «ВКонтакте»

Как выяснила «НГ», на выборах главы Удмуртии КПРФ уверенно, а главное, своими силами могла бы преодолеть муниципальный фильтр для регистрации собственного кандидата Александра Сырова. Однако вместо спокойного хода кампании идут обращения в региональные управления МВД, ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры с просьбой защитить муниципальных партийных депутатов от давления – требований местных чиновников не ставить подписи в поддержку коммуниста. Эксперты пояснили: такая новация применена потому, что в этом субъекте РФ, в отличие от остальных, могла бы случиться конкуренция. Но власти, похоже, хотят заменить ее мелкой интригой, просто не допустив левого соперника.

Удмуртская история уже вышла на федеральный уровень, в аппарате ЦК КПРФ зафиксировали факты административного прессинга муниципальных депутатов партии. При этом уже неделю нет ответа правоохранителей на соответствующие заявления первого секретаря удмуртского рескома Владимира Бодрова.

В КПРФ продолжают бить тревогу: «Ежедневно поступает информация о том, что чиновники требуют от депутатов-коммунистов не ставить подпись в поддержку выдвижения кандидата на должность главы Удмуртской Республики Александра Сырова». Есть и как бы доказательства такого давления – некая аудиозапись. На ней некто, по голосу схожий с главой Ярского района Александром Старцевым, убеждает депутата Ярского райсовета Елену Мархулию не подписываться за Сырова. Напомним, что ранее тот с затруднениями подал документы в избирком, хотя, как уточнили коммунисты, время для этого было заранее согласовано. Так что этот процесс занял почти два дня.

Вообще пока именно в Удмуртии кампания отошла от «спецоперационного канона» референдумных выборов, КПРФ заявляет, что предстоит жесткая борьба. Сыров считается «ресурсным» кандидатом: в прошлом году он хотя и не прошел в Госдуму по округу, но настойчиво бился с единороссом, заняв второе место с 25% голосов. В итоге Сырова уже пытаются подвести под уголовное дело о неуплате налогов. Тем не менее нельзя исключать, что в ходе этого конкретного кейса еще и тестируются какие-то новые выборные технологии, в данном случае – недопуск кандидата от той партии, которая самостоятельно преодолевает муниципальный фильтр.

Как подтвердил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, Удмуртия – это единственный регион такого рода: «Мы уверенно преодолеваем фильтр без помощи других партий, причем и по количеству подписей, и по качеству». В то же время, также по сведениям юрслужбы, кроме Удмуртии муниципальные депутаты партии не сталкиваются с давлением в виде прямого запугивания и угроз. Причем Камнев обратил внимание, что, хотя практика административного сбора подписей в регионах существует давно, раньше на коммунистов воздействовали мягче и хитрее: уговорами или обманом, заставляя сдать более одной подписи, чтобы вторую подпись как раз за левого кандидата можно было забраковать. «Но так, чтобы депутатов заставляли не отдавать подпись кандидату партии, – такое впервые. Видимо, руководство региона немножко потеряло адекватность, там низкий рейтинг у кандидата от власти, так что, видимо, есть опасение, что Бречалов идет по грани либо вовсе не проходит», – предположил коммунист.

И, как выяснила «НГ», в отношении других партий фактов давления на их мундепов действительно пока не наблюдается. Например, член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов пояснил: «В принципе кандидаты ЕР везде могут без проблем преодолеть муниципальный фильтр, проблемы всегда только у оппозиции, но практика тотального сбора подписей присутствует. Это излишнее усердие местных чиновников». Член Высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Каргинов сказал «НГ», что к ним подобных сведений из регионов не поступало. И даже член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что у них таких фактов пока нет. Получается, что КПРФ первой из системных партий столкнулась с активным противодействием уже на первой избирательной стадии. Возможно, что именно в нынешнем году спецоперационный консенсус, с одной стороны, развязал властям регионов руки, а с другой – долгая практика договорных кампаний, на которые все время соглашается парламентская оппозиция, наконец привела к повышению требований к ним по безоглядной консолидации.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что муниципальный фильтр для того и создавался, чтобы служить барьером для оппозиции. И практика тотального сбора подписей муниципальных депутатов администрациями губернаторов стара как мир: «Политически «отмороженные» губернаторы давно прибегают к такому методу избавления от конкурентов на выборах, и раньше бывали случаи угроз нашим мундепам, например в Бурятии». Но сейчас это выглядит еще циничнее, поскольку, по словам Обухова, «власть транслирует в общество идею консенсуса, а на деле на нашу партию давят». Были сообщения, что в Удмуртии якобы сам губернатор звонил коммунистам с упреком, что они выдвинули плохого кандидата, подтвердил он. «То есть выходит, что сама власть в регионах провоцирует разлад в обществе – там, где есть плохо избираемый ее кандидат. Но предупреждаем, что это палка о двух концах: если такой кандидат с ухищрениями и изберется, то непонятно, как же он будет решать местные проблемы и реагировать на рост недовольства. Видимо, губернаторы-технократы над этим не задумываются, ведь они решают техническую задачу, а значит, прецеденты жесткого проведения кампаний не исключены и в будущем», – заявил Обухов. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в этом году если где-то и проходит интересная кампания хотя бы с минимальной интригой, то это в Удмуртии, где «коммунисты выставили по-настоящему популярного и ресурсного кандидата». Второй эпизод, по его мнению, это Свердловская область, где в выборах губернатора участвуют «Новые люди». «Остальные регионы никакой интриги не обещают. Но именно в Удмуртии в случае регистрации кандидата КПРФ он, вполне вероятно, идет на победу, во всяком случае – имеет такие шансы», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что у действующего главы высокий антирейтинг, а кандидат-коммунист – это не согласованный наверху выдвиженец, такое решение продвинула местная парторганизация. «Сперва в КПРФ хотели поставить кого-то менее заметного, как и в других регионах, но сам Сыров смог убедить выдвинуть его. Это бизнесмен, у него есть и деньги на кампанию, и известность в республике. Так, на думских выборах он набрал более 25% голосов, проиграв всего 10% известному единороссу Андрею Исаеву, набравшему 35%. Видимо, и сейчас его выдвижение не было санкционировано, старый партаппарат левых был не за него. Но хотя в принципе на выборах у него шансы есть, сначала нужно на них попасть. Похоже, его будут давить по полной программе, есть риск, что муниципальный фильтр он не пройдет», – отметил Калачев. И он настаивает, что за последние годы аналогов удмуртской кампании не было, как правило, кандидаты от оппозиции сами не хотят проблем – так же, как и их партии. «Зачем это нужно Сырову, не понятно, ведь судьба того же Сергея Левченко печальна. Впрочем, Валентин Коновалов все еще продолжает находиться на посту главы Хакассии», – подчеркнул эксперт. Но при этом он заметил, что спецоперационный консенсус в данной истории играет против оппозиции. С одной стороны, Кремль занят внешней политикой, а главы регионов действуют исходя из принципа «победителей не судят». С другой стороны, сами партии, вступив в него, спровоцировали «кампании-договорняки». Так что коммунисты, как бы выйдя из консенсуса в отдельном регионе, сами же и вызвали огонь на себя. Калачев предположил, что данный случай может стать модельным: если в будущие годы будут сильные кандидаты от оппозиции, которые силами своей партии преодолевают фильтр, то на местных депутатов, возможно, будет оказываться такое же давление из-за подписей.



Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
658
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
581
Канада проголосует против Трампа

Канада проголосует против Трампа

Данила Моисеев

На парламентских выборах важнейшей темой станут взаимоотношения с южным соседом

0
742
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3649

Другие новости