Социальная дистанция отменена везде, но выступлений оппозиции это по-прежнему не касается. Фото РИА Новости
Как стало известно «НГ», «Яблоко» и КПРФ планируют политические кампании за восстановление права граждан на свободы собраний. Хотя Роспотребнадзор отменил все ковид-ограничения, а значит, и запрет на проведение митингов любой численности, в регионах прежние условия сохраняются. И попытки указать властям на очевидную противоречивость данной ситуации не заканчиваются ничем. Так что петербургские яблочники пишут уже не губернатору или санврачу, а омбудсмену и в горпрокуратуру. Коммунисты же подготовили типовой иск на главу субъекта РФ – и если ничего не изменится, то веерная подача обращений в суды может начаться через пару недель. Эксперты напомнили, что коронавирусные барьеры против протестной заразы скорее всего сменятся спецоперационными.
Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев подтвердил «НГ», что партией подготовлен типовой судебный иск о нарушении права граждан на свободу собраний. Документ рассылается в реготделения, чтобы товарищи на местах могли добиваться восстановления этого права. Камнев пояснил, что адресатами иска не случайно выбраны губернаторы: именно они имеют в руках всю полноту власти, в том числе как раз в их постановлениях прописан запрет протестных акций.
По словам Камнева, схема действия ограничений составлена сложно: официально ограничения на митинги в регионах обосновывают как распоряжением федерального Роспотребнадзора, так и эпидемиологической обстановкой в регионах. Это значит, что свою рекомендацию на этот счет дают и региональные потребнадзоры, однако финальное решение все-таки на губернаторе. «Если мы подадим в суд на Роспотребнадзор и его структуры, это приведет к тому, что они будут спорить по статистике заболевания, то есть все перетечет в русло медицинских терминов, а с ними сложно спорить. Эффективнее будет оспорить постановление именно губернатора. Ведь все ограничения сейчас снимаются, федеральные власти говорят, что статистика заболеваемости низкая, но при этом митинги по-прежнему запрещены», – подчеркнул он. По мнению Камнева, здесь нет формальной логики, а есть политическая, недаром идут ссылки на одни и те же основания как при разрешении всех остальных массовых мероприятий, так и при запрете митингов конкретно оппозиции. «Это порождает абсурдную ситуацию. И мы хотим, чтобы губернаторы или их представители объяснили в судах саму логику действий: почему по одним и тем же основаниям уже все разрешено, кроме митингов. И, конечно, услышать, как именно политические мероприятия оппозиции влияют на распространение инфекции, тогда как остальные – спортивные, школьные, культурные или просто провластные – почему-то на эпидситуацию не влияют», – пояснил глава юрслужбы КПРФ.
Веерную подачу исков активисты партии могут начать уже через две недели, если ситуация не изменится. Но Камнев уже сейчас сообщил «НГ», что, по информации КПРФ, ни в одном регионе пока не снято ограничение на проведение митингов. Его прогноз такой: власти будут всеми силами пытаться сохранить данный запрет, так что в принципе ковидные ограничения в итоге могут смениться новыми, например, в соответствии с только что принятым законом о «национальной безопасности». Напомним, что в нем расширяется перечень не выделяемых под протесты территорий, причем кроме федерального списка субъектам РФ разрешено устанавливать собственные правила – и фактически никакими понятными критериями не ограниченные.
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что он не раз направлял обращения в федеральные органы власти с предложением досрочно снять распоряжения по запрету митингов. А уже после официального решения Роспотребнадзора Обухов в тот же день, 1 июля, сделал запрос на имя председателя правительства. В нем он указал на такой абсурд: в отдельных регионах власти, отказываясь вернуть свободу собраний, ссылаются на ВОЗ, что эта организация, мол, официально еще не объявила пандемию завершенной. «Прошу вас принять соответствующие меры, направленные на побуждение органов исполнительной власти субъектов РФ к отмене антиковидных ограничений на проведение массовых публичных мероприятий общественно-политической направленности», – говорится в этом запросе, ответа на который пока нет.
Напомним, что федеральный оперативный штаб РФ указал, что с 1 июля перестали действовать решения о необходимости соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, о численности участвующих в массовых мероприятиях, а также отменено требование носить маску и т.д.
По мнению властей Петербурга, общероссийский праздник «Алые паруса» не имеет отношения к коронавирусу, чуме и холере. Фото РИА Новости |
«Ни провластные митинги, ни концерты, ни спортивные состязания, ни «Алые паруса» – ничего не опасно для здоровья людей. Опасны только митинги и пикеты, включая одиночные, инициированные гражданами. Именно там вирус волшебным путем обретает силу», – подчеркнул, в свою очередь, яблочник Борис Вишневский. «Конечно, причина проста: Смольный категорически не хочет дать гражданам легальную возможность выражать свое мнение на улице – по всем проблемам, которые есть», – добавил депутат Заксобрания. Он сообщил «НГ», что направил новое обращение, но уже не губернатору или санврачу, а омбудсмену Светлане Агапитовой и в прокуратуру города. «Одно из двух: или новая опасность есть везде, но тогда почему бездействует Роспотребнадзор, или же чума и холера распространяются только на митингах и пикетах, а совершенно не опасны концерты, футбольные и другие состязания. Или все-таки опасности никакой нет, она выдумана как предлог, чтобы не допускать митингов и пикетов, естественно, только протестных – с провластными все в порядке. Лично я уверен, что имеет место последняя версия», – заявил Вишневский.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что, видимо, власть и не собирается возвращать людям право на свободу собраний. И есть высокая вероятность того, что если ковидные ограничения на митинги хотя и отменят, но они сменятся другими – спецоперационными по новому закону об укреплении нацбезопасности. «Госдума принимает закон, по которому запрещаются митинги в большинстве общественно значимых мест. Это, конечно, полумера: стоит запретить митинги в любых местах скопления людей», – иронизирует эксперт. По его мнению, трансляция того, что россияне имеют все права, продолжается, но на деле право на мирные собрания давно ограничено рамками различных законов. И когда перестают работать одни нормы, тут же начинают работать другие, более того, они либо заменяют прежние, либо излагают их более жестко.
Тут, уверен Калачев, есть интересы как у федеральной власти, так и у местных чиновников. «С точки зрения последних всегда удобнее иметь под рукой инструмент, который позволяет отказать оппозиции в проведении митинга, не обосновывая причины, не подбирая альтернатив. Иными словами, власть на местах старается во возможности не брать ответственность за решения. Чиновники стремятся облегчить себе жизнь и размыть ответственность, переводя ее в коллективное русло», – пояснил эксперт. «Что же касается Кремля, то, несмотря на то, что рисков для власти никаких нет, рейтинги высокие, социальное самочувствие россиян в норме, а при этом в обществе высокий уровень апатии и аполитичности, у федерального Центра есть иррациональные соображения, которые вызваны прошлыми травмами. Это и митинги 1991–1993 годов, когда развалился СССР, а также массовые протесты нового времени – поствыборные выступления 2011–2012 годов. Ведь власть десять лет назад никак не ожидала массового выхода на Болотную площадь. Поэтому наверху, видимо, остаются опасения, что возможность массового протеста заранее не определишь никак, не поймешь загодя, что станет триггером для выхода людей на улицу. И если раньше в администрации президента был потенциал и время для тонких решений – кому разрешить митинг, кому запретить, куда кого послать и чем это обосновать, то сейчас уже, очевидно, эпоха этих тонких решений кончилась», – заявил «НГ» Калачев.
Между тем, эксперт уверен, что для оппозиции борьба за возвращение свободы собраний выигрышная тема. Он предрек, что политических последствий иски КПРФ и обращения «Яблока» скорее всего не дадут. При этом коммунисты со своими веерными исками против губернаторов выглядят борцами за свободы, чем вызывают симпатии не только у левых, но у общепротестной части избирателей, словом, всех политизированных и оппозиционно настроенных граждан. Поэтому медийные перспективы от такой политической кампании предполагаются довольно эффективные. Тем более это даст партии позитивные с электоральной точки зрения информповоды.