0
7598
Газета Политика Печатная версия

10.11.2021 20:30:00

Вакцинация будет обязательной, но не принудительной

Волна заявлений и слухов разбилась о совещание президента с правительством

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, врачи, антиваксеры

On-line версия. Информация дополнена 07:33 11.11.2021

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, врачи, антиваксеры Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал депутатам Госдумы о медиках-диссидентах. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На 10 ноября пришелся пик информационной кампании в поддержку вакцинации от коронавируса. Такой уровень задал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, заявивший, что прививаться надо обязательно. Сенатор Андрей Клишас пояснил, это не нарушит конституционных прав граждан, но необходимо принять особый закон. Судя по всему, медийный залп был связан с совещанием у президента. Там вице-премьер Татьяна Голикова предупредила Владимира Путина, что коллективный иммунитет в опасности, но говорила только о побуждении людей, а не принуждении.

Жару медиакампании также добавили высказывания министра здравоохранения Михаила Мурашко об уголовных перспективах врачей-антиваксеров и тревожные прогнозы председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Возможно, в ряде регионов принятие и дополнительных, более строгих мер по отдельным категориям граждан… Возможно, и на федеральном уровне некие решения для того, чтобы ситуацию улучшить», – заявила спикер верхней палаты. По ее словам, «ежедневно информация поступает президенту, он в курсе». Матвиенко также напомнила, что недаром накануне ковид-ситуация обсуждалась Путиным на совещании членов Совета безопасности РФ.

Аппарат Минздрава, конечно, опроверг то понимание слов министра, которое СМИ представили как угрозу медикам, высказывающим сомнения в целесообразности поголовных прививок. Ни о каких перспективах уголовных дел он, дескать, не говорил, хотя на записи с заседания комитета Госдумы по охране здоровья что-то такое слышится. Тем не менее тот же Клишас счел необходимым уточнить, что вообще не считает подобное возможным. Сам сенатор, правда, бросил в среду и свою информационную бомбу, категорически подчеркнув, что обязательная вакцинация, если на то будет принят закон, не станет нарушение прав граждан, гарантированных Конституцией. Впрочем, его слова в ряд источников были интерпретированы и так, что это сам возможный закон не будет ничему противоречить. Судя по всему, имелось в виду конституционное положение о том, что права можно ограничивать только законом.

В течение дня появлялось множество слухов о предстоящих стимулах для тех граждан, которые почему-то воспримут прививку в качестве не обязательной, а принудительной меры. В первую очередь общество явно волновали транспортные ограничения. Эти слухи, кстати, никто не опровергал, тем более что в некоторых регионах QR-коды в общественном транспорте вот-вот станут реальностью. Основания для их получения, видимо, могут быть разные, но никто не может поручиться, что вакцинирование не станет одним из них.

«Вы мне недавно говорили по поводу необходимости достижения определенного уровня вакцинации в связи с тем, что, если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией. И тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку. Поясните, пожалуйста. Я хочу, чтобы коллеги и не только коллеги, чтобы и граждане наши услышали это», – сказал Путин Голиковой на совещании, ради которого, похоже, и поднималась информационная шумиха. Судя по всему, это все, считая и замечание президента, стало неким последним предупреждением несознательным гражданам. И вице-премьер уточнила, что если 22 млн человек так и не привитых, а еще и 9 млн тех, кому точно нужна ревакцинация, не сделают данные процедуры, которые доведут уровень коллективного иммунитета до 80%, в течение месяца, то прививочную кампанию придется начинать заново. Однако Голикова в своем эмоциональном выступлении ни разу не позволила сказать о принуждении. То есть пока к обязательности вакцинирования будут еще побуждать.

Эксперты «НГ» по поводу информационных событий 10 ноября высказались разнообразно. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «Президент настаивал на добровольном характере вакцинации. Информация о QR-кодах на транспорте уже опровергалась. По-моему, пока это просто нагнетание. Но не исключаю, что расширение категорий населения, для которых вакцинация обязательна, еще будет. А население все стерпит. Выборы прошли, теперь колебания рейтингов власти не так критичны. Так что политических последствий не будет. К следующим большим выборам все забудется». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что «в информационной подсветке насчет принудительной вакцинации есть элемент зондажа общественного мнения». Но прослеживается и подготовка к ней, по его словам, такая мера вполне может быть введена – можно посмотреть, например, на Петербург, где обязательность прививки установлена для жителей старше 60 лет. «Вопрос только в том, какие санкции за неисполнение могут последовать. Теоретически могут отключать пенсионные карты, раньше это было на ограниченный срок, теперь могут сделать до окончания пандемии. Но скорее всего примут отдельные ограничительные меры для нежелающих вакцинироваться», – считает Макаркин.

Член бюро «Яблока» Григорий Гришин напомнил «НГ», что его партия предлагала ужесточение мер по борьбе с эпидемией еще в июле, но власти не прислушались: «Наверное, теперь, когда медицина не справляется, власти ищут варианты решений. Традиционно есть два способа – кнут и пряник. Раз на пряник не хватает финансов, то мобилизуют плетку». Яблочник заметил, что главная причина протестов против ограничений – недоверие людей к власти, когда любую ее инициативу, даже благую, воспринимают в штыки. И «поэтому сейчас проверяют общественную реакцию на озвученные инициативы, заявления представителей власти – это первые пробные шары». Однако когда власть исследует границы возможных мер по принуждению к вакцинации, то тут, предупредил Гришин, аполитичность и апатия общества могут исчезнуть: «Скажем, к выборам люди относятся без особого интереса, как и к нарушениям на них. А если все-таки власть пойдет на тотальные ограничительные меры, то политические последствия будут». По его словам, проявляться они будут в разных формах: экономические и трудовые стачки и массовые увольнения по собственному желанию, массовая эмиграция, и даже уличные выступления. «Но как всегда крайними сделают губернаторов, депутатов, чиновников, даже если понадобится — премьер-министра, система сделает все, чтобы выгородить первое лицо», - подчеркнул он.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что в действиях властей прослеживаются два аспекта: «С одной стороны, система действительно не справляется с кризисом пандемии, мечется между противоречивыми высказываниями и мерами. С другой стороны, власти удобен режим санитарной диктатуры. Поэтому они сейчас все могут, это видно и по той ковид-панике, которую транслируют и подстегивают именно государственные СМИ. И под прикрытием этой паники можно ввести и обосновать все, что угодно». По словам коммуниста, сейчас все чаще получается так, что «не вакцина для человека, а человек для вакцины, а чиновникам лишь бы отчитаться перед Кремлем». При этом Обухов все-таки прогнозирует, что скорее всего тотальную вакцинацию не введут, а только расширят категории профессий и граждан, которым она необходима, а также санкции за неисполнение предписаний. «Но президент от этого дистанцируется», – предположил он. При этом оппозиционер уверен, что последствия действий власти есть и сейчас — пока фрагментарно. Так, на Дальнем Востоке массово уволились врачи скорой помощи в одном из пунктов, в Находке и Северодвинске проходили несанкционированные уличные демонстрации протеста. Если политика ограничений и принуждения продолжится, то эксперт не исключил, что протестные выступления будут разрастаться. И наконец, по мнению Обухова, такие последствия уже проявились и на выборах. При этом Обухов напомнил, что последним предвыборным исследованиям ЦИПКР, сторонники власти, а среди партий ЕР и СР вакцинируются и поддерживают ограничения властей наиболее охотно. Напротив, недовольство принудительной вакцинацией высказали сторонники КПРФ, ЛДПР, и отчасти «Новых людей» и «Яблока». Однако потому, что ЛДПР вела кампанию по принудиловке и ограничениям, партия просела на выборах, а поскольку КПРФ вела активную кампанию за свободу граждан и против принудиловки, во многом удалось аккумулировать протестный электорат.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
4476
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
4817
Постковидный синдром "бьет" по голове

Постковидный синдром "бьет" по голове

Владимир Яшин

По статистике, четверо из пяти больных мигренью унаследовали мигрень от родителей

0
12465
3. ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19

3. ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19

Ревакцинация и ношение масок остаются по-прежнему актуальными

0
22394

Другие новости