0
2862
Газета Политика Печатная версия

08.12.2021 20:23:00

Центризбирком завершил думскую кампанию

Доклад Памфиловой о борьбе с провокаторами прочитали за нее

Тэги: цик, думская кампания, финансовый отчет, расходы, партии, кандидаты, выборы, дискредитация


цик, думская кампания, финансовый отчет, расходы, партии, кандидаты, выборы, дискредитация Фото сайта cikrf.ru

Избирательная кампания официально завершилась только 8 декабря, когда ЦИК утвердил итоговый финансовый отчет об использовании выделенных на нее бюджетных средств. Из почти 21,5 млрд руб. было потрачено чуть более 18,5 млрд. В документе оказались и некоторые любопытные цифры о расходах партий и кандидатов. Но главное, что на этом заседании Центризбиркома был оглашен доклад о политической составляющей выборов в Госдуму. Глава ЦИКа Элла Памфилова заранее анонсировала, что это будет жесткий ответ тем, кто пытался очернить электоральную систему страны. Однако из-за болезни она не смогла лично разоблачить всех провокаторов.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев особо подчеркнул, что представляемый им доклад «Об итогах подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы восьмого созыва и иных выборов, голосование на которых состоялось 17–19 сентября 2021 года» написал собственноручно Памфиловой. Но зачитать его вынужден он, потому что глава ЦИКа отсутствует на заседании из-за болезни.

Таким образом, настоящего удара по тем, кто пытался, по ее утверждениям, клеветать на выборы или даже их подрывать, в общем, не получилось. С другой стороны, это вряд ли бы удалось и самой Памфиловой. Вопреки анонсам убедительно доказать фейковость большей части оппозиционных претензий к ходу и результатам кампании, на самом деле никаких новых доказательств не представлено. Точнее, приведены не доказательства, а статистика. Сколько партий участвовало, сколько было зарегистрировано, сколько сняли кандидатов, сколько жалоб поступило – короче говоря, только цифры, которые поддаются разноплановой интерпретации. Понятно, что ЦИК сделал это в свою пользу.

270-3-2-650.JPG
Кандидатов в округах профинансировали или крупные спонсоры,
или фирмы-прокладки.  Инфографика ЦИК РФ























Соответствующий раздел доклада Памфиловой так и называется – «Попытки дискредитации выборов». Но уже после самого первого абзаца дальше текст можно в принципе и не смотреть: «Поскольку было велико желание если не сорвать, то максимально дискредитировать эти выборы, то совместными усилиями внешних, и на подхвате у них – внутренних интересантов начала задолго до выборов формироваться негативная информационная волна на основе разного рода умозаключений разного рода якобы независимых экспертов. Несмотря на то что каждый из них независим по-своему – выводы о выборах в России они делают практически под копирку». По общему правилу, если предпосылка придумана, то и последующие рассуждения ложны. Ведь утверждения, воспроизведенные Памфиловой, для нее, может быть, и аксиома, но другие имеют полное право с этим не соглашаться.

И показательно, что теперь по теме выборов нет желания устраивать дискуссии ни у одной из сторон. Потому что данные ЦИКа, например, говорят о том, что в 2021 году по сравнению с выборами в Госдуму 2016-го стало меньше отказов в регистрации, снятий кандидатов с кампании, доказанных фальсификаций, обращений в комиссии и суды. Скажем, только несколько человек пострадали от нового закона о запрете участия в выборах причастных к экстремизму, хотя ожидалось, что это будет массовое явление. А к примеру, своим правом потребовать блокировки интернет-ресурсов за незаконную агитацию Центризбирком не воспользовался ни разу. Это все правда, но объясняется она и тем, что блокированием занимались другие органы, оппозиционеры сами отказывались баллотироваться, а в действенность жалоб теперь никто не верит.

Формально завершающей точкой кампании стал финансовый отчет о потраченных на выборы бюджетных средствах, которые удалось даже сэкономить. Однако более интересными выглядели финансовые показатели партий и кандидатов. Один из них и продемонстрировал фальшивость аргументов о большей привязке к избирателям депутатов-одномандатников. Потому что выяснилось, что больше всего денег таким кандидатом поступило от юрлиц – 71%, на втором месте помощь партий – 14%, на третьем собственные средства – 11%. Люди же обеспечили только 4% всех пожертвований. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киргизия опять меняет систему выборов в парламент

Киргизия опять меняет систему выборов в парламент

Виктория Панфилова

Политические партии получают право выдвигать только по одному кандидату

0
556
Следующим канцлером Германии будет Фридрих Мерц

Следующим канцлером Германии будет Фридрих Мерц

Олег Никифоров

Победителю голосования предстоит выбор между социал-демократами и "Зелеными"

0
726
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1816
Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии прощупывают границы нового поля для оппозиционной активности

0
1595

Другие новости