0
4321
Газета Политика Печатная версия

31.03.2022 20:50:00

Суды требуют доказательства плохих условий содержания

Заключенные будут надеяться на лучшее при наличии возможности

Тэги: сизо, колонии, заключенные, бытовые условия, жалобы, доказательства, суд, минюст, правовая информация


сизо, колонии, заключенные, бытовые условия, жалобы, доказательства, суд, минюст, правовая информация Хорошие бытовые условия за решеткой в будущем, возможно, могут быть обеспечены всем осужденным. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Плохие условия содержания в СИЗО и колониях заключенных практически невозможно оспорить. Отечественная Фемида требует представления фактических доказательств под такими жалобами – и Верховный суд (ВС) лишь рекомендует не доводить такие разбирательства до абсурда. Поэтому-то правозащитники не верят в торжество гуманистического посыла, вроде бы как заложенного Минюстом в проект новых правил внутреннего распорядка (ПВР). После их публикации эксперты указали на то, что любая либерализация оговаривается условием – «при наличии возможности».

В судах от заключенных требуют предъявлять неопровержимые доказательства полученных страданий, при этом их степень, а значит, и размер компенсаций определяются по усмотрению самих судей. Именно это и произошло с одним из заявителей в ВС, который более двух лет содержался в разных СИЗО и везде сталкивался с притеснениями и ненадлежащими условиями. В жалобе гражданин указал и на тесноту камер, и на соседство с курильщиками, а также крысами и насекомыми.

Фемида в лице всех трех своих инстанций отклонила эти иски, посчитав, что заключенный «не представил доказательства причинения ему физических и нравственных страданий». ВС, впрочем, назвал такую позицию неверной: содержание за решеткой должно осуществляться в соответствии с принципами законности и справедливости, гуманизма и равенства всех перед законом. Так что денежная компенсация положена «любому фактическому или бывшему заключенному, содержащемуся в ненадлежащих условиях». При этом бремя доказывания нравственных или даже физических страданий для арестантов не должно быть чрезмерным, но все же должно быть. Впрочем, принимать следует легко доступные заключенным факты: например, показания сокамерников или ответы от надзирающих органов. А вот уже административный ответчик, то есть СИЗО или колония, «обязан опровергнуть обвинения посредством документальных доказательств».

Чтобы жалоб стало меньше, Минюст как раз и подготовил новые ПВР, которые призваны «смягчить действующие ограничения и требования, значительно улучшить бытовые условия содержания заключенных и обеспечить соблюдение их прав и законных интересов». Есть там новации, на которых давно настаивали правозащитники, – скажем, обязанность сотрудников знать и звать осужденных по имени-отчеству. Однако ощутимее всего в ПВР расширяется список допустимых вещей – триммеры, термобелье, электрочайники и электронные книги. Чиновники обещают решить проблемы с личной гигиеной заключенных: они смогут чаще принимать душ, «дыры в полу» сменят современные унитазы. Что касается медпомощи, то можно будет обратиться к администрации учреждения с заявлением на покупку лекарств вне нынешнего жесткого перечня. Вводится и множество дополнительных платных услуг: ремонт и пошив одежды и обуви, занятия в спортзалах, копирование медицинских и судебных документов. За свой счет позволяются и консультации врачей из частных клиник. Еще, как уже писала «НГ» (см. номер от 22.03.22), изменится и процедура проведения досмотров – за ширмами для большей приватности. Однако, поскольку «сотрудникам УИС, проводящим полный досмотр, запрещается использовать видеорегистраторы», это, возможно, приведет лишь к ухудшению, будут фабрикации и фальсификации.

Одновременно Минюст обещает заключенным право на доступ к правовой информации и подачу жалобы через терминалы, и, конечно, традиционные телевизоры, холодильники и вентиляторы в камерах. Правда, к каждому из таких пунктов есть приписка – «при наличии возможности». То же самое сказано, к примеру, об увеличения времени прогулок или отдельного размещения курящих и некурящих. Как заметил сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев, такие оговорки весьма опасны: это означает, что ничего не будет делаться, все, наоборот, сохранится по-старому. Либо улучшения будут коррупционно обусловленные. «Тюремщики с их профдеформацией и репрессивным сознанием вряд ли будут стремиться к соблюдению новых норм», – считает он. Так что стирка белья, парикмахерские услуги, починка обуви «больше напоминают попытку коммерциализации тюремной системы и выжимания денег из заключенных», так как «расширяются не гарантии, а сфера услуг». Борщев риторически спросил: а что будет тюремщикам за несоблюдение новых предписаний? «Ответственности, по сути дела, никакой, а суды попросту отфутболят жалобщиков, потребовав неопровержимых доказательств страданий. И что сделать – принести в суд крысу, чтобы судья не говорил, что заключенному она померещилась? Но тогда ведь можно и сказать, что грызуна поймали по дороге», – ответил он на собственный вопрос.

По его словам, судебная система на местах работает против арестантов, а сколько среди них найдется принципиальных, которые дойдут до ВС? Понятное дело, что единицы, причем решения вышестоящей инстанции тоже вызывают скепсис: например, вряд ли сокамерники решатся дать показания против тюремщиков, сомнительно звучит и требование приносить в суд ответы от надзирающих органов, которые чаще всего закрывают на безобразия глаза. Как пояснил «НГ» член МХГ Илья Шаблинский, главные беды российских тюрем сегодня примерно те же, что и 50 лет назад: тесные и плохо проветриваемые камеры, крайне низкое качество пищи, минимум бытовых удобств, отсутствие качественной медпомощи, полная беззащитность осужденного перед теми, кто применяет к нему пытки. Новые ПВР, разработанные Минюстом, вроде бы должны что-то улучшить, однако, по его мнению, их попросту не будут соблюдать, как не соблюдают и многие из ныне действующих. «Есть традиция полной власти тюремного начальства над осужденным и равнодушия следователей и судов к тому, что происходит в тюрьмах», – заявил Шаблинский. Например, медработники, привлекаемые ФСИН, полностью зависят от начальства службы, а потому не замечают следов пыток и болезней. Поэтому-то, помимо новых ПВР, еще нужны и новые суды, или, точнее, новое отношение судов к жалобам людей, которым в исправительных учреждениях были причинены страдания.

При этом эксперты напоминают, что, скажем, в законе о заключенных Финляндии прямо говорится: условия жизни в тюрьме должны быть схожими с жизненными условиями, преобладающими в обществе. То есть сам факт лишения свободы – это и есть наказание, в остальном же заключенный сохраняет все свои права, гарантированные Конституцией. И поэтому, утверждают правозащитники, при реальной заинтересованности властей достаточно было бы один раз поправить закон двумя подобными предложениями, вместо того чтобы переписывать тысячи листов ПВР и выносить бесчисленные судебные постановления, которые, как правило, все равно игнорируются. 


Читайте также


Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
2312
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1716
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
1998
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1595

Другие новости