Сеть государственных юрбюро разворачивается по всей России. Фото PhotoXPress.ru
После первого чтения в Госдуме поправок Минюста к закону о бесплатной юридической помощи (БЮП) адвокатское сообщество объявило о разработке контрмер – системы консультаций с помощью искусственного интеллекта (ИИ). По задумке Федеральной палаты адвокатов (ФПА), на наиболее массовые и несложные обращения смогут отвечать специальные чат-боты. На интернет-форматы нужно будет тратить меньше денег, чем на бюджетную организацию в виде сети юрбюро. Между тем в ведомстве Константина Чуйченко делают ставку именно на такую сеть.
ФПА предлагает сделать так, чтобы граждане не тратили силы и время на походы к юристам, а могли «получать адекватные ответы на вопросы в режиме реального времени от соответствующего чат-бота». «Российская адвокатура поставила перед собой амбициозную задачу по созданию ИИ в области первичной правовой помощи и намерена провести все необходимые работы в возможно короткие сроки», – анонсировал проект президент ФПА Юрий Пилипенко.
Как поясняет вице-президент ФПА Елена Авакян, обучение нейросети будет вестись «в том числе с использованием обезличенных вопросов граждан и ответов на них адвокатов», собранных во время оказания бесплатной юридической помощи по всей стране. «Это перспективный проект, который нужно развивать для того, чтобы в конечном итоге не строить «потемкинские деревни», – заявила Авакян.
Так в адвокатском сообществе называют госюрбюро, сеть которых в масштабах всей страны намеревается открыть Минюст. Ведомство уже начало эксперимент в ряде регионов, а по ходу дела подводит под новацию законодательную базу. Например, 8 декабря первое чтение прошли поправки в закон о БЮП, которые расширяют полномочия Минюста по мониторингу этой сферы услуг. Однако, по словам экспертов «НГ», деньги, которые власти планируют выделить на «довольно сомнительный проект», эффективнее использовать для создания цифровой платформы.
«Адвокаты – довольно активные участники системы БЮП вопреки многочисленным «мнениям со стороны». Во многом именно на адвокатах и на вузовских центрах БЮП – так называемых «юрклиник» – держится вся система бесплатной юрпомощи», – заявил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Многие из них работают на добровольных началах, не получая поддержки со стороны государства. В некоторых регионах все же есть региональное финансирование, и, несмотря на бюрократические вопросы выдачи субсидий и отчетности за нее, в целом такое субсидирование себя зарекомендовало, подчеркнул эксперт. Идеи, что якобы «нужна еще одна надстройка в виде госбюро», не только неочевидны, но на деле могут привести только к увеличению расходной части бюджета. Того же мнения придерживается и вице-президент Адвокатской палаты Краснодарского края Ростислав Хмыров, который назвал проект Минюста «не столько помощью малоимущим гражданам, сколько неоправданным разорением бюджета». «Создание целого института параллельной адвокатуры под названием госюрбюро – это колоссальные государственные траты. Связанные, к примеру, со строительством новых зданий, их содержанием, закупкой техники, оплатой доступа к законодательным базам, зарплатами сотрудников и т.д.», – пояснил он. Эксперт напомнил, что в отличие от БЮП адвокатура выживает за свой счет и практически не требует затрат государства. Человеку гораздо удобней получить юридическую помощь, не выходя из дома, с помощью ИИ, нежели, рискуя здоровьем, добираться на общественном транспорте до ближайшего госюрбюро. «Офис госюрбюро в лучшем случае будет один в городе в отличие от уже существующих адвокатских образований, которые находятся повсеместно», – сказал он. По мнению Хмырова, правильней было бы включить каждого адвоката в систему оказания бесплатной юрпомощи, создав при этом соответствующие условия, чтобы юристам не приходилось «выбивать» заработанные деньги, получая формальные отказы государства в возмещении расходов.
Но, судя по всему, продолжает эксперт, государство «не готово к тому, что адвокатура успешно справляется с функцией по оказанию бесплатной юрпомощи». Недавно власти Ростовской области объявили о новых условиях участия адвокатов в государственной программе БЮП, установив «целевой показатель» – 2,4 тыс. случаев помощи гражданам в год. Если этот план не будет выполняться, адвокатская палата должна вернуть государству полученную субсидию, причем в полном объеме. Напомним, Ростовская область стала одним из регионов, где Минюст с декабря запускает пилотный проект «Государственная информационная система «Правовая помощь». «Первая и главная задача ИИ – упростить, убыстрить и удешевить доступ гражданина к юристу», – отметил «НГ» адвокат АБ Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди. Однако он не видит в этом серьезную угрозу ни для адвокатуры, ни для бюро, создать которое планирует Минюст: «Уровень развития технологий еще не столь высок. А во многих правовых тонкостях без участия живых юристов не разберешься никогда».
комментарии(0)