0
6234
Газета Политика Печатная версия

26.08.2021 20:18:00

Выдворяемым иностранцам предлагают самообслуживание

Правозащитники опасаются появления новой формы коррупции

Тэги: миграционная политика, иностранцы, депортация, интернет, покупки, еспч, правозащита


миграционная политика, иностранцы, депортация, интернет, покупки, еспч, правозащита Приговоренным к депортации разрешат заказывать себе побольше еды. Фото со страницы www.мвд.рф

Иностранцам, в центрах временного размещения ждущим депортации из РФ, разрешили покупки в интернет-магазинах. Соответствующее постановление вынесло правительство. Таким образом власти рассчитывают сократить количество обращений от иностранных граждан, содержащихся в плохих условиях, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако у правозащитников возникли опасения, что реализация идеи на самом деле приведет к появлению очередного способа наживы на мигрантах.

Поправки закрепляют право находящихся в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) приобретать дистанционным способом продукты питания, предметы первой необходимости и другие разрешенные к хранению и использованию товары. Изменения вносятся «в целях строгого соблюдения прав и законных интересов иностранных граждан (лиц без гражданства), содержащихся в спецучреждениях», а также чтобы сократить количество жалоб в ЕСПЧ. В МВД ранее уже признавали отсутствие механизма, позволяющего таким «заключенным» распоряжаться собственными денежными средствами.

Председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова считает, что на первый взгляд идея здравая, но вопрос в ее реализации: «Где можно будет покупать продукты и предметы первой необходимости? Если в интернет-магазинах ретейлеров – это хорошая история, а если в интернет-магазине жены или племянника начальника ЦВСИГа, то это однозначно история про коррупцию и завышенные цены, и ни о какой гуманизации тут речи быть не может».

По словам главы фонда «Миграция XXI век», бывшего замглавы ФМС РФ Вячеслава Поставнина, одна из главных проблем – это то, что мигрантами занимается силовое ведомство, где людей, нарушивших законодательство, воспринимают как преступников и относятся к ним соответственно: «Надо понимать, что зачастую речь идет об иностранцах, попавших в трудные жизненные условия, которые вынужденно стали нарушителями, порой этого не понимая». Вместо малоэффективных на практике попыток что-то «подрихтовать», нужно переподчинить полномочия по работе с иностранцами, привлечь к ней неправительственные организации, как это делают во многих странах. К примеру, в США, рассказал Поставнин, государство оказывает продуктовую помощь нелегалам: среди общественных структур разыгрывается тендер, после чего они делают закупки, нанимают студентов, которые раздают продукты. В РФ миграционные вопросы отведены силовикам, и они «варятся в собственном соку» без какой-либо публичности, и «всегда будет попытка нагреть руки на любых новациях, в том числе и на этой». Эксперт указал, что документ вступает в силу лишь с 2023 года. Видимо, чиновникам дают время подготовиться, в результате чего, вероятно, появятся аффилированные с чиновниками фирмы наподобие ФГУПов, где мигрантов заставят отовариваться по завышенным ценам. При этом из бюджета на улучшение условия содержания в ЦВСИГах не выделено ни копейки, отметил эксперт, хотя многие согласны, что где-то они даже жестче, чем в СИЗО. Поставнин указал на «небрежность» авторов постановления, ведь даже в его названии говорится о «лицах без гражданства, содержащихся в центрах временного размещения», несмотря на то что ранее Конституционный суд запретил их туда помещать.

Руководитель проекта «Право на Родину» Евгений Бобров считает, что от инициативы правительства хуже не будет, «если мигрантам разрешат заказывать дополнительную еду – это нормально, сейчас им там вообще негде ничего купить». А многие, например, не едят свинину или нуждаются в сигаретах. «Находящиеся там неплатежеспособные иностранцы скорее всего ограничится мелочевкой или товарами первой необходимости. Поскольку покупать по завышенным ценам они не смогут, такие услуги ФГУПов не усилят напряженность, заказы скорее всего будет доставлять обычный курьер и оставлять их на вахте», – предположил он. И все же, по словам эксперта, это лишь «капля в море» – и ни о каких существенных улучшениях прав обитателей спецучреждений речи нет. Важнее, говорит Бобров, ускорить процедуру выдворения иностранцев, чтобы люди не сидели годами. А для этого без нынешней волокиты выдавать им удостоверяющие личность и гражданство документы. Тогда и денег налогоплательщиков на их содержание будет тратиться меньше, хотя руководству ЦВСИГов это, видимо, невыгодно, поскольку финансирование они получают исходя из вместимости и проходимости вверенных им учреждений. И получается, что трудовые мигранты, приехавшие в Россию работать, месяцами бездельничают в ЦВСИГах, что не выгодно ни им самим, ни государству, ни обществу. Кстати, выдворяют их тоже за бюджетные средства.

Власти, по слова эксперта, делают косметические поправки, не разрешая основных проблем миграционной политики, чтобы она наконец способствовала совершенствованию рынка труда, росту экономики и повышению безопасности населения. Более того, даже сами цели этой политики пока определяются абстрактно. «Чиновники в рассуждениях о миграции, помогающей росту экономики, подразумевают прежде всего иностранные трудовые ресурсы. Для этого создана целая отрасль права с надуманными во многом «проблемами» иностранных трудовых мигрантов и ненадлежащими способами их «решения». Причем законы обставлены необоснованными исключениями, позволяющими обходить любые процедуры для привилегированных категорий иностранцев или для мегастроек госкорпораций», – подчеркнул Бобров. «Это коррупционный механизм олигархического капитализма. Вместо него должен быть безусловный приоритет развитию внутренней, а не внешней миграции. Как трудовой, так и образовательной, медицинской», – заметил он. И зачем вообще мигрантов помещать в ЦВСИГи и держать месяцами, если они могут сами быстро выехать за свой счет? Вышестоящими органами и прокуратурой почти никогда не дается надлежащей оценки таким нарушениям. Все пущено на самотек, и получается, что нам очень нужны мигранты, но часть из них содержатся в ЦВСИГах за большие деньги из бюджета. «Есть ощущение, что предложенные меры принимаются лишь для видимости работы, реально система не меняется в лучшую сторону ни для государства, ни для людей», – подытожил Бобров.

Как сказал «НГ» правозащитник Владимир Осечкин, в аналогичных центрах в Европе власти стремятся подчеркнуть, что люди содержатся не в тюрьме, их не наказывают, а лишь ограничивают передвижение в рамках одного здания, напоминающего больше отель, чем изолятор. Допустим, во Франции непосредственно с иностранцами работают сотрудники «Красного Креста», которые помогают им распечатывать документы, готовить ходатайства, снабжают их дополнительными питанием и т.п. бесплатно – притом что еще обеспечивается трехразовое питание. Более того, мигрантов разрешено держать в таких центрах не более 20 суток. «Контакт с НКО и волонтерами снимает ощущение тюрьмы и помогает избегать стрессов. В России же волонтеров и правозащитников силовики воспринимают как врагов народа и шпионов. Гуманизм, человечность – вот чего так не хватает российским силовикам, но этого не купить в интернет-магазинах», – иронизирует правозащитник. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

Трагедия усилила общественный запрос на ограничения в отношении приезжих

0
1355
2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

В ИТ-отрасли еще не было события более масштабного по своим последствиям

0
2180
Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Данила Моисеев

Ограничение доступа во Всемирную паутину стало вопросом выживаемости Коммунистической партии

0
1445
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
4092

Другие новости