На местах коммунисты продолжат выступать против QR-кодизации протестного электората. Фото Reuters
Как выяснила «НГ», КПРФ широко не празднует победу после отказа правительства продвигать законопроект о QR-кодах не только потому, что не верит в искренность этих действий власти. Более важно, что левая оппозиция собирается и дальше использовать активаксеровские лозунги в регионах. Попытку вычистить тему QR-кодов из федеральной повестки под тем предлогом, что «Единая Россия» уже пошла навстречу запросу граждан, коммунисты считают информационной спецоперацией.
Судьба правительственного законопроекта о QR-кодах для общественных мест, как известно, в одночасье решилась 14 января. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что решение отложить второе чтение принято совместно с «Единой Россией». Одновременно о постановке закона на паузу заявил и секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, напомнив, что в стране есть более важные вопросы.
И только потом председатель Госдумы России Вячеслав Володин официально сообщил, что поскольку закон о QR-кодах «требует доработки», то он будет снят с рассмотрения. Совет нижней палаты, который соберется 17 декабря, такое решение формализует. При этом поправки ко второму чтению правительство депутатам направило, а также уже объявило о реализации ряда мер, которые требовала Госдума, на уровне подзаконных актов. Короче говоря, гражданам было предложено сложить в своих головах такую картину: власть сама же и отказалась от собственной инициативы, поскольку советуется с людьми и, главное, слышит их мнение. А ключевой модератор этого процесса – ЕР, которая и дальше станет отстаивать именно интересы народа, поскольку он за нее голосует.
Понятно, что левая оппозиция, которая и вела борьбу против QR-кодов под стихийными антиваксеровскими лозунгами, усомнилась в искренности власти. Например, в КПРФ считают, что на самом деле закон отложен временно. Это значит, что из федеральной повестки тема не уходит, а просто происходит попытка ее скрыть. То есть проводится традиционная спецоперация, но в информационной сфере. Кстати, показательно, что противодействие ограничениям планировали сделать частью своей пропаганды и навальнисты (см. «НГ» от 26.12.21). Что же касается коммунистов, то главной причиной того, что они пока не празднуют победу, является намерение партии продолжать борьбу с QR-кодами в регионах, где они, собственно, и вводятся.
Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Хамелеон ЕР мимикрирует под «левых», партия власти изображает заботу о людях, но самые горячие вопросы не решает. Перед нами именно спецоперация, хотя, конечно, параллельно из-под КПРФ и хотели выбить выигрышную тему. Но на самом деле решение было спонтанное и неожиданное для тех, кто вел законы о QR-кодах. Ключевой момент для принятия данного решения – это осложнение на внешнеполитическом поле, в период такой турбулентности решено утихомирить внутриполитическое поле, чтобы не вести борьбы сразу на нескольких фронтах». По опросам, которые проводила КПРФ, три четверти населения против QR-кодов и ограничений, это воспринимается как вторжение в личную жизнь, а также, как показал Татарстан, чревато ростом социальной напряженности. «И на самом деле, хотя у нас об этом мало говорят, но одна из причин массовых протестов в Казахстане – это те же антиковидные ограничительные меры. Кремль это прекрасно знает», – заявил Обухов.
Он отметил, что выбивание общефедеральной повестки из-под оппозиции это дело временное: законопроект в любой момент могут вернуть к рассмотрению, более того, о его доработке уже заявил и президент. Но пока ЕР и ее союзников, например «Новых людей», действительно пытаются представить благодетелями. «Кремль пугает не столько рост рейтинга КПРФ, сколько консолидация разных групп оппозиции и избирателей вокруг одной темы, никогда раньше люди по конкретной повестке не объединялись», – сказал Обухов. По его словам, мониторинг соцсетей, кстати, показал, что снятие закона не дало очков ЕР. А КПРФ намерена продолжать борьбу с QR-кодами. Во-первых, говорить об опасности возвращения федерального законопроекта, во-вторых, вести агитацию против них в тех регионах, где таковые введены.
Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что власти вряд ли удастся выбить почву из-под ног КПРФ, так как большинство граждан прекрасно знает, кто был против QR-кодов и принудительной вакцинации, а кто был за них. «На федеральном уровне мы голосуем за снятие этого законопроекта, а также будет вносить законодательные инициативы по деоптимизации медицины и возвращению к советским стандартам. Заявим о том, что профилактику подменяли темой вакцинации, а вакцинацию – QR-кодами. Замазать и закрыть эти темы власти не удастся. И будем бороться с беспределом в регионах», – подчеркнул коммунист.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что увод темы из федеральной повестки можно назвать спецоперацией, «ЕР вывела федеральную власть из-под удара». По его словам, в условиях мирового непонимания, что делать с «омикроном», федеральный Центр не хочет подставляться под непопулярные решения, «да и у ЕР после пенсионной реформы лимит на непопулярные решения исчерпан, ей нужны темы популярные». При этом эксперт подтвердил, что у левых остается борьба с QR-кодами в регионах. Масштабных очков КПРФ на этом не получит, но ведь и федеральные выборы еще не скоро, а на региональном уровне они идут постоянно. А вот навальнистов-антиваксеров, уверен Калачев, власть точно не боится: «Навальный сидит, его структуры разгромлены, ясно, что на улицы тысячи людей они не выведут. Но в КПРФ власть видит угрозу, правда не сиюминутную, а только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако основная цель власти не отнять повестку у оппозиции, а перестать ссориться с населением».
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов уверен, что снятие закона QR-кодов – это дело временное: «Пока не ясно, как его реализовать в полной мере, так что власти решили притормозить, чтобы устранить недоработки и негативные моменты, чтобы продумать как технологическую сторону, так и финансовую. Наверное, закон могут принять в течение полугода – уже летом». При этом эксперт указал, что из-под оппозиции эту горячую тему и не выбьешь, например, пока есть возможность вести ее в регионах, тем более что у людей она находит отклик.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Если бы антиваксеровскую повестку поддерживали только оппозиционно настроенные граждане, что правые, что левые, для власти это было бы не страшно. Страшнее, что, по разным опросам, более половины населения в принципе выступает против ограничений. Причем негатив не стихает, число противников только растет, а среди них немало лоялистов и периферии электората ЕР. Кроме того, в отличие от Европы в РФ нет по этому вопросу внутриэлитной консолидации. Если бы дело было в 2020 году, то закон был бы принят, но сейчас и врачей, и сторонников ограничений уже меньше слушают, власть больше смотрит на общественное мнение». Эксперт подтвердил, что на региональном уровне оппозиционеры смогут действовать в антиваксеровской повестке, конечно, с учетом специфики разных субъектов РФ. Однако им не будут давать раскрутиться и критиковать федеральную власть, а в регионах у них часто нет ресурсов для противостояния с местными властями.
комментарии(0)