0
6263
Газета Политика Печатная версия

23.03.2022 20:06:00

Суды игнорируют обрывы связи

Удаленный доступ к процессам гарантирован не всем сторонам

Тэги: суды, удаленный доступ, видеоконференцсвязь, технические проблемы

On-Line версия

суды, удаленный доступ, видеоконференцсвязь, технические проблемы Фото сайта defence-line.ru

Доступ граждан к удаленному правосудию часто осложняется техническими помехами, однако обрывы видеоконференцсвязи (ВКС) не мешают судам продолжать слушания и без участия одной из сторон. Поэтому Верховный суд (ВС) в очередной раз был вынужден разъяснить нижестоящим инстанциям незаконность таких действий. Поскольку это касалось конкретного дела, эксперты не уверены, что низовая Фемида разъяснение услышит и, главное, воспримет. Между тем в регионах практика использования ВКС расширяется, хотя многие ковид-ограничения там сняты.

Суды не должны продолжать заседания, если неучастие одной из сторон связано с техническими сбоями и помехами в ВКС, говорится в определении ВС. В реальности все обстоит иначе: судьи часто закрывают глаза на проблемы с коммуникацией. И даже если связка участников процесса прервалась, все равно предпочитают довести его до конца и поскорее вынести вердикт.

Именно так и было в конкретном деле по иску к МВД и Минфину о возмещении ущерба, причиненного неправомерными действиями силовиков, которые якобы незаконно изъяли у заявителя более 1 млн руб. Нижестоящие инстанции жалобы не поддержали, и тогда пострадавший обратился в Девятый кассационный суд общей юрисдикции (во Владивостоке). Из-за значительного расстояния – около 2 тыс. км между судом и истцом – заседание проходило по ВКС на базе одного из райсудов Якутии. Но почти в самом его начале пошли сбои, устранить которые так и не удалось. А через пару часов заявителю сообщили, что принято отрицательное решение. То есть кассацию не смутило отсутствие одной стороны, из-за технических помех судья не откложила слушание. Был высказан примерно такой аргумент: «Истец и его представитель были надлежащим образом извещены о предстоящем судебном заседании, но не явились на него».

Как указал в своем определении ВС, участие в рассмотрении гражданских дел с использованием ВКС предусмотрено законом, но он связывает такую возможность «с технической обеспеченностью суда». То есть технические проблемы - вина судов, которые посчитали себя готовыми к удаленному правосудию. Судьи не вправе по своему усмотрению лишать сторону права участвовать в процессе, лишать ее права на защиту или реализацию иных процессуальных прав.

«Приведенный случай явно и грубо нарушил права заявителя, разумным было отложить рассмотрение жалобы из-за технических причин, как это предполагает ч. 1 ст. 169 ГПК», – сказал «НГ» руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов. По идее, система ВКС направлена на совершенствование судебных процедур и снижение процессуальных издержек, но технические проблемы случаются часто. «Право на личное участие в рассмотрении дела не может быть исключено только на основании технической обеспеченности судов, поэтому обязать участвующих в деле лиц только к такой форме участия незаконно», – пояснил эксперт. Доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Екатерина Арестова напомнила, что необходимость применения ВКС может быть обусловлена как, скажем, удаленностью суда, так и, например, санитарно-эпидемиологическими ограничениями. Но в любом случае, если суд уже начал рассмотрение дела онлайн, а оно прервалось по организационным причинам, судья не должен расценивать это как неявку, следует принять решение о переносе на другое время.

Как отметил управляющий партнер юркомпании AVG Legal Алексей Гавришев, по логике законодателя применение ВКС является «существенным шагом в развитии судебного производства», что упрощает его отправление и стирает границы между судами разных регионов и участниками процессов. Поэтому-то «сворачивания этого проекта явно не предвидится», напротив, наша Фемида, оглядываясь на мировой опыт, нацелилась на расширение онлайн-правосудия. Хотя пока для этого и нет твердой основы, а сама ВКС развита слабо и эффективно применяется лишь для связи исправительных учреждений с судами. «И главным недостатком ВКС остается ее техническое обеспечение», – подчеркнул Гавришев и подтвердил, что случай, обжалуемый в ВС, «далеко не единичный». По его мнению, «очевидно, что это свидетельствует о ненадежности ВКС как института. Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов пояснил, что данное определение ВС - не первый акт, принятый по итогам рассмотрения жалоб на нарушения прав участников процесса из-за неполадок ВКС либо веб-конференций. И ВС уже не раз отмечалось, что «положения процессуальных кодексов предоставляют сторонам и иным участникам процесса равные права на представление своей позиции, в том числе устно в рамках очного судебного заседания – и данное право не должно быть нарушаемо со стороны судов». Но, по его словам, «для нижестоящих судов до сих пор остается неочевидным незаконность подобных действий». 

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин согласен, что при развитии ВКС власти не скрывают свою заинтересованность в «удаленном правосудии», чтобы было проще «закрываться» от посторонних глаз. И поэтому, несмотря на отмену QR-кодов и масочного режима, суды не спешат возвращаться к очной работе, а разные предлоги для этого всегда найдутся – хотя бы ожидание новой волны пандемии. Да и юридические основы имеются: регионы не спешат отменять режим повышенный готовности, что позволяет им и дальше легализовывать любые ограничения. О том же сказал «НГ» и председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров. Мол, действительно, несмотря на отмену большинства санитарных ограничений для граждан, государство явно еще не скоро откажется от кризисных инструментов управления, активно применявшихся в ходе активной фазы пандемии за последние два года. И это касается не только России, но и других стран: «Поэтому даже после полной победы над вирусом большие или меньшие ограничения прав под видом санитарных ограничений останутся с нами надолго. В конце концов, ковид – это не первая пандемия, с которой столкнулся мир, и, увы, далеко не последняя».



Читайте также


Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Иван Родин

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

0
1770
Трамп применил тактику "молниеносных депортаций"

Трамп применил тактику "молниеносных депортаций"

Данила Моисеев

Американский лидер избавился от венесуэльских гангстеров вопреки решению суда

0
2098
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
4991
Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Екатерина Трифонова

Защите не позволяют непосредственно оценивать доказательства обвинения

0
4886

Другие новости