0
4937
Газета Политика Интернет-версия

27.08.2021 18:45:00

Оппозиции предстоит выбрать: ставить на коммунистов или сыграть свою игру

Почему инициаторы "Умного голосования" готовы поддерживать критикующую их КПРФ

Тэги: кпрф, коммунисты, оппозиция, выборы, умное голосование, общество, власть


До старта голосования на выборах в Государственную думу осталось ровно три недели – и следует признать, что определенная интрига по-прежнему сохраняется. Во-первых, по целому ряду одномандатных округов, в том числе московских, обозначилась довольно жесткая конкурентная борьба, которая с довольно большой долей вероятности приведет в парламент представителей трех-четырех партий, в предыдущем созыве не представленных. Во-вторых, весьма серьезным вопросом остается то, как поведет себя непарламентская оппозиция в дни голосования. На этом стоит остановиться подробнее.

За последние несколько месяцев основные «точки сборки» либеральной оппозиции – как организации, так и СМИ, были признаны иностранными агентами или вовсе получили статус экстремистов. Основные оппозиционные акторы оказались либо за решеткой, либо за границей, либо в ожидании того или другого. В этой ситуации продолжающаяся агитация за «Умное голосование» начинает выглядеть довольно сюрреалистично. С одной стороны, гражданам предлагают, по сути, кота в мешке – регистрируйтесь, а накануне выборов мы вам скажем, за кого голосовать, чтобы победить единороссов. Такое предложение выглядит откровенно хуже традиционной схемы, предлагаемой властью. По крайней мере, избиратели могут ознакомиться с биографиями и программами кандидатов – пусть даже это технические кандидаты от мелких партий. Вариант «мы вам скажем» де-факто оказывается выбором без выбора.

С другой стороны, если внимательно изучить ситуацию в одномандатных округах, становится очевидным, что наиболее сильными конкурентами единороссов являются представители КПРФ. Иными словами, той партии, которая всячески приветствовала борьбу с иноагентами, выступала за закручивание гаек, и чей лидер в открытую назвал Алексея Навального агентом трех разведок, которого «правильно посадили». Теперь же сторонники «берлинского пациента» делают ставку на тех же коммунистов. С учетом транслируемых Зюгановых идей становится ясно, что в случае прихода (или возвращения) коммунистов к власти Россию ждет такой силовой «репрессанс», что нынешнее давление на оппозицию покажется всем детскими играми в песочнице.

При этом оппозиция за редким исключением не замечает серьезного окна возможностей, открывшегося перед ней после отказа ОБСЕ направлять наблюдателей на российские выборы. Даже в том случае, если результаты выборов в самой России будут приняты с минимальными возражениями (напомним, что Путин неоднократно подчеркивал важность проведения абсолютно честных и прозрачных выборов), то их легитимность в глазах западных политиков останется под вопросом. Разумеется, совсем жесткого негатива по примеру прошлогодней Белоруссии ждать не приходится, но новому парламенту, избранному без присутствия независимых внешних наблюдателей, придется довольно сложно в плане взаимодействия с европейскими и американскими партнерами. В свою очередь, вопрос легитимности Государственной думы потенциально может усложнить внешнеполитический аспект президентских выборов 2024 года и возможного трансфера власти.

В данном случае наиболее очевидным ходом представляется бойкот выборов, о котором неделю назад заявили Владислав Иноземцев, Александр Подрабинек и ряд других политиков. Как ни странно, этот призыв оказался почти незамеченным, а авторов некоторые даже обвинили в работе на Кремль – мол, предлагают «сушить явку». При этом следует понимать, что в отсутствие в российском законодательстве нижнего порога явки «сушка» оказывается инструментом обоюдоострым – при повышении управляемости она с теми же темпами делегитимизирует результаты. Очевидно, что условные 70% провластного победителя при 10% явки соответствуют реальным 7%. В условиях отсутствия на выборах иностранных наблюдателей подобный результат может дать кумулятивный эффект, что со всей ясностю понимают в Кремле. 

Ситуация «осажденной крепости» в сочетании с мировым экономическим кризисом, вызванным пандемией, явно не требует дальнейшего ухудшения, поскольку на новый состав парламента ложится, помимо прочего, бремя перехода 2024 года. Именно поэтому основным вопросом и интригой последних предвыборных недель остается вопрос – готова ли оппозиция, лишенная лидеров, перевернуть доску и сыграть свою игру – или же продолжит делать ставки на ненавидящих ее коммунистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
1493
Общество старых инноваций. Управлять государством можно и по науке, а не только по наитию

Общество старых инноваций. Управлять государством можно и по науке, а не только по наитию

Андрей Ваганов

0
1410
Для Тихановской настало "непонятное время"

Для Тихановской настало "непонятное время"

Дмитрий Тараторин

Белорусские оппозиционеры опасаются, что приход нового президента США негативно скажется на их перспективах

0
2131
Был ли мир однополярным

Был ли мир однополярным

Алексей Фененко

США только мечтали о статусе гегемона, а не являлись им в реальности

0
2094

Другие новости