0
5033
Газета Политика Печатная версия

12.04.2022 20:56:00

Сумбур вместо миграционной политики

Власти России опять ужесточают меры к нарушителям из числа гастарбайтеров

Тэги: миграционная политика, гастарбайтеры, трудовые мигранты, депортация, нарушения

On-Line версия

миграционная политика, гастарбайтеры, трудовые мигранты, депортация, нарушения Контролируемый выезд мигрантов – это один из форматов исполнения наказания депортацией. Фото РИА Новости

Верховный суд (ВС) признал законной депортацию мигрантов из России в ковидный период, когда это было запрещено по указу президента. Однако ВС посчитал, что мораторий не распространяется на тех приезжих, кто уже был признан нежелательным иностранцем или кого выдворили де-факто, хотя де-юре они еще оспаривали эти решения. Эксперты считают, что причина такого своеобразного подхода – в отсутствии последовательной миграционной политики, поскольку власти стараются и обеспечить запросы бизнеса в рабочей силе, и угодить антимигрантским настроениям в обществе. Отсутствие единого курса либо на ужесточение, либо на смягчение мер в отношении гастарбайтеров и создает сумбур правоприменения.

Как ранее писала «НГ», суды неоднократно игнорировали указ президента от 18 апреля 2020 года о временном запрете на выдворение иностранных граждан (ИГ) либо пытались его обойти. Правозащитники тогда насчитывали такие случаи десятками. Например, в июле 2020-го Чудовский райсуд Новгородской области приговорил выходца из Узбекистана к принудительному выдворению за нарушение режима пребывания, в тексте решения не было и намека на мораторий. Бывали и ситуации, когда человека высылали несмотря на иск в вышестоящую судебную инстанцию. Эксперты предполагали, что либо сами приезжие, либо общественные организации от их имени обязательно попытаются оспорить эту практику, потребовав от РФ компенсации за нарушения прав таких депортированных.

Однако в Страсбургский суд обращаться уже бессмысленно, а ВС занял сторону властей. В конкретном деле в отношении жителя Украины было принято решение о нежелательности за три дня до указа президента № 274, предусматривающего запрет на выдворение иностранцев из РФ в связи с коронавирусом. Человек попытался сослаться на провозглашенный мораторий, но чиновники и суд первой инстанции посчитали иначе: мол, раз указ вышел позже, обратной силы у него нет, значит, в отношении тех, кого уже успели признать нежелательными, решения должны быть исполнены. И того украинца депортировали почти сразу же, даже не дождавшись апелляционного обжалования. И надо же так, что вторая и третья инстанции позднее подтвердили его правоту, посчитав выдворение «очевидным нарушением президентского указа». Но рассмотрение кассационной жалобы в ВС привело к тому, что тот признал позицию обеих этих инстанций «необоснованной», обвинив их в «неверном толковании норм материального права». ВС напомнил, что депортация была осуществлена до апелляции и кассации, тем самым увязав действие президентского указа с фактическим местонахождением человека. То есть раз мигрант в этот момент уже находился за пределами РФ, то и ссылка на указ ее президента, в общем-то, недопустима.

По словам юриста Сергея Савченко, решение ВС выглядит скорее попыткой оправдать чиновников, действующих по своему усмотрению – и в основном в антимигрантском контексте. Сам он считает, что проблема кроется в разрозненной миграционной политике, которая старается учитывать интересы сразу двух противоположных сторон – заинтересованных в мигрантах предпринимателей и общества, в котором на фоне пандемии и теперь санкций выросли настроения против приезжих. Отсюда и противоречивые политические высказывания, и отсутствие логики в самой миграционной работе, которая склоняется в сторону то ужесточения, то привлечения гастарбайтеров на заработки в Россию.

Сейчас, по словам лидера движения «Гражданская солидарность» Георгия Федорова, в связи с экономическим кризисом, мощнейшими санкциями и уходом многих иностранных компаний из России ситуация с трудовыми мигрантами обостряется. Эксперты прогнозируют их массовый отток из страны. По его мнению, это, очевидно, изменит положение на рынке труда – в частности, на освободившиеся позиции станет претендовать все больше наших соотечественников, которые «будут справедливо требовать заработную плату, соответствующую их квалификации, стажу и условиям труда, в отличие от фактически бесправных мигрантов». И государству предстоит сделать выбор – благополучие граждан или интересы крупного бизнеса. Сам он уверен, что властям стоит заняться повышением престижа рабочих профессий, установив для бизнеса жесткие требования по обеспечению привлекаемых кадров социальными гарантиями и достойной оплатой труда. А вовсе не «потакать желанию капитала эксплуатировать дешевую рабочую силу». «Если это не будет сделано сейчас, завтра мы получим катастрофический рост безработицы и, как следствие, бедности и нищеты», – предупредил Федоров.

По словам члена Московской Хельсинской группы Ильи Шаблинского, действующая миграционная политика действительно «лишена ясного и четкого вектора», отсюда и разночтения на местах. Действуют разнонаправленные факторы: с одной стороны, власти стараются учитывать антимигрантские настроения людей, с другой – промигрантские интересы бизнеса. Он тоже отметил, что в ближайшее время не стоит ожидать притока рабочей силы из стран СНГ, наоборот, количество мигрантов будет сокращаться из-за сложной экономической ситуации. Причем Шаблинский напомнил, что в последнее время правительство не раз заявляло об интересах предпринимателей, которые по идее должны сейчас выходить на первый план. Однако, заметил он, правительственная комиссия недавно одобрила законопроект о передаче в свои страны граждан СНГ, осужденных в РФ за нетяжкие преступления. То есть тех, кто получил наказание, не связанное с лишением свободы, либо был приговорен к условному сроку. Эта инициатива вроде бы связана с подписанием Россией соответствующей Конвенции государств СНГ, ратификация которой запланирована на второй квартал года. Но она, по его мнению, сейчас весьма неактуальна – планы по реадмиссии не бьются с той концепцией сохранения притока рабочих рук в условиях их дефицита. Уже подсчитано, что под выдворение попадут несколько тысяч ИГ, но ведь среди них есть и работники российских компаний, городского ЖКХ, строек, которые, вероятно, нужны своим работодателям. «Можно же было учесть, что речь идет о людях, совершивших деяния, не представляющие особой общественной опасности», – напомнил Шаблинский. Вместо соглашения о реадмиссии, уверен он, напротив, нужно оставлять мигрантов, которые могут легально работать, если они, действительно, нужны и востребованы. А вот что касается безработных ИГ, то, наверное, как раз они и могут стать объектом Соглашения о реадмиссии, в этом случае ничьи интересы не пострадают. Однако, вероятнее всего, на местах подобные решения сведутся к коррупционной составляющей, предположил Шаблинский.

Гражданский активист Алексей Егоркин указал на то, что власти выносят на обсуждение малозначимые – в контексте глобальных – проблемы или заведомо не решаемые вопросы, касающиеся мигрантов. И все для того, чтобы «выпустить пар, отвлечь внимание граждан от более насущных тем». «Для нас опасны не мигранты, а те, кто массово завозит их с целью заменить настоящих граждан на безропотный трудовой планктон. Власть у нас как уж на сковородке мечется между давлением глобалистов, алчностью олигархов, правами собственных граждан и национальными интересами страны», – заявил он «НГ». И пока, по словам Егоркина, не будет выстроена четкая пророссийская политическая линия, обсуждать вопросы гастарбайтеров из ближнего зарубежья не имеет никакого смысла. И без четкой артикуляции национальных идей, доктрины развития российского государства, то есть идеологии, общество так и будет «заложником прихотей тех, кто оказывается у руля нашего государства и их друзей в бизнесе и за рубежом, миграционная же политика, да и иные проблемы, – это просто следствие отсутствия вышеупомянутых решений».


Читайте также


Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
2966
Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Олег Никифоров

Алисе Вайдель позволил высказаться Илон Маск

0
4864
3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

Трагедия усилила общественный запрос на ограничения в отношении приезжих

0
5052
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
4641

Другие новости