0
4279
Газета Политика Печатная версия

14.12.2021 20:30:00

«Мемориалу» дали еще две недели

Верховный суд пока не ликвидирует старейшую правозащитную организацию – иноагента

Тэги: власть, иноагенты, мемориал, правозащитники, общество, верховный суд


власть, иноагенты, мемориал, правозащитники, общество, верховный суд Полиция старалась не допускать политизации обстановки вокруг Верховного суда. Фото Reuters

Верховный суд (ВС) 14 декабря не стал ликвидировать Международный Мемориал (в РФ признан НКО-иноагентом). Содержание девяти томов дела было оглашено, но прения сторон перенесены на 28-е число. Показательным стал такой жест судьи: по ходатайству защиты к материалам приобщена флешка с более чем сотней тысяч подписей в поддержку правозащитников. Похоже, что есть намерение как минимум соблюсти максимум формальностей перед тем, как вынести предопределенное решение.

Снаружи здания ВС ситуация напоминала аналогичные политические процессы: толпятся сторонники и журналисты, полиция периодически задерживает возникающих в разных местах пикетчиков. Однако внутри суда, похоже, все-таки поддерживалась атмосфера состязательности сторон.

Хотя защите «Мемориала», судя по всему, не удалось продвинуть самые ключевые свои ходатайства, часть менее важных все-таки была удовлетворена. Например, к делу были приобщены подписи в поддержку правозащитников, которые, правда, не имеют процессуального значения. Но безрезультатной стала попытка добиться от обвинения разъяснений, почему одним структурам «Мемориала» разрешалось не маркировать каждую публикацию, а другим это ставится в вину.

А от переноса прений на две недели вперед – на 28 декабря сложилось впечатление, что суду явно что-то мешает или, наоборот, кто-то не помогает. Например, с ясностью в том, какое политическое решение принято на самом верху, скажем, по итогам встречи президента со своим Советом по правам человека 9 декабря. Тогда глава государства продемонстрировал, что он в курсе неприятных для «Мемориала» подробностей его противозаконных деяний. Например, тех, которые привели к появлению в списке жертв репрессий лиц, осужденных за нацистские преступления. И хотя, как выяснилось накануне, этот список давно исправлен, в папке для президента этого уточнения не оказалось.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что решение по делу «Мемориала» могут откладывать по разным причинам: «Во-первых, может, еще нет окончательного решения сверху. Во-вторых, эту тему могут затронуть на большой пресс-конференции президента. Хотя этот вопрос может и вовсе не прозвучать, но если прозвучит, то ему можно будет сказать, что пока идет суд, комментировать рано». При этом он пояснил, что перенос дела под самый Новый год – это не очень хорошая примета: если суд теоретически может вынести решение 29–30 декабря, когда люди уже заняты праздником, то скорее всего это означает, что такое решение будет негативным. «И наконец, есть следующее соображение: власти важно провести образцово-показательный процесс. Суд показывает, что внимателен к аргументам сторон, чтобы и у защиты было меньше возможностей протестовать по формальным основаниям, и всегда можно сослаться на то, что у нас все равны перед законом, и вообще решение юридически обосновано», – заметил Макаркин. По его мнению, ликвидация «Мемориала», по сути, предрешена: «Хотя после нобелевской речи Дмитрия Муратова ситуация получила международный резонанс, мнение международного сообщества уже не очень интересует Кремль. А внутри страны большинство эта тема не интересует, люди к судьбе данной организации равнодушны. Те же, кто против ее ликвидации, – это не электорат Путина, а значит, по мнению власти, на их мнение не стоит обращать внимание». Как заметил эксперт, «встреча СПЧ с президентом ничего особо не прояснила, поэтому однозначно интерпретировать ее сигналы невозможно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1424
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Константин Ремчуков

Социальная архитектура как ответ на запрос удовлетворения потребностей более высокого уровня Пирамиды Маслоу

0
2857
Клир, труд, май

Клир, труд, май

Андрей Мельников

Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм

0
1936
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
1495

Другие новости