0
5231
Газета Политика Печатная версия

06.12.2021 20:10:00

Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

По мнению ЕСПЧ, борьба за раскрываемость способствует незаконным методам расследований в полиции, СИЗО и тюрьмах

Тэги: фсин, аркадий гостев, мвд, пыточный скандал, еспч

On-Line версия

фсин, аркадий гостев, мвд, пыточный скандал, еспч Директору ФСИН Аркадию Гостеву предстоит действовать в условиях сложившейся правоохранительной практики. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Как только главой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) стал генерал из МВД Аркадий Гостев, так сразу Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) потребовал от России принять срочные меры по предотвращению пыток в полиции. В Страсбурге заявляют, что число жалоб на такие случаи постоянно возрастает, однако власти РФ отказываются и от их реального расследования, и от изменения законов вместе с правоприменением. И хотя переход ФСИН под фактическое управление МВД, возможно, поможет преодолению "пыточного скандала", все-таки дело, по мнению экспертов «НГ», не в отдельных садистах. Проблема в той системе оценки эффективности силовиков, которая называется палочной, потому что она требует, чтобы процент раскрываемости преступлений год от года повышался.

КМСЕ заявил, что фиксируется «нарастающая проблема пыток» в отделах российской полиции. Было отмечено, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) продолжают идти жалобы граждан РФ на бесчеловечное обращение со стороны правоохранителей, незаконные методы получения признаний, необоснованные или даже незарегистрированные аресты. Одновременно с этим Страсбург критикует власти РФ за неэффективное расследование подобных случаев и «отсутствие действенных правовых средств защиты».

За последние 15 лет, то есть с момента первого постановления ЕСПЧ по делу о жестоком обращении в органах МВД, «никаких серьезных изменений в плане реформ российского законодательства и правоприменения не произошло», подчеркнул КМСЕ. Также заявлено, что, похоже, Россия предпочитает исправно платить компенсации пострадавшим, но не менять подхода к проблеме. Например, КМСЕ указал на свою «серьезную обеспокоенность по поводу оставшегося большого количества дел, рассматриваемых с 2006 года, и более 200 новых обращений, ожидающих рассмотрения в ЕСПЧ».

Власти РФ были призваны к решительному провозглашению «нулевой терпимости» в отношении жестокого обращения со стороны полиции на самом высоком политическом уровне. Также от России, которой скоро делать отчетный доклад, ждут анонса изменений: к примеру, введения специального законодательства о пытках, пересмотра практики условных приговоров тем силовикам, которые признаны в этом виновными. Еще одно из требований КМСЕ – доказательства, полученные под давлением и с применением силы, «должны признаваться неприемлемыми prima facie и не использоваться прокурорами и судьями для целей обоснования уголовных обвинений или обвинительных приговоров».

Напомним, что после назначения на должность директора ФСИН бывшего замминистра МВД генерал-майора полиции Гостева ряд правозащитников счел это обнадеживающим фактором.

Дескать, даже неофициальный контроль полиции над СИЗО и колониями может поспособствовать разрешению «пыточного скандала», который привел к отставке прежнего руководителя – выходца из ФСБ Александра Калашникова. Версию о том, что МВД менее склонно к пыточным практикам, «НГ» высказал, например, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Отметим, что главным инструментом предотвращения пыток в тюрьмах он считает ликвидацию всех оперативных подразделений ФСИН, которые под прикрытием спецслужб жестокими и незаконными методами улучшали статистику раскрываемости преступлений, большая часть которых, возможно, была просто выдуманными. Однако, напомнил «НГ» сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, обнадеживаться скорее всего не стоит, наоборот, следует видеть опасность того, что «МВД привнесет свои методы в пенитенциарную систему». Скажем, пытки за решеткой сейчас в фокусе общественного внимания, а вот подобные случаи в полиции чаще всего не поддаются огласке, да и вообще «сегодня это укоренившаяся система». Так что КМСЕ своевременно обратил на это свой взор, считает Борщев. По его словам, «КМСЕ и ЕСПЧ дают понять, что пытки на карандаше, а жалобы будут рассматриваться в приоритетном порядке». «То, что Гостев будет менять кадры ФСИН – это вполне предсказуемо, а вот будет ли он бороться с пытками, когда они процветают и в полиции? Это сомнительно, но в связи с повышенным вниманием со стороны международного сообщества становится очевидно, что «замылить» тему, как, видимо, власти и планируют, легко уже не получится», – подчеркнул правозащитник.

268-3-1480.jpg
В Страсбургский суд продолжают поступать
 жалобы из России на жестокие методы
 полиции.  Фото Reuters
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Сергей Пузин подтвердил «НГ», что в современной России тема пыток стала рутиной. Силовикам так проще «выявлять» новые преступления и собирать нужные доказательства: «Обычно основные доказательства вины подозреваемого собирают в сутки или двое после задержания. За это время с помощью рукоприкладства и различных издевательств полицейские могут заставить человека признать вину и тем самым облегчить свою дальнейшую работу». И речь идет вовсе не о точечных случаях причинения страданий конкретному человеку, «так устроена вся система правоохранительных органов». Ведь основной ее двигатель – это статистика, выявление преступлений и процент их раскрытия. Это главные показатели, от них и зависит оценка эффективности работы полиции. А поскольку важна доля раскрываемости именно по всем категориям преступлениям, то она и должна неуклонно увеличиваться с каждым годом. «Само устройство правоохранительной системы заточено не на нормальную деятельность полиции, которая предусмотрена законом, это гонка за статистическими достижениями. Когда показатели раскрываемости высоки, то считается, что руководство органа и его сотрудники справляются со своими задачами, а какими способами достигаются эти показатели – это мало кого интересует. При этом Пузин указал, что есть как наиболее пыточные подразделения полиции, так и зависимость от географии. Скажем, в Москве полицейские замечены в жестокости реже, чем их региональные коллеги. И, конечно, проблема в том, что виновные чаще всего уходят от ответственности, отделываясь условными сроками. По его мнению, без комплексной реформы МВД, предусматривающей прежде всего отмену палочной системы, пытки не исчезнут.

Как сказал «НГ» эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов, система всегда стремится к наиболее легкому для нее и при этом эффективному способу раскрыть любое преступление. Другое дело, как на инциденты реагируют власти и государство в целом. «Пытка – даже в контексте российского законодательства – это тяжкое преступление, его нужно расследовать хотя бы на таком же уровне тщательности, как расследуются другие, более бытовые, преступления», – заметил эксперт. В России за расследование таких случаев в полиции отвечает Следственный комитет со всеми своими многочисленными районными и межрайонными отделами, отдельно стоят органы прокуратуры, призванные надзирать за тем, чтобы расследования не затягивались, а потерпевшие уведомлялись об их результатах. Но на практике, подчеркнул Рыжов, «система не работает и если в новостях сообщают, что очередной полицейский отправился за решетку за незаконное насилие, то это, как правило, результат упорства правозащитников и въедливости СМИ».

Что же касается решения КМСЕ, то это, по его словам, итог кропотливой работы российских юристов и НКО по анализу имеющейся практики и выработки различных предложений, регулярно направляемых и в европейские, и в международные структуры. Однако Рыжов полагает, что ЕСПЧ никак не сможет усилить давление на РФ: «Страсбургские судьи и так уже давно перешли на упрощенный порядок рассмотрения таких дел – в усеченном составе и ускоренными темпами. Но, по-видимому, России удобнее раз за разом платить компенсации в десятки тысяч евро, чем корректировать систему». Возможно, потому, предположил эксперт, что если начать десятками судить полицейских и работников ФСИН, что при надлежащей фиксации доказательств будет довольно легко, то правоохранительные органы просто потеряют лояльность к нынешней власти. 

Однако, напомнила «НГ» доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Екатерина Арестова, в 2010 году в Уголовный кодекс как раз было внесено дополнение о том, что «совершение сотрудником ОВД умышленного преступления является обстоятельством, отягчающим наказание». При этом она подчеркнула, что на практике есть и попытки их умышленной дискредитации, когда «задержанные сами себе наносят себе увечья и травмы, а потом настаивают, что это последствия их избиения полицейскими». Граждане пытаются обжаловать и случаи вынужденного применения к ним силы «для пресечения преступлений и задержания лиц, оказывающих активное сопротивление». Более того, заявила Арестова, «сам факт, что жалобы на применение пыток со стороны полицейских стали предметом рассмотрения ЕСЧП, говорит о том, что на национальном уровне изложенные в них обстоятельства не подтвердились». Однако она согласна, что к значительной части рекомендаций КМСЕ стоит прислушаться. Например, о более масштабной видеофиксации работы полиции, об обязательном медосвидетельствовании задержанных и о неприменения условного осуждения полицейских, уличенных в пытках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
4146
МВД РФ сообщает о 55 поджогах и подрывах, совершенных гражданами, которые стали жертвами телефонных мошенников

МВД РФ сообщает о 55 поджогах и подрывах, совершенных гражданами, которые стали жертвами телефонных мошенников

0
8871
Как не поддаться на провокации с призывами к совершению преступлений

Как не поддаться на провокации с призывами к совершению преступлений

Василий Матвеев

МВД и эксперты призывают граждан повысить бдительность

0
12958
ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
2424

Другие новости