Губернатор Томской области Сергей Жвачкин одним из первых сообщил о своем уходе в отставку. Фото сайта gubernator.tomsk.ru
Несколько российских губернаторов 10 мая заявили об отставке или отказе от участия в переизбрании на эти должности. В частности, глава Кировской области Игорь Васильев сообщил, что покидает свой пост и надеется «продолжить работу на федеральном уровне». В обращении к жителям региона он подчеркнул, что его просьбу «работать на благо развития всей страны» поддержал президент Владимир Путин.
Практически в то же время стало известно, что в отставку подал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Свое решение он объяснил достижением 65-летнего возраста, двумя сроками на губернаторском посту и необходимостью «дать дорогу молодым», сообщив, что его позицию поддержал президент России. Позднее в тот же день губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что досрочно покидает свой пост: «Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона».
Глава Марий Эл Александр Евстифеев также заявил, что попросил президента РФ об отставке. Помимо этого, губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил, что не будет выдвигаться на пост главы региона на следующий срок.
Напомним, что теперь уже бывший кировский губернатор Васильев ранее возглавлял Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). 28 июля 2016 года был назначен врио губернатора, то есть стал одним из первых представителей волны так называемых варягов. На прошедших 10 сентября 2017-го досрочных выборах Васильев, выдвинутый «Единой Россией», набрал 64,03% голосов. Однако на следующий год выдвиженцы Кремля в регионах потерпели несколько поражений – и федеральный Центр уточнил концепцию губернаторских выборов. Больший акцент стал делаться не столько на происхождении претендентов, хотя привязка к конкретной местности была желательной, сколько на их технократическом опыте – в различных госструктурах или ведомствах.
Скажем, Евстифеев до своего выдвижения врио главы Марий Эл возглавлял Арбитражный суд Московской области, а рязанский руководитель Любимов поработал и мэром Калуги, и в должности замгубернатора соответствующей области, затем возглавил ее заксобрание, а потом избрался в Госдуму, откуда в 2017-м и был выдвинут в Рязань. Кстати, он пока единственный из всех, кто не ушел в досрочную отставку, а просто сообщил, что через месяц, когда начнется избирательная кампания в области, он в ней участвовать не станет. Возможно, это можно расценить как признание со стороны Кремля того, что Любимов ни в чем особом не провинился.
Жвачкин пришел на госслужбу в Томскую область из газовой отрасли, а Радаев до выдвижения губернатором был председателем Саратовской облдумы. Их отличие от остальных отставников в том, что оба пробыли на своих постах по два срока. Заметим, что в случае Жвачкина это сыграло не в лучшую сторону. В своем заявлении он напомнил, что закон не позволяет находиться в должности губернатора более двух раз подряд. Именно так прежде и было, но сейчас уже действует федеральный закон о единой системе публичной власти, который данное ограничение отменил.
Так или иначе, но все пятеро фигурантов первой фазы губернаторопада от 10 мая в свое время стали экспериментальными фигурами в региональной политике федерального Центра. О том, означают ли их отставки как бы подтверждение неудачности данного опыта, можно будет понять позднее, когда президент Владимир Путин подпишет указы о назначении врио руководителей этих субъектов РФ. Однако заметим, что поскольку имена преемников не были названы сразу, их оглашение вполне может и затянуться, такие случаи бывали уже не раз. Но и не исключено, что просто впереди ожидается прогон новой политтехнологии – выдвижение явных фаворитов выборной кампании как бы снизу, то есть якобы самостоятельным решением «Единой России». Если, конечно, массовых уход губернаторов – это вообще не сигнал о подготовке к переходу от их избрания, пусть и формального, к прямому назначению сверху, о чем в конце апреля трубили многие СМИ.
Однако Путин медлить с заполнением вакансий не стал и назначил в пять регионов врио губернаторов практически списком. С каждым, тем не менее, состоялась видеоконференция, на которой были произнесены подобающие напутствия. Что же касается кадрового состава, то четверо из пятерых — выпускники или учащиеся Школы губернаторов, которую курирует первый замруководителя администрации Сергей Кириенко. Следов пребывания в статусе курсанта не обнаружено лишь в биографии Романа Бусаргина — ранее главы правительсттва Саратовской области, которой он теперь и станет руководить.
Между тем, и глава Росстата Павел Малков, уехавший в Рязанскую область, и доселе референт Кремля из управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов — ныне врио губернатора Кировской области, и прежний председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, переезжающий теперь в Марий Эл, - все они окончили данную школу. В отношении же уходящего с должности замначальника управления Кремля по внутренней политике Владимира Мазура, который назначен врио в Томскую область, в официальной биографии говорится, что тот проходит обучение в V потоке этого кадрового инкубатора власти.
Короче говоря, ставка на технократов не отменена, а наоборот, усилена, последние теперь просто превратились в федеральных чиновников. Но это одновременно и облегчает задачу перехода от выборов к назначениям, если таковое политическое решение все-таки есть в перспективе.
***
За изменениями в губернаторском корпусе внимательно следят авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Массовая ротация губернаторского корпуса весной или осенью давно стала традицией. То, что украинская ситуация никак на нее не повлияла, свидетельствует о том, что внутриполитическая жизнь в стране идет своим чередом. Работы у внутрипола стало больше, но и о текущих делах никто не забывает. Все происходит ровно в те сроки, что и было намечено еще до начала спецоперации», - комментирует «Мейстер».
«Напомним основные причины отставок: возраст глав регионов и проблемы с политической управляемостью регионов (в частности низкий результат ЕР на думских выборах)», - отмечает «Темник» .
«К заявленным в течение дня губернаторским отставкам правильнее всего отнестись как к событию рутинному и плановому. Кто-то выработал свой ресурс в должности. Кто-то будет полезнее в другом качестве. Кто-то просто не тянул, но не настолько, чтобы освобождать экстренно. Все сценарии - житейские, и никаких сенсаций ни за одним из них выискивать не надо», - полагает «Адекват» .