0
2082
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2021 17:41:00

Выборы, пандемия и оппозиция

Кто оказался выгодоприобретателем развернувшейся в России “борьбы с Западом”

Тэги: партии, выборы, госдума, новые люди, нечаев


Итоги выборов в Государственную думу предсказуемо привлекли внимание в европейских странах, где также проходят выборы в парламент или где есть угроза политического кризиса.

Популярное немецкое онлайн-издание Telepolis на прошлой неделе опубликовало интервью с российским политологом Ильей Гравщенковым под заголовком “Новые люди” в Думе: “Попробуйте вернуться в мир нормальности”.  Этот несколько хайповый заголовок в целом отражает то, о чем мы писали почти месяц назад в “НГ”) – обновление депутатского корпуса в сочетании с вхождением в парламент «Новых людей» является сигналом – в первую очередь для Запада о курсе на капитальное обновление российской политики. 

В своем интервью на вопрос о политических перспективах, которые предлагают россиянам либералы, Гращенков отвечает: «Предложение Навального - западные ценности и либерализм. Но нужно ли это большинству населения? Особенно в деревнях и небольших городах, где нет работы и люди живут на государственные пособия? Ответ - нет. Но есть желание перемен. В ответ «Новые люди» сказали, что наша страна десять лет идет по ложному пути. Но куда это должно идти? Необходим либеральный поворот в период до 2014 года, когда суверенитет нашей демократии еще не означал, что нам пришлось ссориться со всем западным миром». Заявление, безусловно, радикальное, но не лишенное оснований.

Уже в самом начале работы Госдумы глава партии Алексей Нечаев жестко выступил против принуждения людей к вакцинации, оппонируя таким образом и профильным министрам, и губернаторскому корпусу. Безусловно, Нечаева можно в этом ключе назвать либералом – но по факту он лишь призвал соблюдать Конституцию и произнес с думской трибуны все то же самое, что неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Заметим, что о провале информационной составляющей вакцинационной кампании заявил и видный единоросс Петр Толстой, чем удивил многих. Однако либерализм, разумеется, не ограничивается лишь вопросами борьбы с пандемией – и термин «желание перемен», о котором говорит Гращенков, описывает основную цель новых либералов как нельзя более полно. Необходимость прекращения новой «холодной войны» между Россией и Западом очевидна бизнесу – как российскому, так и европейскому, и американскому. Однако вопрос «либерального поворота», безусловно, является вопросом в первую очередь политическим – и в данном случае его противниками оказываются кажущиеся совершенно противоположными силы.

В первую очередь это, разумеется, коммунисты, увеличившие свое представительство в парламенте и явно считающие свой результат первым шагом к “красному реваншу”. Однако, как было отмечено итальянским новостным порталом Prima Pagina, “следует отметить, что оппозиция сыграла важную роль в поддержке явки, которая остановилась на уровне 47,71% вместо того, чтобы делегитимизировать голосование путем воздержания. Но в этом нет ничего странного, поскольку все списки парламентской оппозиции, похоже, состоят из кандидатов, которых приветствует Кремль, что, по мнению непарламентской оппозиции, сделало голосование протеста не более чем инсценировкой”. 

Легитимизируя выборы явкой, компартия со всей очевидностью добивалась как минимум сохранения статус кво для того, чтобы и далее поддерживать антизападные настроения среди слабо образованного электората с низким уровнем доходов. В этом плане риторика коммунистов оказывается на руку коррумпированным чиновникам, потому что в низком уровне жизни, плохом состоянии здравоохранения, образования, инфраструктуры и ЖКХ гораздо удобнее видеть “происки Запада”, чем собственные руки, запущенные в бюджет.

Вторым же выгодоприобретателем “борьбы с Западом” – и логичным противником тех же “Новых людей” и “Яблока” оказывается, как ни странно, Алексей Навальный и его ближайшее окружение.

Дело в том, что государственная антизападная риторика позволяет несистемной оппозиции выступать в роли носителей либеральных западных ценностей и, таким образом, в глазах сочувствующей публики приобретать статус героев и борцов с Левиафаном. Однако в случае либерального поворота, который со всей вероятностью может пройти без их участия, смысл в их неустанной борьбе попросту теряется. Так что призывы “Умного голосования” поддержать коммунистов не так уж и странны, как могло показаться на первый взгляд.

Очевидно, что о перспективах на 2026 год можно будет сказать лишь ближе к концу следующего года, когда “Новые люди” проявят себя не только выступлениями в Думе, но и законотворческими инициативами. При этом не стоит забывать, что Думе нынешнего созыва, как и правительству, предстоит нелегкая работа по выводу страны из кризиса, связанного с пандемией. От того, насколько быстро и успешно удастся это сделать – сильно зависят и электоральные предпочтения избирателей в следующем цикле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
939
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1110
"Гражданская инициатива" пытается избежать риска ликвидации

"Гражданская инициатива" пытается избежать риска ликвидации

Дарья Гармоненко

Кандидатов на любые выборы партия Нечаева пока ищет вместе с Надеждиным

0
1838
Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Иван Родин

В законе о приеме в школы детей мигрантов свяжут защиту семейных ценностей и борьбу с нелегалами

0
1677

Другие новости