Фото сайта duma.gov.ru
Госдума ускоряет работу над инициативами из числа так называемых драконовских законов. Среди проектов, обязательных к принятию до летних каникул, есть и те, что извлечены из старых запасов, и свежие типа Кодекса об иноагентах. Главная новация – это закон об уголовно-правовой охране национальных интересов РФ, где речь идет уже не столько о политических несогласных, сколько в целом о нелояльных гражданах, чиновниках и бизнесменах. То есть кампания против «врагов народа» развивается в традиционном русле.
Скажем, предложение зафиксировать в законодательстве решение о создании единого реестра экстремистов, чтобы было понятно, кого следует не пускать на выборы, пролежало в Госдуме больше года.
Предполагалось, что это будет один из инструментов точечной борьбы с навальнистами, но потом более эффективными были признаны ковровые удары. Теперь законопроект подготовлен ко второму чтению. Основное нововведение – указание на автоматическое представление Минюсту судебных решений по любым экстремистским материалам. Ведомству поручается вести банк данных, к которому будет доступ только у госорганов, и запретительный реестр. Речь идет о «лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации».
Напомним, что по прошлогодним поправкам, принятым перед выборами в Госдуму, в списке граждан с ограниченным избирательным правом может оказаться любой. Закон широко трактует понятие о членстве в запрещенных структурах – вплоть до факта договорного или случайного с ними сотрудничества, под это можно подогнать и таксистов. Однако есть и специальная оговорка об иных лицах, в отношении которых надо всего-то получить решение суда. Отметим, что положение о едином реестре экстремистов вступает в силу сразу, то есть уже в июле.
На ближайших заседаниях Госдума доберется и до рассмотрения во втором чтении своего рода кодекса об иноагентах – закона о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. Его суть – в размещении всех категорий иноагентов в едином реестре Минюста, унификации разнообразных запретов и ограничений. Есть там пункт, которым вводится термин «физлица, аффилированные с иноагентами». Они будут указываться в том же реестре, что и их хозяева, но для них не вводятся обязанности. То есть это будет ярлык нелояльности, избавиться от которого можно, но через своего рода клятву о преданности властям. А именно – после проверок о потере связи с очевидными «врагами народа».
Понятно, что широкие реестры экстремистов и иноагентов – сигнал о масштабной кампании против врагов разного рода. Видимо, не стоит напоминать, что в российской традиции подобные мероприятия обретают собственную инерцию. В том числе потому, что политический курс на внутреннее ужесточение сразу дополняется бытовыми ситуациями, по которым и идет основная масса доносов, а правоохранители их принимают, поскольку сверху требуют роста показателей. И, похоже, не надо уточнять, что по закону больших чисел вихрь подхватывает и доносчиков, и исполнителей, а затем – организаторов и пропагандистов таких кампаний.
В этом отношении клондайком является самая свежая инициатива, рассматриваемая Госдумой, – о совершенствовании уголовно-правовой охраны национальных интересов РФ, прав и свобод граждан от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности. В основном это поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об усилении наказаний за госизмену, предательские или вредительские действия. 27 июня комитет ГД по законодательству рассмотрел группу новых поправок, которые окончательно показали, что после оппозиционеров и их сторонников теперь наступает черед лечь под каток уже просто неопределенному кругу граждан, чиновников и бизнесменов. Например, вводится уголовная ответственность за несогласованный выезд за границу носителям гостайн и служебных секретов. Минимум – это посадка на три года, максимальное наказание – до семи лет лишения свободы. Покарают и непослушных представителей IT-сектора, которые не хотят ставить у себя средства контроля за интернетом. Им грозит, кроме больших штрафов, до трех лет тюрьмы.