0
3968
Газета Политика Печатная версия

28.11.2021 20:49:00

QR-коды на "башнях Кремля"

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект, госдума, володин, антиваксеры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект, госдума, володин, антиваксеры Противники QR-кодов стали собираться и на улицах. Фото РИА Новости

Председатель Госдумы Вячеслав Володин опубликовал 27 ноября сообщение о продолжении «народной дискуссии» по законопроектам о введении QR-кодов. Его обещание проанализировать почти 650 тыс. комментариев, полученных под предыдущим постом, уже собрало более 50 тыс. откликов. Но, похоже, с подходом спикера согласны не все «башни Кремля». Это показали и вбросы о ждущих некоторых комментаторов уголовных делах, и публичные подозрения в использовании ботов. Раньше такой пиар-арсенал применялся в основном в противостоянии власти с навальнистами.

В личном Telegram-канале Володин пояснил, что он не может посмотреть 650 тыс. мнений, высказанных гражданами о QR-кодах, но будет организована работа внутри парламента. При этом было подчеркнуто: важно, чтобы «все конструктивные предложения были изучены и учтены».

В новом посте спикера Госдумы внимание обращает и тот факт, что он акцентирует внимание на автора инициатив по введению QR-кодов, то есть на правительство. Но главное, что Володин подтвердил: «Планирую и дальше по всем важным темам получать обратную связь, используя возможности социальных сетей». Напомним, что 24 ноября он не просто опубликовал свою точку зрения на открытое письмо 11 главврачей лидерам общественного мнения среди так называемых антиваксеров, но и пригласил последних к дискуссии, открыв свой Telegram-канал для комментариев. Понятно, что граждане постарались не лишать себя возможности и даже удовольствия высказать власти в лице Володина самые разнообразные слова.

Эксперты по соцсетям поздравили спикера «со взятием мессенджера Telegram», однако такой радикальный подход, похоже, не встретил полного понимания у остальных пресловутых «башен Кремля». Интересные события стартовали еще в том момент, когда под постом цифры крутились также быстро как на водяном счетчике. Например, 25 ноября уже после голосования по снятию неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина лидер Компартии Геннадий Зюганов обвинил именно Володина в организации всей спецоперации с охотой на лося. Ранее коммунисты о возможности такой версии преследования Рашкина не высказывались. Более того, для нынешнего устройства Госдумы данное заявление Зюганова следует считать с его стороны своего рода объявлением войны.

Решил ли лидер КПРФ разорвать отношения с Володиным по своей инициативе или по подсказке извне, не так уже и важно. Главное, что его ответная атака состоялась в нужный момент. Эксперты, кстати, хором отметили, что Володин был выбран Зюгановым как допустимая для критических высказываний фигура. Но дальше последовали другие события, которые эту версию сильно ослабляют. Скажем, депутат Госдумы Евгений Попов (фракция «Единая Россия») сделал публичный запрос владельцам Telegram – дескать, надо бы изучить, каким образом появилась столько откликов, нет ли среди них ботов или, по крайней мере, координации такой активности из единого центра. Сам Попов давал понять, что сомневается в реальности комментариев. Любопытно, что примерно тогда же в Сети стали расходиться сообщения со ссылкой на анонимов из правоохранительных органов о предстоящей проверке комментаторов. Мол, ряд из них наговорили, как минимум, на административные правонарушения, а некоторые – возможно, даже на уголовные дела. С учетом конструкции нынешнего информационного поля РФ это тоже выглядело как некое предупреждение спикеру. Заметим, что прежде такая риторика применялась только к навальнистам и их сторонникам.

«НГ» попыталась выяснить у коммунистов, есть ли у них хотя бы косвенные доказательства причастности Володина к делу Рашкина либо какая-то логика их подозрений. Первый зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ», что у Зюганова, конечно, «могли быть свои резоны», но при этом в партии есть понимание, что факты говорят сами за себя. Однако приведены были лишь пояснения, что Рашкин и Володин – это политики из одного региона, «у них сложилось историческое соперничество и противостояние и на региональном, и на федеральном уровне». Дальше шли лишь предположения, что поскольку у Володина большое влияние на власти Саратовской области, то организовать спецоперацию против Рашкина без ведома спикера не могли. А еще Новиков отметил, что «не понравилась стилистика Володина при разборе дела Рашкина в Госдуме, он, вместо того чтобы сохранять независимость и беспристрастность, показал свою заинтересованность, что и навело на мысли о его причастности».

О возможном противостоянии «башен Кремля» по законам о QR-кодах, которое, судя по всему, и приоткрылось в результате хода Володина, «НГ» поинтересовалась у экспертов. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что специалисты по соцсетям, похоже, склоняются к выводу – «большинство комментариев к посту Володина абсолютно живые, это не боты». «Володин – это безусловно опытный и осторожный политик, он не пошел на эту публикацию, если бы знал, что это будет плохо воспринято в Кремле, но вряд ли каждый свой шаг он согласовывает. На самом деле, своей инициативой Володин, во-первых, сознательно сыграл роль громоотвода, прикрыл собой и правительство и президента, во-вторых, провел этакое социсследование, которое выявило разный спектр мнений, а в-третьих, подал сигнал Кремлю, что надо решать: принимать ли закон в мягкой форме или настоять на самом жестком варианте. Ведь власть реагирует в основном ситуативно», – подчеркнул эксперт. Инициатива же со стороны Попова проверить комментарии на боты – личная и при этом вредная. Калачев не стал отрицать, что разные группы во власти участвуют в подковерной борьбе и стараются доносить свое мнение до президента, предугадывая его, и тем самым такое мнение у него пытаются формировать. Здесь имеют место не только политические расклады, но и симпатии-антипатии, бизнес и т.д. «Власть, конечно не монолитна, идет борьба башен. Но никакой войны нет, вот когда дело дойдет до транзита, тогда может начаться война», – заметил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что «нет никакой борьбы внутри власти, но между ее ветвями есть напряжение и несогласованность действий и высказываний», что часто «порождает недоверие в обществе». «Володин, видимо, решил реально оценить, как люди думают, а комментаторы и рады стараться, потому что в кои-то веки добрались до реального политика. Но высказывания Попова не против Володина, а как раз против комментаторов, потому что эти высказывания людей не всегда власти симпатичны», – полагает эксперт. То есть говорить о какой-то конфронтации не приходится, власть «действует в разных упряжках, но руководствуется одними целями», нет борьбы башен, в есть, скорее, некий анализ, как можно было бы решать ту или иную задачу разными путями.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «По кодам в обществе дискуссия идет и будет продолжаться в любом случае, вопрос только в том, как она будет организована. В данном вопросе вряд ли проявляется «борьба башен» и вряд ли провоцирование даже жесткой беседы граждан с депутатами может вызвать недовольство президента. Поэтому действия Володина, наверное, просчитаны наперед». По словам эксперта, сейчас власть решает проблему убеждения и разговора с теми своими, которые оказались в стане противников вакцинации и QR-кодов. Отталкивать их не хотят ни при каких условиях, потому что зачастую это не просто лоялисты, но и самый устойчивый электорат власти, активисты или даже властители умов. «Поэтому внутри власти пробуют разные комбинации на тот счет, как надо разговаривать с антиваксерами: приглашать в красную зону или объяснять по-хорошему, вести дискуссию или пропаганду о враждебных веяниях из-за границы, организовывать ученые диспуты или уголовные дела. В любом случае, это не либералы и навальнисты, но это проблема – найти консенсус среди своих, то есть здесь битва не башен, а идей», – считает Макаркин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
2569
В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
2991
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
1840
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
2659

Другие новости