Зарегистрированного кандидата от КПРФ Анастасию Удальцову увезли от избирателей на автозаке. Фото со страницы Анастасии Удальцовой в Twitter
Оппозиционных кандидатов явно с притесняют. Особенно трудно КПРФ и «Яблоку», чьих представителей снимают с кампании или ограничивают в агитации. Скандализация выборов растет потому, что на местах по-своему интерпретируют тезис об «осажденной крепости». И под шумок, кроме явных противников Кремля и «Единой России», убирают неудобных претендентов. Эксперты указали, что скандализация бьет по легитимности выборов, но теперь это проблема второго плана, главная задача – большинство в Госдуме.
Проблемы у оппозиционеров в регионах возникают разные. Избирком Ленинградской области не поверил двум кандидатам от «Яблока» в том, что они настоящие партийцы, сняв их с выборов в Заксобрание региона.
Один из пострадавших, Антон Гордюк, уверяет, что все необходимые документы были представлены в комиссию, есть все подписи и печати. Причем ничего не известно о претензиях к яблочникам, что они являлись членами другой партии, беспартийным же гражданам закон не запрещает присоединяться к любой политической силе.
Региональные кандидаты не обладают конституционным статусом неприкосновенности, он есть только у тех, кто баллотируется в Госдуму. Но это теперь тоже не помеха для правоохранителей. 27 июля в Москве была задержана зарегистрированный кандидат от КПРФ по округу 201 Анастасия Удальцова, которая попыталась провести агитационную встречу с избирателями у себя в районе. Вместе с ней полиция задержала членов ее команды и местных жителей. Пока все были отпущены без санкций, но мероприятие было сорвано.
Днем раньше в столице задержали пока еще не зарегистрированного кандидата «Яблока» Кирилла Гончарова, начавшего работу в своем округе 197. Он тоже просидел в отделении несколько часов, но вышел оттуда не с пустыми руками, а с протоколом о мелком хулиганстве (ст. 20. 1 КоАП). Полицейские услышали от него «явное неуважение к обществу посредством нецензурной брани».
Как рассказал «НГ» глава штаба «Яблока» Григорий Гришин, регистрацию от ЦИКа на думские выборы они ожидают 6 августа. Но власти уже давят на кандидатов других уровней.
В Саратове пострадала Ксения Свердлова, которую сняли с выборов в гордуму из-за того, что на четырех подписных листах неверно указан номер дома. Свердлова идет и в Госдуму – и на этом пути она уже получила протокол по статье о «незаконной агитации», которую вела в мае на муниципальных выборах.
В Тверской области при регистрации списка «Яблока» в Заксобрание кандидата Артема Важенкова сняли на основании секретного списка Минюста по навальнистам-экстремистам. Есть трудности и с агитацией, сказал Гришин. Почти повсеместно запрещены уличные агиткубы – якобы из-за эпидемиологических ограничений. Разрешение есть только в 13 регионах. «Пока мы находимся на низком старте кампании, но видим первые ласточки беспредела. Мы уверены, что противодействие нашим кандидатам будет расти в геометрической прогрессии», – заметил он. «Логика принятия решений до конца не ясна, видимо, в Кремле плохо представляют, что такое кампании в регионах, где администрации действуют по собственной схеме», – подчеркнул Гришин.
Яблочный депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский напомнил «НГ», что в городе активно мешали сборщикам подписей за оппозиционеров, а ему выдвинули двоих двойников.
Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила, что местный партсписок в процессе регистрации, однако уже возникали трудности с согласованием агиткубов: если в один день их могли разрешить, то в другой – нет. Против яблочников заблаговременно начались и медийные атаки, например, и на Слабунову. Она уверена, что скандальность выборов будет нарастать: «Кремлю важно сформировать ручную Госдуму, которая всегда поддержит решения администрации президента и силовиков. Вопрос о сохранении статус-кво вышел на первый план, поэтому разрешено предпринимать любые действия, чтобы достичь результата. А на местах это воспринято как позволение действующим властям оставаться в должностях любой ценой. Конечно, скандализация выборов не нужна администрации президента, но важнее достичь правильного результата ЕР. И если скандал не выходит на федеральный уровень, допустимы какие угодно действия».
Глава аналитической службы КПРФ и кандидат по округу 205 Москвы Сергей Обухов сказал «НГ», что в партию «отовсюду поступает информация, что агиткубы запрещены, так же как и встречи с жителями. А единороссы свободно размещают свои кубы и ведут агитацию». Он отметил, что формула проведения выборов у власти прежняя: «Дан сигнал, чтобы достичь таких результатов: ЕР – две трети в Госдуме, КПРФ – не больше 15%. В АП действуют по принципу: делайте что хотите, потом будем судить. Скандализации же выборов они не боятся, поскольку массовые уличные акции под запретом, а соцсети регулируются. С точки зрения Кремля выгоды превышают риски». Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил «НГ», что именно КПРФ столкнулась на этих выборах с массовым применением технологии двойников. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов отметил, что «пока снятие с выборов и задержания кандидатов не приобрели повсеместного характера, но левые кандидаты уже сталкиваются с тем, что им не дают вести кампанию». «Дворники уничтожают агитацию, на встречи с жителями приходят полицейские и провокаторы. Такая ситуация почти во всех регионах, власти ссылаются на ковидные ограничения, а кандидаты проводят встречи на свой страх и риск. Между тем печатная продукция и встречи – залог успеха выборных кампаний в провинции», – подчеркнул он. Повышение скандализации, по его мнению, происходит из-за того, что «на местах качество управления невысокое, а поскольку из АП дали задание, в регионах его реализовывают как могут, то есть топорно. В результате они только повышают рейтинги оппозиции, люди видят: если кандидат и партия гонимы, значит, власть видит в ней угрозу».
Член совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что в прошлые годы во время выборных кампаний по установке и власти, и ЦИКа избирательное законодательство носило приоритетный характер, но с прошлого года все изменилось, теперь в приоритете эпидемиологические ограничения. При этом сами выборы, несмотря на режим повышенной готовности, власть почему-то не отменяет. «Теперь все делается в логике затруднения кампании оппозиционным кандидатам и обеспечения результата – административным. Что касается скандализации, то теперь Кремль не боится взрыва, рассчитывая при необходимости нейтрализовать его силовыми методами, как это было в Беларуси. Репутация выборов отошла на второй план, важнее удержать власть», – заявил он.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил «НГ»: «Сейчас ограничения стали более заметны, чем в прошлом году, потому что идет федеральная кампания. Логично, что тот, кто владеет ситуацией, а именно власть, тот и использует все возможности для собственного продвижения и снижения возможностей оппонентов». Так, ограничив уличную агитацию оппозиции, ЕР ограничила и свою активность, но она имеет преимущество как правящая партия в медиаресурсах. «А испорченной репутации выборов и как итог – протестов власти больше не боятся, поскольку общество занято решением своих проблем. На выборные казусы внимание обращают только эксперты, а власть рассчитывает на аполитичность общества», – пояснил он.
комментарии(0)