0
4701
Газета Политика Печатная версия

07.06.2022 21:04:00

Левые обещают не забывать о болельщиках

КПРФ расширяет электоральную базу за счет недовольных групп

Тэги: кпрф, законопроект, паспорт болельщика, отмена, футбольные фанаты, электорат, левые политтехнологи


кпрф, законопроект, паспорт болельщика, отмена, футбольные фанаты, электорат, левые политтехнологи Электоральное взаимодействие со сплоченными фанатскими сообществами является мечтой каждого политтехнолога. Фото агентства городских новостей "Москва"

Как выяснила «НГ», КПРФ внесла законопроект об отмене паспорта болельщика (Fan ID) не просто для пиара на его неизбежном отклонении. Намечена последовательная политическая работа: если инициативу коммунистов не успеют рассмотреть до старта футбольного сезона в середине июля и думских каникул, то ее обсудят на уличных встречах с фан-сообществом. Осенью левые будут пытаться собрать подписи для запроса Госдумы в Конституционный суд. Эксперты отмечают технологичность подхода партии к взаимодействию с недовольными группами избирателей, что может принести ей электоральные плоды.

Поскольку законопроект об отмене Fan ID был внесен исключительно коммунистами, у него мало шансов быть принятым. Однако, как сказал «НГ» один из авторов инициативы, депутат Госдумы Владимир Исаков, связь с фанатским сообществом у КПРФ налажена, сам он отслеживает настроения болельщиков на постоянной основе. И поэтому полагает, что тотальное недовольство сообщества, а также широкий резонанс, вызванный этой темой, все-таки создает возможность для продвижения инициативы.

Исаков сообщил «НГ», что обещанный бойкот болельщиков (см. «НГ» от 27.01.22) все-таки был реализован, на футбольных матчах заметны полупустые трибуны. Депутат уверен, что если депутаты партии власти проигнорируют явное недовольство фанатов, то ситуация на стадионах только усугубится. «Надо понимать, что по телевизору на весенних играх и так была отвратительная картинка, пустые и полупустые трибуны. И простые болельщики, и руководство фан-клубов против паспортов. Кроме того, после 24 февраля ситуация только усугубилась, если введут эти паспорта вместо поддержки российского футбола, то получится, что, наоборот, его окончательно добивают», – заявил «НГ» Исаков.

Он рассказал, что в случае, если Госдума рассмотрит и отклонит закон до каникул, то уже летом может состояться уличная встреча коммунистов с представителями футбольных клубов и болельщиками, а в сентябре – большой круглый стол. «Кроме того, у нас, как у депутатов Госдумы, есть право подать иск в Конституционный суд, и в случае необходимости мы им воспользуемся. Надеюсь, коллеги из других фракций нас поддержат», – подчеркнул Исаков. А может быть, предположил он, недовольство достигнет такого масштаба, что прислушаются и коллеги из «Единой России». И Исаков напомнил, что 15 из 16 футбольных клубов Российской премьер-лиги выступили против введения Fan ID.

«Болельщики и члены клубов бойкотировали игры, хотя паспорта еще не были введены. А сейчас паспорт потребуется каждому болельщику, только при его наличии можно будет купить билет на матч или абонемент, но многие заявляют, что принципиально не будут ничего покупать и оформлять. А уже сейчас стало ясно, что этот закон дает сбой, схема введения какая-то мутная, пока это введено только на шести стадионах и там эффект отрицательный», – подчеркнул Исаков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что конечно, инициативу Госдума отклонит, но «надо понимать, что эта тема, за которую взялись коммунисты, действительно на слуху по всей стране». По его словам, коммунисты поступают вполне технологично, взявшись за одну из самых громких тем. «Но если левые рассчитывают на протестное голосование за КПРФ, то должны действовать более решительно и последовательно, не оставлять и не бросать тему, а действительно шаг за шагом испробовать все возможности: законопроект, личные встречи, иск в КС. Тогда они смогут рассчитывать на электоральную поддержку болельщиков. В принципе работа с недовольными группами населения по горячим темам это вполне продуманный ход, который может принести электоральные успехи», – считает эксперт.

Судя по всему, именно в этом и состоит замысел левых политтехнологов. Компартия сильно снизила поддержку в широких массах общепротестного электората, настроенного в целом пацифистски. Так что теперь придется действовать по принципу «курочка по зернышку». 


Читайте также


"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
4323
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2197
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
3598
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3903

Другие новости