0
9114
Газета Политика Печатная версия

02.11.2021 20:29:00

ГУЛАГ все-таки побеждает ФСИН

Минюст узаконит перевод колоний в непрерывно закрытый режим

Тэги: минюст, уик, корректировка, колонии, особые условия, фсин, правозащита


минюст, уик, корректировка, колонии, особые условия, фсин, правозащита Ковид-ограничения серьезно снизили гарантии прав заключенных. Фото сайта 02.fsin.gov.ru

Правозащитники открыли для себя инициативу Минюста о корректировке ст. 85 «Режим особых условий в исправительных учреждениях» Уголовно-исполнительного кодекса. Сначала возмущение вызвала идея не допускать к заключенным адвокатов из-за ковид-карантина. Ведомство попыталось это опровергнуть, но не очень убедительно. Затем внимание общественности переключилось на тот факт, что Минюст разрешает Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) объявлять об особых условиях в любой момент. То есть при необходимости постоянно вводить в колониях своего рода план «ГУЛАГ».

Минюст, с одной стороны, расширил перечень оснований для введения особых условий, а с другой – разделил их на две категории. К первой можно отнести разного рода «силовые» ситуации, начиная от введения в регионе расположения колонии военного или чрезвычайного положений и заканчивая обычными беспорядками в самом учреждении.

Вот здесь как раз и закладывается расширение: например, «наличие реальной угрозы вооруженного нападения». На кого – сотрудников или колонию в целом, откуда – снаружи или изнутри, конечно, на всякий случай не уточняется, чтобы руководство региональных управлений ФСИН и самих колоний оставалось свободным в своих действиях. И по сравнению с действующей редакцией УИК ужесточения не вырастают – под замораживание подпадают те же самые статьи кодекса от 88-й до 97-й. А это покупка еды и прочих товаров, свидания, получение посылок и переводов, телефонные разговоры, прогулки и прочие тюремные радости вроде фильмов или телепередач либо выездов на работы за пределы периметра.

Вторая категория особых условий, возникновение которых приводит к ограничению прав заключенных, – это последствия медицинских и санитарно-эмидемиологических обстоятельств. В этих случаях Минюст предлагает не запрещать покупки в тюремных магазинах, посылки именно с лекарствами, получение писем и переводов, киносеансы, приобретение книг или журналов. Однако правозащитники возмутились, что в статье о свиданиях, которые запрещаются и, скажем, в условиях ковида, не сделано исключения для адвокатских визитов. Стоит отметить, что Минюст ответил на это своим комментарием – оперативным, но не убедительным. Ведомство не нашло ничего другого, кроме как заявить, что сами адвокаты не так поняли смысл законопроекта.

Было странно наблюдать за тем, как через ленту госинформагентства Минюст пытается запутать общественность, поясняя, что раз в проекте нет запрета для прохода в колонию защитников, то, значит, им в этом никто и не станет препятствовать. И тут же уточняется, что, конечно, какие-то ограничения будут необходимы – в виде санитарных требований к адвокату разговаривать с клиентом-заключенным только через стекло. Данная практика, по информации «НГ», как раз и вызывает сильное неудовольствие защитников, которые не могут обмениваться с доверителем документами, а вынуждены сначала показывать их друг другу, а потом передавать через тюремщиков.

Между тем самым последним к правозащитникам пришло понимание, что вообще-то «резиновые» обоснования для введения в колониях особых условий – это предпосылка к тому, что они будут объявляться тогда, когда это будет необходимо администрациям учреждений, то есть чуть реже, чем всегда, и чуть короче, чем навсегда. При этом не устанавливается никакого механизма проверки, а тем более доказывания или, наоборот, обжалования того самого «наличия реальной угрозы вооруженного нападения». В принципе применение такой сомнительной с правовой точки зрения формулировки – это не новость. Скажем, в законе о митингах тоже есть ссылка на достоверную информацию об угрозе жизни людей, которая позволяет в любой момент отменять какие угодно акции.

Однако главное, что в таком перманентном горячем режиме заключенные не просто оказываются лишены элементарных возможностей немного облегчить условия своего содержания или чуть-чуть скрасить нелегкую жизнь. Более важно, что они остаются без шансов на получение помощи от внешнего мира в пыточных условиях, которые, как стало теперь ясно, являются скорее обыденностью, чем исключением. А это значит, что с введением в дело инициативы Минюста ФСИН еще на какое-то расстояние отойдет назад к ГУЛАГу, который в последнее время постоянно побеждает любые гуманизирующие зону нововведения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
1975
2. Минюст решил не пускать на выборы новые политструктуры

2. Минюст решил не пускать на выборы новые политструктуры

Партию «Рассвет» и Партию любителей пива ожидает серия отказов в регистрации

0
2908
Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
2493
Принудительный труд признан общим делом

Принудительный труд признан общим делом

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН

0
5056

Другие новости