Приезжие устраиваются в РФ по своим обычаям. Фото Reuters
Появился сайт для мигрантов, призванный помочь им адаптироваться в РФ. На заработки в Россию теперь едет неквалифицированная среднеазиатская молодежь, которая не знает ни русского языка, ни российской культуры. Власти продолжают заявлять о необходимости политики интеграции, но ею по-прежнему занимаются лишь общественные структуры. Эксперты напоминают, что крупным экономическим игрокам затраты на адаптационные процессы невыгодны объективно.
Россия остается в первой пятерке стран, привлекательных для трудовых мигрантов. Но в нее в отличие от США и Канады в основном едет неграмотная и, по сути, бесперспективная молодежь из государств Средней Азии. Ранее президент Владимир Путин заявлял, что гастарбайтеры должны знать язык и законы РФ, а значит, их интеграция должна начинаться еще до отъезда.
Как уже писала «НГ» (см. номер от 20.12.21), в ряде регионов пытаются «воспитывать» приезжих с помощью разного рода памяток и методичек. Однако общегосударственная политика по адаптации мигрантов по-прежнему лишь декларируется, а не проводится. И до сих пор это остается уделом различного рода общественных структур. Например, с начала года заработал единый информационный портал для иностранцев, желающих приспособиться к жизни в нашей стране. Там публикуются наиболее актуальные вопросы и проблемы трудовых мигрантов с ответами и рекомендациями.
Между тем, как следует из итогового доклада, подготовленного Федерацией мигрантов России (ФМР), «владение русским языком позволяет зарабатывать в среднем на 35% больше по сравнению с теми, кто знает его плохо, – 49 тыс. и 37 тыс. руб. соответственно». В этом докладе подтверждается, что главной причиной приезда в РФ более 54% опрошенных мигрантов называют низкие зарплаты на родине, 30% отмечают отсутствие предложений на рынке труда в своих странах, 18% жалуются на общий низкий уровень жизни там. Основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются в РФ гастарбайтеры из Средней Азии, – недоступность медпомощи, сложности с арендой жилья и взятки в тех или иных госорганах. Однако, уверен глава ФМР Вадим Коженов, экономика России пока не сможет обойтись без мигрантов, которые составляют 10% трудящихся, что является впечатляющим показателем. По его мнению, «многие сферы попросту рухнут, если убрать из них иностранных работников», которые при этом, отмечает Коженов, отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью.
Тем не менее эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев считает, что донорам трудовых ресурсов – странам СНГ нужно серьезно подумать над «ограничением выезда своих граждан на заработки за границу». По его словам, тысячи людей, страдающих от отсутствия работы на родине, вынуждены ехать в Россию зачастую нелегально, но не столько по своей вине, сколько из-за «невнятного правового регулирования в российском миграционном законодательстве». При этом значительную часть этого потока составляет малограмотная и плохо подготовленная молодежь, почти не говорящая по-русски: «Молодые мигранты стали непослушными, они едва понимают язык и вообще не знают российских законов. Из-за чего часто попадают в сложные жизненные ситуации. Некоторые становятся калеками или погибают на производстве от несчастных случаев или ДТП, от болезней или нападений националистов. Другие попадают в тюрьмы – и количество таковых с каждым годом растет». То есть в России, утверждает Эгембердиев, нет рационального использования иностранной рабочей силы. По сути, приезжих «бросили на растерзание различным коммерческим организациям и их посредникам», которые заставляют гастарбайтеров трудиться за копейки. Отсюда и нежелание последних работать в сферах ЖКХ и строительства, где их труд эксплуатируется по максимуму. А страны исхода при этом «абсолютно потеряли ответственность перед своими гражданами», в результате чего тысячи из них «остаются ненужными на чужбине, рискуют собой и своими семьями». Единственный выход – «остановить бесконтрольный отъезд в РФ граждан постсоветских стран», убежден Эгембердиев.
Другие эксперты заявляют «НГ», что России мигранты и вовсе не нужны. Как подчеркнул гражданский активист Алексей Егоркин, вместо того чтобы решать внутренние социально-экономические проблемы, чиновники продвигают идеи о воспитании и повышении культурного уровня гастарбайтеров. «У нас нет нехватки рабочих рук на рынке труда, а переизбыток низовых вакансий в ряде прибыльных отраслей – это показатель нежелания россиян работать на две-три ставки исключительно за еду и койко-место», – считает Егоркин. По его словам, «на такие откровенно рабские условия труда соглашаются только гастарбайтеры из Средней Азии, фактически не имеющие никакой профессиональной квалификации». Он подтвердил, что на заработки в РФ в основном едет среднеазиатская молодежь, которая родилась и выросла уже после распада СССР «со всеми вытекающими отсюда последствиями» и для которой просто не нашлось места на родине. Проблема в том, что власти РФ не контролируют их расселение по стране, в которой возникают соответствующие анклавы. «Воспитанные в анклавах дети потом тоже выходят на рынок труда, все больше и больше отодвигая наших граждан. Олигархам и обслуживающим их политикам такое положение дел крайне удобно: множится почти даровая рабочая сила в дополнение к заново пребывающим гастарбайтерам», – заявил «НГ» Егоркин. «Если хотим повышать культуру жителей Средней Азии, протянуть руку помощи потомкам наших братьев по СССР, то надо налаживать конструктивные социально-экономические связи с соседними государствами. Это возможно, если грамотно выстроить производственные цепочки – тогда в плюсе будут все участники сотрудничества», – пояснил он. Немаловажно и внедрение русского культурного кода в тех странах, которые РФ видит партнерами и добрыми соседями. Это прежде всего открытие в СНГ русских школ и вузов, выпускники которых будут иметь преференции при найме на работу в России или на совместные предприятия с ее участием: «Воспитывать лояльность к нашей стране надо с детства. Этот путь долог, но другого нет, потому что никакими методичками или внушениями, то есть перевоспитанием уже сложившихся людей, выросших в чужой, а зачастую и чуждой нам культуре, данную проблему не решить».
Эксперт центра защиты трудовых прав «Рабочий компас» Александр Зимбовский указал на недобросовестность крупных экономических игроков, «в результате деятельности которых в одних местах нет работы, а в других – есть спрос на максимально дешевую рабочую силу». По его словам, вопрос о том, нужны ли нам тут трудовые мигранты, не имеет смысла, «пока они нужны этим крупным игрокам, они будут». А таковым в первую очередь нужно, чтобы гастарбайтеры были максимально бесправны, лучше, чтобы они вообще были нелегалами, которым можно платить еще меньше. Этим, заметил эксперт, и объясняются странности политики властей в целом и конца прошедшего года – в частности, когда одновременно и продолжают завозить мигрантов и обострять через СМИ ксенофобию. Хотя, подчеркнул Зимбовский, очевидно, что «наличие максимально бесправных работников ухудшает ситуацию не только для этих работников, но и на всем рынке труда».
комментарии(0)