0
7274
Газета Политика Печатная версия

31.03.2022 20:46:00

Народная поддержка дает Кремлю право на любые действия

Рост рейтингов власти во всех измерениях подтверждают оппозиционеры и иноагенты

Тэги: вциом, фом, соцопросы, президент, премьер, госдума, ер, поддержка, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вциом, фом, соцопросы, президент, премьер, госдума, ер, поддержка, военная спецоперация, украина Власть часто мобилизует граждан в свою поддержку, но сегодня, как и в 2014-м, это может не потребоваться. Фото Reuters

ВЦИОМ и ФОМ 1 апреля опубликуют результаты очередных еженедельных соцопросов. Очевидно, что опять будет скачок рейтингов президента Владимира Путина, положительных оценок всех госорганов, а также специальной военной операции (СВО). И крутую динамику усиления поддержки вместе с официальными социологами признают и оппозиционные. Это уже констатировала КПРФ, есть подтверждение и в свежих данных от Левада-Центра (признан в РФ НКО-иноагентом). Там отмечен, в частности, взрывной подъем как Госдумы, так и «Единой России». Поскольку подозревать манипуляции с тенденцией, а не с цифрами не приходится, возникает вопрос, для чего Кремлю подобная социология? Только ли для подтверждения, что Путин еще раз угадал настроение народа, или все-таки для некоего электорального действа?

Новые соцопросы официалов, судя по всему, подтвердят тренд на дальнейшее укрепление позиций власти в общественном мнении. И это не будет выглядеть чем-то из ряда вон выходящим на фоне того же Левада-Центра. Там, например, констатировали, что за месяц резко – с 52% (февраль) до 69% – увеличилась доля тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении. Примерно на ту же величину сократилось число тех, кто придерживается противоположного мнения.

Вырос и процент одобряющих деятельность Путина, а точнее, этот процент подскочил. Ранее динамика была положительной, но плавной, но теперь зафиксирован рост сразу на 12% – до 83%. Аналогично, то есть более чем на 10%, подскочило и одобрение действий премьера Михаила Мишустина – до 71%, а вместе с ним и правительства в целом. И тут месячный рост даже побольше – сразу на 15% с 55% в феврале, явно сказалось присутствие кабинета министров, глав Минобороны и МИДа, которые постоянно находятся в персональном рейтинге доверия к российским политикам на первых позициях.

Поэтому самым показательным стало появление в этой части соцопроса Левада-Центром председателя Госдумы Вячеслава Володина. Тот ворвался в данный рейтинг и сразу занял позицию на уровне 3%, таким образом опередив прежних обитателей вроде лидера «Единой России» и замсекретаря Совбеза РФ Дмитрия Медведева, председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова и мэра Москвы Сергея Собянина, у которых по 2% спонтанно выраженного доверия. Однако еще более важным для самого Левада-Центра оказалась позиция, занятая Госдумой в целом. Отмечается, что впервые с осени 2015 года антирейтинг нижней палаты стал меньше ее положительного рейтинга. Правда, это не совсем корректное разъяснение, потому что на самом деле 59% респондентов, доверяющих депутатам в марте, по сравнению с февральскими 47% – это все тот же скачок, который продемонстрировали президент и премьер. И, кстати, к ним присоединяется еще и ЕР, которая за месяц поднялась с 31% до 39%. Если же посчитать от тех опрошенных, кто заявил о готовности участвовать в неких гипотетических выборах, то тогда ЕР вообще заняла высоту в 54%.

67-3-2480.jpg
Госдума за один месяц спецоперации
распрощалась со своим плохим имиджем.
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Напомним, что на днях о быстром наращивании народной поддержки президента, премьера и прочих госорганов, наряду с ростом одобрения СВО, сообщили и в КПРФ. Там проводят свои регулярные опросы и уже заметили, что ВЦИОМ и ФОМ не химичат с отражением именно тенденции. Таким образом, можно констатировать, что социологические рейтинги уже не стоит рассматривать в качестве чисто информационных манипуляций. Эти рейтинги скорее выглядят неким объективным фактором, который, конечно, дальше уже раскручивается, в том числе и в медиа. Но вот вопрос, зачем нужны высокие рейтинги, только ли для того, чтобы президенту было приятно?

Первый ответ самый простой – это действительно так и есть. Просто Путин в очередной раз угадал с тем, что народ хорошо воспринимает, так сказать, империалистическую повестку. И хотя многие эксперты предупреждали, что повторить крымский феномен на фоне пустеющих холодильников не удастся, президент, очевидно, в это не поверил – и опять попал в десятку. Однако обращает на себя внимание взлет доверия к институтам вроде ГД и ЕР, отвечающих за проведение электоральных мероприятий, которых в ближайшее время вроде бы не предвидится. Во всяком случае тех, которые проходят в федеральном масштабе. Понятно, что думцы и единороссы такие мероприятия не планируют и не готовят, но их операторами они выступают всегда. Например, именно так было в ходе всероссийского голосования за поправки к Конституции в 2020 году.

Как представляется, возможный ответ на предположение о том, что же может готовиться, дает федеральный конституционный закон о референдуме РФ. Там совершенно незаметно пребывает норма о том, что, кроме обычного референдума, требующего сбора 2 миллионов подписей граждан и весьма продолжительной процедуры, есть еще и формат, предлагаемый от имени власти. Причем он жестко привязан к необходимости утверждения какого-либо международного договора. А какие такие договора выносятся на референдум – только те, которые требуют от страны частичного отказа от своего суверенитета. К примеру, для создания некоего союза государств. Возможно, что какие-то части Украины, которые отколются от нее в результате СВО, придется куда-либо пристраивать. И тут, как вариант, позволяющий избежать обвинений в аннексии, может пригодиться нынешнее полузамороженное Союзное государство России и Белоруссии.

Впрочем, у экспертов это предположение «НГ» безоговорочной поддержки пока не получило, но его теоретическая вероятность все-таки не отвергнута. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил: «Рост рейтинга ЕР объясняется тем, что ее воспринимают как партию государства». Но он не исключил, что в какой-то момент власть сможет и капитализировать свои рейтинги в какой-нибудь электоральный проект. Правда, сперва нужно будет добиться определенности, в том числе в ситуации со СВО. И если, к примеру, проектом будет Союзное государство и референдум о его учреждении, сначала нужно будет определиться с тем, кто туда войдет. При этом «если плебисцит и состоится, то ЕР скорее всего не будет иметь к этому отношения, как и в 2020-м это будет чисто президентский проект, хотя партия большинства и сыграет роль института поддержки», – предположил эксперт. 


Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
552
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
519
Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
578
Судам регламентируют запись заседаний

Судам регламентируют запись заседаний

Екатерина Трифонова

Обязательный аудиопротокол введен пять лет назад, но вопросы к нему остались

0
487

Другие новости