0
4623
Газета Политика Печатная версия

09.08.2021 19:04:00

Голоса арестантов – серьезный административный ресурс

Общественники выступают за единый "эпидемиологический" стандарт для наблюдателей на выборах

Тэги: выборы, админресурс, арестанты, фсин, пандемия, голосование, наблюдатели, санитарная безопасность

Полная онлайн-версия

выборы, админресурс, арестанты, фсин, пандемия, голосование, наблюдатели, санитарная безопасность По некоторым оценкам, в местах лишения свободы находятся около 80 тысяч потенциальных избирателей. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

По данным ФСИН, избирательным правом обладают сотни тысяч граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Следить за процессом их волеизъявления в сентябре будут члены общественно-наблюдательных комиссий. Но правозащитники считают, что выборы в изоляторах превращают в фикцию: членам ОНК из-за пандемии закрыли доступ в камеры, и следить за честностью голосования им придется на расстоянии.

Около 100 тыс. человек, находящихся в местах принудительного содержания, имеют право проголосовать на выборах в Госдуму в сентябре, рассказал на заседании Общественной палаты первый замначальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Вячеслав Третьяков.

«На данный момент около 100 тыс. таких лиц, которые будут участвовать в выборах и которым ФСИН будет обязана предоставить возможность воспользоваться избирательным правом», – отметил он. Уточнив, что в СИЗО находятся 79,9 тыс. человек, обладающих избирательным правом: но к сентябрю цифра может измениться, поэтому речь идет «ориентировочно» о 80 тыс. избирателей.

Контролировать ход голосования смогут члены ОНК, которых наделят специальным статусом наблюдателя. Сами правозащитники напоминают, что места заключения являются опасными с точки зрения фальсификаций участками – тут есть «админресурс» и потенциально возможное влияние на решения людей. Однако из-за пандемии членам наблюдательных комиссий с недавних пор запретили посещать камеры, и их встречи с арестантами теперь обычно проходят через стекло. По словам сопредседателя Московской Хельсинской группы (МХГ) Валерия Борщева, выборы в изоляторах «довольно скучны и предсказуемы»: «Наверняка по камерам заранее пройдут и скажут, где поставить галку. В противном случае – пригрозят санкциями». Таким же образом обеспечивается явка, поскольку многие арестанты аполитичны и чаще всего вообще не хотят голосовать, говорит правозащитник.

Пандемия, подтвердил Борщев, создает более благоприятные условия для фальсификаций: если раньше члены ОНК могли лично присутствовать при голосовании – заходить в камеры, приносить урны, то сейчас все их общение с арестантами допускается только через стеклянную перегородку. «Как будет проходить голосование в условиях карантина и тотального недопуска в камеры общественных контролеров – я не представляю. Скорее всего контроля вообще не будет», – подчеркнул собеседник «НГ».

Общественный контроль при голосовании в изоляторах временного содержания либо в следственных изоляторах – условие, практически недостижимое, считает доктор юридических наук Илья Шаблинский. Главную роль тут должны играть наблюдатели от политических партий и кандидатов, а значит, они должны получить специальные разрешения от администраций указанных учреждений. Но сам эксперт не помнит случаев, «чтобы такие разрешения давались и чтобы в изоляторах работали наблюдатели от политических сил». Ведь процесс голосования проходит в камерах, как туда допустят наблюдателя?

Конечно, говорит он, не менее важна роль наблюдателей при подсчете голосов – «вот тут их присутствие в помещении, которое должно быть специально выделено избирательной комиссией изолятора, было бы весьма полезно. Как будут заполнять протоколы работники ФСИН – можно только догадываться». Шаблинский считает, что наблюдателей от партий туда вообще не пустят, «возможно люди из ФСИН специально начнут требовать от них свидетельства о вакцинировании и т.д.», а наблюдателей от ОП, по его мнению, вообще не стоит воспринимать всерьез, «их цель – во всем содействовать администрациям всех уровней».

Вот и на минувшем всероссийском съезде КПРФ региональные секретари жаловались, что от потенциальных наблюдателей уже пытаются требовать дополнительные бумаги, вроде отрицательных ПЦР-тестов и справок о вакцинации, рассказал «НГ» глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев. Коммунисты, по его словам, как и эсэры, планируют направить своих наблюдателей на все избирательные участки, в том числе и в изоляторы. Но он допускает, что «под предлогом эпидемиологической обстановки сторонних наблюдателей – от партий и кандидатов постараются подменить лояльными членами ОНК, которые, в свою очередь, закроют глаза на откровенные фальсификации».

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод подтвердил: «В период пандемии проблема действительно обострилась». В некоторых СИЗО и больницах наблюдателей не пускали на муниципальных выборах, мотивируя угрозой санитарной безопасности. Например, несколько месяцев назад в Омской области, где представители КПРФ даже писали жалобу в ЦИК, когда наблюдателей не пустили в одно из медучреждений. Чтобы избежать злоупотреблений, считает Брод, наблюдателям нужно заранее прорабатывать эти темы с ФСИН и Минздравом, «чтобы был выработан единый стандарт требований к наблюдателям: средства индивидуальной защиты, тесты или данные о прививках».

Проведение голосования в СИЗО – довольно зыбкая и «серая» с точки зрения честности и прозрачности зона, отмечает социолог Анна Очкина. Подследственные, формально не лишенные избирательных прав, фактически ограничены в возможности свободного и тайного волеизъявления, говорит Очкина: «Ведь для этого всем без исключения работникам полиции и ФСИН нужно быть страстными и бескомпромиссными сторонниками демократии, и, что еще важнее, они должны больше бояться стать нарушителями гражданских прав, чем разгневать непосредственное начальство». В отсутствие реального контроля никто не мешает арестантам выдавать уже заполненные бюллетени, которые им остается кинуть в ящик, говорит собеседница «НГ». Хотя, с ее слов, аналогичные сложности с контролем возникают в больницах, где «врачи тоже не хотят конфликтовать с руководством, да и реальные условия медучреждений редко когда позволяют пускать туда сразу несколько человек с урнами».

По словам профессора Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Бориса Кагарлицкого, голосование в СИЗО, больницах и прочих «особенных» избирательных участках «всегда было головной болью для наблюдателей». Мол, приходилось смириться с тем, что эти участки остаются неподконтрольными и утешаться относительно малым числом приписанных к ним избирателей. Однако с прошлого года, а именно с введением новых избирательных правил, «положение дел с наблюдением и подсчетом голосов по стране уже мало чем отличается от того, что ранее наблюдалось в учреждениях закрытого типа».

«Особая тема – голосование в местах временного пребывания избирателей – в больницах, СИЗО и так далее. Тут общественность видит бескрайнюю поляну для фальсификаций из-за практической бесконтрольности. Наблюдателей туда не пускают, а если вдруг и пустят – то это будут особо доверенные в особых кругах лица», – говорит лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров. Негатив и недоверие, с его слов, усиливается тем, что на таких участках не предусмотрено видеонаблюдение, «даже допущенные к видеонаблюдению партии наблюдать там не смогут». Еще один важный момент, требующий пристального внимания – «ковидные» больницы и госпитали, речь, по словам эксперта, идет о новом явлении, которое может стать поляной для махинаций и фальсификаций на выборах. «Еще пару лет назад результаты такого голосования мало влияли на итоги выборов, так как в общем масштабе речь шла о незначительном количестве избирателей. Сейчас ситуация серьезно изменилась. Много пациентов находятся в перепрофилированных клиниках, еще больше в специализированных «ковидариях». Проход туда сверхорганичен. Кроме того, сами медики могут находиться на рабочих местах круглосуточно и – добровольно или по велению начальства – изъявить желание проголосовать на рабочем месте. Соответственно, тут остается еще масса нерешенных вопросов».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Игорь Селезнёв

Работу в новом парламенте лидеры оппозиции призывают расценивать как политическое самоубийство

0
3539
Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
3089
Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Грузия, Молдавия и Украина могут не стать членами ЕС в ближайшей пятилетке

0
3625
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
3342

Другие новости