Врио губернатора Томской области Владимир Мазур идет на выборы по аппаратному сценарию. Фото с сайта www.tomsk.er.ru
В регионах идет вялый процесс выдвижения кандидатов в губернаторы, ни власть, ни оппозиционные партии не слишком спешат. Формально есть время до середины июля, однако прежде претенденты старались побыстрее заявить о себе как о политиках и вступить в коммуникацию с народом. Теперь от такого подхода отказываются даже назначенные в мае врио глав субъектов РФ. Эксперты подтверждают, что кампании все больше приобретают бюрократический характер, а в этом году ставка делается на спецоперационный консенсус.
Предельный срок выдвижения кандидатов в основном заканчивается в середине июля – плюс-минус пара дней, а следовательно, де-юре никакой спешки действительно не требуется. Но предвыборная ситуация характеризуется тем, что и власть, и оппозиционные конкуренты перестали заниматься, как говорится, пиаром.
Например, КПРФ никак не формализует статуса кандидата в кандидаты для всех тех своих претендентов, по которым уже были приняты решения (см. «НГ» от22.06.22). Между тем все-таки началось выдвижение в тех регионах, где коммунисты долго не могли определиться. Так, 25 июня в Удмуртии партия предложила избирателям поддержать главу фракции в гордуме Ижевска Александра Сырова. Первым же официальным участником кампании стал представитель Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Сегал. В местных СМИ мелькают публикации и от выдвиженца от «Справедливой России – За правду» (СРЗП), но документов от нее нет. И показательно не торопится глава Удмуртии Александр Бречалов.
Что же касается качества оппозиционных конкурентов действующим руководителям, то от той же КПРФ пока самым сильным, похоже, выглядит депутат Заксобрания Кировской области Сергей Мамаев. Нынешний врио губернатора Александр Соколов также уже направил свои документы в избирком. Кстати, именно в Кировской области времени на раскачку у политиков мало – подача заявок завершится 3 июля.
Среди немалого числа явно спойлерских или как минимум технических кандидатов, якобы готовых сразиться с «Единой Россией», есть представители каждой из остальных четырех парламентских партий. Например, в Томской области, где ЕР наконец выдвинула по итогам своей конференции врио губернатора Владимира Мазура. Напомним, что наряду с кировским Соколовым это второй бывший высокопоставленный чиновник администрации президента РФ.
Причем именно по пресловутым майским врио есть такой вопрос: почему же они не ведут кампании вне зависимости от наличия или отсутствия кандидатского статуса? В прежние времена это было непреложным правилом. И еще полгода назад во Владимирской, Тамбовской и Ярославской областях тамошние врио это делали. В пяти регионах, где руководители сменились только что, новички даже не пытаются сыграть на решении каких-то небольших местных проблем. Их время явно занимает аппаратная деятельность. В связи с этим, как представляется, не исчезла, а только усилилась актуальность предложений о замене квазивыборов глав субъектов РФ тем или иным форматом их назначения.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «и власть и оппозиция делают ставку на короткие кампании». Во-первых, таким образом они экономят ресурсы, включая финансовые средства. Во-вторых, излишняя политическая и пиаровская активность может вызвать обратный эффект на фоне санкций и экономических трудностей. Так что и партии, и действующие главы думают над тем, как выстроить кампании на фоне спецоперации. «Пока ключевой упор делается на гуманитарную составляющую, то есть на демонстрацию помощи беженцам, населению Донбасса, на взаимодействие с городами-побратимами, поддержку военных. На этом кампанию строят не только кандидаты ЕР, но и СРЗП, КПРФ, ЛДПР», – указал эксперт. При этом он отметил, что также в кампании востребована тема социальной поддержки населения, местным экологическим проблемам. Мухин предполагает, что майские врио делают ставку на поддержку президента: «Сейчас, чтобы не вызывать раздражение общества, главы и врио отказались от традиционной кампании, они их ведут под прикрытием повседневной деятельности, показывая, как работает власть. А люди сейчас напряжены, неспокойны – и излишняя активность политиков может сыграть с ними злую шутку». И он подтвердил, что на самом деле референдумный характер выборов, по сути, минимизирует политическую составляющую этого процесса. Это негативное явление, хотя оно удобно для глав регионов. «Нужно растить региональных политиков, а не облегчать им жизнь. Референдумный характер кампаний как раз ведет в перспективе к отмене выборов. Но это спровоцирует делигитимизацию власти в глазах населения, это путь в никуда. Сейчас гражданское общество несет свою ответственность за избрание глав, да и в Конституции народ – источник власти. Поэтому нет причин отменять выборы, тем более они только укрепляют институты власти. И в последние годы президент никогда не говорил об отмене выборов, все ровно наоборот: именно глава государства выступал за избрание губернаторов», – заявил «НГ» Мухин.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Как и предполагалось, после всех дискуссий о необходимости или ненужности выборов кампания обрела чисто инерционный характер. Она строится по традиционной схеме – поддержка власти через мобилизационные мероприятия. Никто не заинтересован в активизации кампании, выходе из референдумного сценария. Власть исходит из логики, что выборы должны быть экономными. Администрация президента предполагает, что необходимости в стимуляции интриги нет, это будет плебисцитарное голосование, утверждающее ранее принятое решение о назначение врио или подтверждение обязанностей действующего губернатора». Калачев подчеркнул, что майские врио не спешат рекламировать самих себя ввиду экономического кризиса, санкций и полной неопределенности с будущим. Ведь неизвестно, что будет через год-два, а заявления о намерении решить какие-то региональные проблемы вызовут завышенные ожидания, которые уже через некоторое время перейдут в недовольство. «У нас нет образа будущего даже на федеральном уровне, а нельзя решить частные проблемы, не решив общих. Даже президент говорит о трудностях и нелегких испытаниях, поэтому молчание врио понятно с точки зрения логики власти. Они не хотят лишний раз использовать популизм, дабы не навлечь на себя будущие заботы, ограничиваются в качестве технологий своего избрания спецоперационным консенсусом в общества», – отметил он. И Калачев тоже уверен, что речи об отмене выборов губернаторов не идет, в Кремле исходят из того, что отказ даже от их нынешнего вида несет большие издержки. «Когда выборы отменяли в 2004 году после бесланской трагедии, то потом, в 2012-м, выяснилось, что больше трети представителей губернаторского корпуса абсолютно непопулярно и неизбираемо, при возвращении выборов их пришлось заменять. Поэтому Кремль исходит из того, что любое голосование, в любом виде лучше, чем полное отсутствие народной поддержки», – подчеркнул эксперт. Даже нынешняя процедура выборов сама по себе стимулирует повышение качества регионального управления: «Понятно, что процедура выхолощена, но так или иначе для власти выборы – это такой большой региональный соцопрос. А если глава региона не оправдает надежд, Кремль всегда может сказать населению, что вы же сами за него голосовали. Это в любом случае такая форма обратной связи. Иными словами, выборы, даже носящие ритуальный характер, заставляют население принимать участие в подтверждении решений федерального Центра относительно системы кадрового отбора».