Фото Reuters
Несколько дней назад глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий в своей Телеграм-канале сообщил, что «Европарламент поставил в проект повестки своей осенней сессии обсуждение доклада, подготовленного комитетом по иностранным делам, с рекомендацией к европейским властям быть готовыми не признавать легитимность выборов в Государственную Думу». Согласно информации на сайте Европарламента, докладчиком по данному вопросу будет литовский парламентарий Андриас Кубилиус. Давние сложные отношения России и стран Балтии в совокупности с тем фактом, что нелегитимность выборов будут обсуждать за три дня до их начала, 14 сентября, позволяет прогнозировать резко негативную реакцию не только российского внешнеполитического ведомства, но и внутриполитических акторов.
Одновременно с этим данный вопрос поднимает и европейская пресса. Правоконсервативная газета «Junge Freiheit», вполне лояльная Путину и проводимой им политике, отмечает: «Смутные протестные настроения, особенно среди молодежи, могут перерасти в голосование ногами. Даже если выборы будут восприняты российским обществом как легитимные, статус обновленного парламента обязательно будет поставлен под сомнение за пределами России. Проблема для сильного человека в Кремле, который, что неудивительно, не устает повторять, что выборы будут честными и прозрачными. Потому что Путину нужна как можно больше легитимности, чтобы иметь возможность передать лучшую стартовую позицию своему преемнику, когда ожидаемая передача власти состоится в 2024 году».
Аналогичной позиции придерживается и итальянская пресса. «Prima Pagina News» пишет: «Избирательной комиссией будут приглашены и другие международные наблюдатели, некоторые также из Европы, но прежде всего из таких стран, как Сербия, Болгария, Армения и, возможно, даже из Китая, но без опыта наблюдения. И эти эксперты, наверное, заявят, что это были абсолютно честные и честные выборы. Следовательно, это будет легитимность, подтвержденная только одной частью мира, но определенно не Западом. Если для России такая ситуация считается «нормальной», то вместо этого в стране необходимо провести действительно честные выборы, способные противостоять любой критике».
Одновременно с этим российская несистемная оппозиция после понесенных потерь в виде ареста и отъезда за границу основных медийных персон, а также объявления иноагентами большей части либеральных СМИ находится в определенном раздрае. Часть оппозиционеров призывает бойкотировать выборы, снижая явку и нанося удар по легитимности их результатов. Другая же часть призывает вести игру на кремлевском поле в формате «Умного голосования» - за всех, кроме единороссов. Однако в подавляющем большинстве случаев наиболее серьезными соперниками партии власти в одномандатных округах являются коммунисты, чье отношение к Навальному и либералам чуть ли не более негативное, чем собственно у единороссов. Те же партии, что выступают за прекращение преследования по политическим мотивам и пересмотр «иноагентского» законодательства – то есть «Яблоко» и РПСС Максима Шевченко – объявляются марионетками Старой площади.
Ситуация, таким образом, складывается парадоксальная – в первом случае сушка явки на руку единороссам, поскольку нижняя граница явки давно отменена, а бюджетники и пенсионеры на участки пойдут в любом случае. Во втором же случае при успехе «Умного голосования» серьезный процент получит «левое крыло» «Единой России» в виде КПРФ – с довольно жесткими подходами к дальнейшей судьбе либеральной оппозиции в России. Немногочисленные голоса политологов, призывающих оппозицию ориентироваться на 2026 год и готовить кадры, тонут в хоре самоубийственных идей.
К несчастью, понимания того, что «кто угодно, кроме Путина и ЕР» может оказаться существенно хуже Путина и ЕР, у оппозиции нет. Надежды же на непризнание легитимности выборов Европой в данном случае довольно эфемерные – игнорировать Россию в ситуации постковидного кризиса не получится в любом случае.
комментарии(0)