Официальная социология утверждает, что у всех показателей власти положительная динамика. Например, по данным ФОМа, уровень поддержки «Единой России» разом вырос на 5%. ВЦИОМ показывает более медленное укрепление партии, зато неуклонное. То есть через опросы начался предвыборный разгон ЕР, но из них же следует, что региональная повестка аннулирована спецоперацией и ее пропагандой. В таких условиях на выборах ключевой фигурой остается президент РФ, рейтинги которого продолжают подниматься. Именно под них социологи и пытаются сложить картинку роста оптимизма в обществе, правда, берут пазлы из разных наборов.
Одним из пунктов еженедельного социологического бюллетеня ФОМа «Доминанты. Поле мнений» является выявление наиболее заметных событий, которые стали известны из сообщений СМИ. Иными словами, это измеритель показаний эффективности госпропаганды. На конец мая получилось так, что общество якобы волнует исключительно спецоперация. Наиболее показательные высказывания опрошенных выстраиваются в рейтинг – и выходит, что украинские события полностью заняли умы 51% респондентов.
При этом в отличие от предыдущих недель уже не найти критических и тем более панических мнений, в основном это победительный оптимизм. А следующие 10 событий собрали всего по 1% внимания, хотя это и санкции Запада, и финансовые известия, и решения властей в социальной сфере, и, конечно, рост цен. Но показательно, что 42% опрошенных заявили, что не хотят отвечать или затрудняются что-то выбрать. Можно предположить, что как раз негатив могла бы излить эта категория отказников, однако то ли она этого остереглась, то ли попала под отсекающую выборку организатора опроса. Кстати, повышение стоимости большей части товаров и услуг опрошенные отметили, но в другом разделе бюллетеня ФОМа.
В этот раз обе социослужбы поют в унисон: хотя цифровые значения различаются, динамика отмечается исключительно положительная. Просто тот же ВЦИОМ традиционно более консервативен в оценках, да и его еженедельный политический опрос касается только вопросов об уровне одобрения деятельности политиков и институтов власти и доверия к ним. Соответствующие показатели, например, президента выросли. Это соответственно 78,4% и 81,3%, прибавка составила чуть более 0,5%. Положительное отношение к премьеру и правительству в целом растет еще более быстрыми темпами. Например, главе кабинета министров с доверием к нему в 63,8% (плюс 2,4% по сравнению с прошлым опросом) до президента еще далеко, но остальные участники рейтинга уже безнадежно отстали, да к тому же они в основном слабеют.
Однако главная задача очередного социологического залпа, судя по всему, – показать подъем ЕР в преддверии региональных выборов 11 сентября. ВЦИОМ добавил партии 0,7%, и получился электоральный рейтинг в 41,2%, а ФОМ решил прибавить сразу 5%, в его опросе у ЕР теперь 46%. Правда, тот же ФОМ вряд ли сможет объяснить, как концентрация внимания опрошенных к спецоперации благодаря напору госпропаганды сказалась на росте поддержки ЕР. Если, конечно, не считать такую корреляцию скрытой цепочкой логических рассуждений самих социологов: мол, спецоперацию объявил президент, он же является и реальным лидером ЕР, а следовательно, если люди поддерживают его, то поддержат и партию.
Впрочем, для создания картинки укрепления в обществе оптимизма благодаря деятельности властей ФОМ извлекает пазлы из разных коробок, пытаясь подобрать более или менее подходящие. Это не очень хорошо получается, о чем говорит разноголосица ответов по ряду вопросов. Так, к примеру, установлено, что спокойное настроение, вроде бы снижавшееся прежде, теперь опять на подъеме, а вот тревожность снижается: 53% и 41% против предыдущих значений в 48% и 47%. Одновременно больше респондентов, чем ранее, заявили, что слышали в своем окружении критику власти, начал повышаться и показатель личного недовольства или возмущения ее действиями.