0
3835
Газета Политика Печатная версия

01.02.2022 19:41:00

Низовая бюрократия ждет звонка от Путина

Властная вертикаль не работает для людей

Тэги: низовая бюрократия, эффективность


низовая бюрократия, эффективность При каждом публичном общении с президентом граждане и СМИ пытаются решить конкретные проблемы. Фото с сайта www.kremlin.ru

Реформы управленческой системы не дадут эффекта для людей потому, что нет настоящей властной вертикали. «НГ» узнала об  истории жительницы Подмосковья. Она столкнулась с тем, что низовой бюрократический и судебный аппараты игнорируют не только просьбы гражданина, но и общие решения, принятые в Кремле, Верховном суде (ВС) и т.п. Чиновники говорят, что президент им по конкретному поводу не звонил. Эксперты отметили, что и доброта высших инстанций – это пиар, а не контроль над государственной иерархией.

Жительница Подмосковья более года не может добиться от властей Раменского района информации о своих биологических родителях, которая, как она утверждает, нужна по медсоображениям. В ЗАГСе не хотят разглашать сведения «без согласия усыновителей», хотя те умерли, в службе опеки уверяют, что информация предоставляется по решению суда. 

Устав от бюрократических лабиринтов, гражданка РФ обратилась на горячую линию президента Владимира Путина во время очередной Большой пресс-конференции. И это сработало, из кремлевских структур был звонок «с положительным ответом»: «Меня заверили в моей правоте, в отсутствии препятствий в предоставлении данных о моих биологических родителях». Позднее ей пришло и письменное подтверждение из Минобразования Московской области. В документе, который есть в распоряжении «НГ», говорится, что, согласно определению ВС от 2018 года, «при условии осведомленности усыновленного лица о факте его усыновления ему не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку такие сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления наследственных заболеваний».

Однако последующие обращения к чиновникам все равно свелись к повторным отказам и даже насмешкам – дескать, «пусть президент даст указание лично, а всякие бумажки из Минобразования для нас ничего не значат». И суд поддержал позицию бюрократов, отказав в удовлетворении иска из-за отсутствия фактического согласия со стороны умерших усыновителей. В апелляции это вопиющее решение устояло.

В подобных случаях, сказал «НГ» доктор юридических наук Илья Шаблинский, должен работать конституционный принцип о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Тут, очевидно, есть поле для усмотрения со стороны чиновников и судов, но дело в том, что «высшие суды, считая Конституционный, уже разъяснили, как следует толковать нормы законов о тайне усыновления». «Но похоже на то, что ни сотрудникам органов опеки и попечительства, ни нижестоящим судам эти разъяснения не важны», – подчеркнул он. Отказ безопаснее, поскольку за него начальство скорее всего не накажет, «права же заявителя вообще никого не интересуют». Шаблинский считает, что если у суда или административного органа есть выбор из двух решений, то в подавляющем большинстве случаев оно будет не в пользу прав гражданина. Это уже такая сложившаяся за несколько десятилетий практика. Логика чиновника, по его мнению, такова: «Высшие суды что-то сказали на сей счет – вот пусть они сами и принимают решение в пользу гражданина».

С ним согласна руководитель реготделения «Справедливой России – За правду» Анна Очкина, которая сказала «НГ», что ни конституционные права, ни положительные решения ВС по аналогичным случаям не имеют значения для местечковой бюрократии. «Каждый бюрократ боится непосредственного начальника больше, чем Конституции, Верховного суда, любой более высокой инстанции, поскольку те далеко, а свое начальство – тут, оно может или разгневаться, или поощрить за послушание. Именно послушание и отсутствие ЧП – главный критерий эффективности бюрократии», – пояснила она. Поэтому-то расхождение между конституционными нормами и отдельными законами, подзаконными актами и решениями госорганов настолько обыденно, что это уже не отдельные эпизоды, а система: «Власть и ее хранители делают все, чтобы не допустить участия народа в управлении государством, не допустить прозрачности законов и общественного контроля над теми, кто должен их исполнять».

Госорганы, вроде бы осуществляющие контроль над чиновниками, нередко превращают этот механизм в демонстрацию работы и собственный пиар, заявил «НГ» адвокат Алексей Гавришев. Отрабатывая обращения граждан, зачастую по вопиющим нарушениям их прав, различные министерства и ведомства, а также депутаты Госдумы чаще всего преследуют именно такие цели. Но даже если это и не так, то на деле и при наличии того же депутатского запроса или обращения профильного ведомства местные чиновники не спешат брать на себя ответственность. И тем более не кидаются исполнять, «прекрасно понимая, что кому-то просто важно показать свою работу, нежели результат». Проблема в отсутствии настоящей властной вертикали, а соответственно и реального контроля над исполнением заявлений, озвученных сверху.

Как сказал «НГ» председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров, вертикаль власти в России практически полностью разрушена, «наблюдается прямой саботаж со стороны чиновников». Это видно и по тому, с какой пробуксовкой на местах исполняют волю вышестоящих властей: «Даже прямые распоряжения президента порой натыкаются на непробиваемый цинизм местных князьков». Понятно, что страдает от этого «рядовой гражданин, который даже после обивания порогов высших инстанций вынужден доказывать свою трижды доказанную правоту конкретному административному работнику». Федоров уверен, что виной всему – полная безнаказанность: «Высшие руководители склонны к широким жестам, но дальше самопиара дело, как правило, не идет. Вот и получается вместо эффективного руководства профанация. Что уж говорить, если даже великие майские указы десятилетие тормозятся об эту сломанную вертикаль». Он согласен, что проблема носит системный характер, и, к сожалению, «даже если высшее руководство и найдет в себе волю заставить чиновников работать на благо людей, ничего кроме красивых слов с телеэкрана мы, увы, не получим».

Данная ситуация достаточно стандартна, поэтому, когда речь идет о социальных конфликтах, начиная от попыток незаконного лишения жилья и кончая кражей зарплаты, всегда стараемся придать максимальную огласку происходящему, резюмировал эксперт центра защиты трудовых прав «Рабочий компас» Александр Зимбовский. «Всем бюрократам давно наплевать на законные права, интересы и нужды. Единственное, что еще может побудить высоких господ к защите тех или иных прав каких-то граждан, – это желание получить позитивный пиар или избежать негативного», – заметил он. При этом обычно первого публичного обращения внимания на проблему бывает недостаточно, чтобы бюрократическая машина со скрипом заработала, «приходится беспокоить иерархию власти долго и настойчиво».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
2904
Программы энергосбережения принесли "Роснефти" экономический эффект

Программы энергосбережения принесли "Роснефти" экономический эффект

Татьяна Астафьева

Оптимизация технологических процессов и модернизация оборудования вписаны в стратегию развития компании

0
2334
Правительство России предлагает новый целевой набор мигрантов из Средней Азии

Правительство России предлагает новый целевой набор мигрантов из Средней Азии

Михаил Сергеев

Успехи российского стройбизнеса основаны на сверхэксплуатации советской инфраструктуры

0
2401
России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
10166

Другие новости