0
5294
Газета Политика Печатная версия

09.03.2022 20:36:00

Госаппарат к репатриации "русского мира" не готов

Чиновники не могут признать иностранные медицинские дипломы соотечественников

Тэги: медицина, иностранные дипломы, соотечественники, переселенцы, права, русский мир, госаппарат


медицина, иностранные дипломы, соотечественники, переселенцы, права, русский мир, госаппарат Константину Затулину предстоит защищать права переселенцев в Россию. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В России по-прежнему не действуют иностранные дипломы в медицинской сфере, которыми обладают соотечественники. Хотя власти рапортуют о решении проблемы с их признанием, однако, как выяснила «НГ», это сделано лишь на бумаге. С одной стороны, у переселенцев начали принимать экзамены, выдавая им сертификаты, а с другой – устроиться на работу по профилю они так и не могут. Нужно пройти еще некую аккредитацию, правила которой чиновники пока не придумали. То есть к возвращению «русского мира» на родину, о котором трубит пропаганда, госаппарат даже в таких мелочах не готов.

Ситуация с подтверждением медицинских и фармацевтических дипломов осложняется тем, что от переселенцев требуют пройти экзамен, который и позволит работать по специальности. Прежние правила тестирования утратили силу с января 2021 года, нового постановления правительства нет.

Как сообщили «НГ» в Форуме переселенческих организаций, отмена данного документа почти на год заблокировала процедуру нострификации, то есть признания свидетельств о профессиональной квалификации соотечественников. Правозащитники подчеркивают, что это значительно усложнило возможность трудоустройства в РФ приехавших на ПМЖ русскоязычных переселенцев по их специальностям и с соответствующим признанием стажа работы. Проблема при этом обостряется именно сейчас: например, среди беженцев из Украины есть и врачи, и учителя, но для них в России нет никаких преференций, а следовательно, им тоже предстоит столкнуться с теми же непреодолимыми сложностями при трудоустройстве по специальности.

Эту проблему среди прочих многих предстоит решать и спецпредставителю Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константину Затулину. 10 марта депутаты намерены проголосовать за назначение на этот пост своего коллеги, который занимался «русским миром» и соотечественниками еще в те годы, когда эта тема не была для властей мейнстримом. Затулин давно предлагает принять закон о репатриации, но так и не находит окончательной поддержки ни в госаппарате, ни в собственной партии – «Единой России».

Чиновники, по сведениям «НГ», решают нынешние проблемы переселенцев с дипломами лишь на бумаге: так, в ноябре 2021-го Росздравнадзором был принят некий «Порядок сдачи специального образования лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах». Ведомство стало направлять приезжих специалистов на сдачу экзаменов – и с середины осени переселенцам действительно стали звонить с приглашениями. Но им так и не смогли сказать, не придется ли пересдавать тесты на квалификацию заново. Хотя бы потому, что если раньше для трудоустройства хватало выданного сертификата, то теперь речь идет еще и о некой аккредитации, без которой никуда не берут. При этом уже созданные аккредитационные конторы, ссылаясь на непонимание вводимых правил, отказывают людям в приеме, предлагая подождать всего-то до лета.

По мнению экспертов, изначально, видимо, это была попытка срочно «заткнуть нормативную дыру» в надежде, что в 2022 году проблема каким-то образом будет решена. Но в результате всей волокиты многие из соотечественников были вынуждены вернуться в страны исхода, чтобы просто зарабатывать на жизнь. В целом же тысячи соотечественников вынуждены сидеть в РФ без такой возможности заработать на жизнь и это притом, что по условиям программы переселения у них нет права на пособие по безработице.

Как раз эксперты Форума переселенческих организаций, совместно с Институтом стран СНГ реализуя на президентский грант проект «Право на Родину», и направили властям предложения по оптимизации «тупиковых проблем», основанные на том понимании, что медицинское и фармацевтическое образование в бывших республиках СССР в 90-е годы оставалось максимально похожим по сравнению с тем, каковым оно стало позднее. Также правозащитники раскритиковали требование по сертификатам о владении русским языком для участников госпрограммы по переселению из числа медиков. Ведь они и без того проходят языковое собеседование при вступлении в программу. На эти и другие претензии, скажем, в Минюсте ответили, что целесообразность внесения изменений в международные договоры в сфере признания иностранных документов должен оценивать Минобрнауки – «с учетом количества заинтересованных в этом лиц и иной информации». Минобрнауки, в свою очередь, отвечая в том числе и на иные жалобы правозащитников, породило такую формулировку: мол, данные вопросы являются «предметом отдельных национальных и международных правовых актов, разрабатываемых по линии Минтруда». В Минздраве тоже ответили лаконично: «Освобождение лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, от сдачи квалификационного экзамена не может быть поддержано».

По словам эксперта центра защиты трудовых прав «Рабочий компас – ОКП» Александра Зимбовского, в постсоветское время было принято негласное политическое решение, «чтобы русскоязычных беженцев в РФ было желательно поменьше, а кто будет, те чтобы были максимально бесправными». Хотя бы потому, что было понятно: «За ту власть, которая была тогда, эти люди голосовать бы не стали». В настоящее время, заметил Зимбовский, власти, наоборот, вроде бы активно поднимают тему русскоязычных​ беженцев, однако в силу бюрократической инерции прежние препоны во многом остаются. И это «отравляет жизнь не только самим беженцам, но и остальным гражданам страны» – взять хотя бы тот же дефицит врачей, но «облегчение жизни людям – это вовсе не то, ради чего бюрократия существует».

Председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров считает, что серьезные проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники после переезда в Россию, «проистекают из совершенно непродуманной национальной политики государства». До недавнего времени, отметил он, власти не были заинтересованы в привлечении в страну первоклассных специалистов. Российским работодателям нужна была максимально дешевая и бесправная рабсила. Однако он допустил возможность перемен: «Помимо волны беженцев, хлынувшей в страну, российская экономика столкнулась с самым мощным санкционным давлением за всю современную историю. Для восстановления народного хозяйства, замещения огромного числа иностранных поставщиков товаров и услуг, для реального импортозамещения стране понадобятся десятки, если не сотни тысяч квалифицированных кадров в различных областях». Вот только современного законодательства, способствующего их скорейшей правовой адаптации в России, как не было, так и нет. 


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1259
Миронов учреждает движение "Мы есть русские"

Миронов учреждает движение "Мы есть русские"

Дарья Гармоненко

Эсэрам трудно работать напрямую с национал-патриотическим электоратом

0
3531
Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
5038
Арестованных пролечат прямо в полиции

Арестованных пролечат прямо в полиции

Екатерина Трифонова

Ведомственной медицине предписано изыскать внутренние резервы

0
1802

Другие новости