0
4242
Газета Политика Печатная версия

10.03.2022 20:20:00

Губернаторы возвращаются к публичной власти

Госдума одобрила правила выборов в условиях "осажденной крепости"

Тэги: законопроект, дэг, электронное голосование, избирательное законодательство, выборы, наблюдатели, регионы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

законопроект, дэг, электронное голосование, избирательное законодательство, выборы, наблюдатели, регионы Единоросс Дмитрий Вяткин рекомендовал депутатам от оппозиции не лезть в электронное голосование. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума на заседании 11 марта окончательно проголосует за законопроект, который должен был установить особенности дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а превратился в корректировку всего избирательного законодательства. Выборы переводятся в категорию контролируемых властями процедур, что соответствует режиму «осажденной крепости», в котором оказалась Россия. Оппозиции, похоже, в будущих кампаниях участвовать станет сложно и ненужно, да и не факт, что они вообще состоятся. Зато главам регионов вернули право называться губернаторами.

На заседании Госдумы 10 марта законопроект прошел длительное второе чтение. Один из его авторов – депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин – ударился в формальную юридическую логику, отвергая любые предложения об усилении контроля за ДЭГ.

Думское большинство, позабыв свои прежние авансы на тот счет, что общественный надзор над ДЭГ будет обеспечен, а это повысит и доверие избирателей к нему, отклонило всевозможные поправки оппозиции. Их прежде всего предлагали коммунисты, но Вяткин им отвечал примерно так: дескать, если разбить систему на отдельные части невозможно, она станет неработоспособной, но если это все-таки сделать, то будут нарушены конституционные права граждан. В общем, выхода единоросс не предлагал, кроме одного – поддержать все уже написанные нормы. Из них по-прежнему следует, что положения о проведении ДЭГ на тех или иных выборах будет определять Центризбирком.

При этом у ЦИКа отнято самостоятельное право подходить к решению о переносе избирательных кампаний в связи с введением режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Теперь в Законе об основных гарантиях говорится, что главный избирком страны подобное решение лишь сможет принять. Кто его продиктует, в поправках не сказано, но это и так всем понятно. Показательно, что «НГ» еще только предположила (см. «НГ» от 10.03.22) – некоторые выборы в этом году, вполне возможно, будут отсрочены, а Госдума уже прописала эту перспективу. Напомним, что впервые она появилась в пакете законов по борьбе с ковидом, но власти не сочли необходимым отменять электоральные процедуры даже в самые пики коронавируса. Зато теперь убирается ссылка на «угрозу здоровью и жизни граждан», а между тем, заметим, режим повышенной готовности в значительной части субъектов РФ до сих пор не отменен. Так что, видимо, соответствующие политические решения еще впереди.

В принципе о том, что приняла Госдума 10 марта, понятно с самых первых строк законопроекта Вяткина. Это правила выборов в условиях «осажденной крепости», которой страна стала уже не фигурально – в заявлениях политиков, а натурально. Конечно, в такой ситуации формальные демократические процедуры неизбежно превращаются в неформальные – в том понимании, что вкладываться в них может то, что угодно власти. Поэтому в законе о политпартиях появляется норма, что свои съезды, собрания и прочие мероприятия те могут проводить лишь под строгим надзором инспекторов Минюста и работников избиркомов. Для того чтобы все эти чиновники сразу же указывали партиям на тех кандидатов, которых выдвигать либо нельзя, либо не имеет политического смысла. Перечень лишенцев значительно увеличивается, туда попадают осужденные и уже отсидевшие за экстремистские преступления, причем на них в течение пяти лет распространяется положение о пресловутом «криминальном фильтре». Кстати, в Законе о выборах президента РФ аналогичная норма доведена до такого состояния, что уточняющее словосочетание «Алексей Навальный» там уже совершенно излишне.

Как уже написали СМИ, в участковых, территориальных и окружных комиссиях теперь не предполагаются члены с совещательным голосом, то есть партийные наблюдатели с более широким кругом полномочий и возможностей. Кандидатам и партиям взамен разрешается иметь на участках не двоих, а троих наблюдателей в один момент, но есть и уточнение, что все-таки больше двух собираться на разрешается. И конечно, любым оппозиционным структурам четко дано понять, что если в их списках окажется какой-либо иноагент, то выборы превратятся в сплошное уведомление об этом событии. Кстати, иноагентов прибавится и качественно, и количественно. Так, появится новый реестр просто физических лиц, а НКО-иноагенты, иноСМИ-иноагенты и общественные движения – иноагенты добавят в списки не только своих руководителей, но и рядовых членов. Причем что касается СМИ, таковыми будут считаться все сотрудники редакций.

Но при этом есть и безусловно положительная новость, которая заключается в том, что в единой системе публичной власти вновь будут губернаторы. Ранее соответствующим законом руководителям регионов было оставлено лишь одно название – «глава», но не прошло и пары месяцев, как вернули одно из нынешних. Впрочем, это может и означать, что губернаторами станут не столько избираемые, сколько прямо назначаемые федеральным Центром чиновники. 


Читайте также


Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
1567
В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

Данила Моисеев

Независимый кандидат с репутацией пророссийского политика вышел во второй тур президентских выборов

0
1594
"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

Ирина Акимушкина

Новый президент Уругвая заинтересован в более тесных связях с Россией

0
1347
В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

Дарья Гармоненко

Власти разрешили оппозиции напоследок показать слабость протестов

0
2098

Другие новости