Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»
Эпидемия коронавируса обострила проблему с исполнением медицинских норм миграционного закона, причем как приезжими в РФ, так и самими властями. На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил России отказывать иностранцам в оформлении правового статуса лишь на основании отсутствия у них медсправок. Эксперты указывают на низкую эффективность бюрократических мер по выявлению болезней у трудовых мигрантов. Необходимые документы гастарбайтеры либо фальсифицируют, либо покупают в том числе при помощи работодателей. Или вообще уходят в нелегалы, так что сведений о состоянии их здоровья у властей просто нет. При этом требования к соотечественникам о документальном подтверждении ими хорошего самочувствия ставят многих представителей «русского мира» в настоящий тупик.
Отсутствие у мигранта медицинской справки, по мнению ЕСПЧ, не должно становиться безусловной причиной отказа ему в оформлении правового статуса. Об этом говорится в постановлении Страсбургского суда по делу заявителя из РФ, посчитавшего, что требования властей об обязательном прохождении медкомиссии в течение 30 дней под угрозой высылки из страны «отрицательно сказались на его семейной жизни». В ЕСПЧ согласились, что суды не учли баланса интересов сторон, в том числе ребенка заявителя, не провели тщательного анализа соразмерности мер наказания правонарушению. Российские же власти настаивали, что все действия направлены исключительно на охрану общественного здоровья. При этом один из судей ЕСПЧ не согласился с мнением коллег, отметив: человек не может жаловаться, что его права не защищены законодательно, если он сам не соблюдает требований соответствующего закона.
«Проблема признания или предоставления различных медицинских документов достаточно актуальна для российской миграционной системы», – сказал «НГ» доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Михаил Бурда, сам бывший сотрудник Федеральной миграционной службы.
Законодательством установлены виды заболеваний, с которыми внешние мигранты не могут быть допущены в РФ для работы или временного проживания. И данный перечень эксперт не считает избыточным или дискриминационным. Другое дело, что, по его мнению, временные нормативы административных регламентов МВД в сфере миграции не всегда соотносятся со «сроками годности» анализов, обследований и т.д. Это и приводит к ситуациям, когда мигрант, собрав пакет документов, зачастую не успевает его подать или, подав, получает отказ из-за просрочки. Эту проблему, заметил Бурда, можно быстро решить, скорректировав сроки в соответствующих регламентах МВД и Минздрава, тогда как судебные решения о наказании «за медицину» тех приезжих, которые достаточно давно живут в России, – это, как правило, последствия их личной безответственности: «забыл», «не знал», «а мне не сказали», «а я думал, что». Бурда уверен, что «к сожалению, любое послабление миграционного режима трактуется существующим в России миграционным лобби как сигнал о дальнейшем давлении на государственную политику в этой сфере»: «Лоббисты внешней миграции вообще готовы снять все ограничения. Приезжайте кто хотите, делайте что хотите, мы открыли двери. Это антигосударственная, антирусская позиция замещения коренного населения. Европа открыла двери – и что она получила?»
Российские правозащитники отмечают, что медосвидетельствование приезжих – это серьезная тема. С одной стороны, понятны опасения властей и нежелание россиян видеть в стране больных мигрантов, лечение которых ложится на плечи налогоплательщиков. С другой стороны, нынешнее миграционное законодательств не только не видит различия между трудовыми мигрантами и переселенцами, но и загоняет последних в бюрократические тупики. Например, для гастарбайтеров требование медсправки не является большой проблемой: выходцы из стран СНГ, пользуясь внешней схожестью, обманывают медкомиссии, сдавая анализы друг за друга. Бывает и так, что с содействия работодателя их прямо бригадами заводят к врачам за уже готовыми справками. Между тем у приезжих из Средней Азии выявляется настоящий букет заболеваний – холера, скарлатина, лихорадка, ветрянка, СПИД, брюшной тиф. Но большинство таких мигрантов не проходят ни повторного обследования, ни лечения как такового. При этом понятно, что из РФ они никуда не уезжают, а зарабатывают деньги в сером секторе.
По мнению председателя движения «Гражданская солидарность» Георгия Федорова, справки о состоянии здоровья мигрантов необходимы, но «надо на корню истреблять коррупционные риски и иные возможности злоупотреблений». Однако, подчеркнул он, к охране здоровья россиян медконтроль за мигрантами в принципе имеет весьма условное отношение: «Все знают, что большая часть гастарбайтеров обитает в серой или даже черной зоне экономики. Ужесточат требования к ним – начнется очередная волна массового ухода в тень». То есть контроль через справки создает проблемы только для тех иностранцев, которые ведут легальный образ жизни, а вот «сверхдешевая рабсила стройкомплекса и коммунальщиков может спокойно трудиться с любыми заболеваниями – их никто не тронет, все необходимые вопросы решатся административным путем».
И действительно, переселенцам на ПМЖ, к примеру тем же участникам госпрограммы, медицинские требования сильно портят здоровье – как минимум душевное. Длительное время проживая в РФ с одним статусом на руках, они уже не могут получить другой – скажем, гражданство – только из-за того, что заболели уже на новой родине. Когда же действие прежнего статуса заканчивается, от них начинают требовать выезда, хотя многим соотечественникам уже просто некуда выехать. Как пояснила «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, иностранцы, въехавшие в РФ на ПМЖ, – то есть соотечественники и участники госпрограммы по переселению – должны проходить медосвидетельствования до тех пор, пока не получат гражданства. Она уверена, что в законе должна быть градация – от строгих требований к трудовым мигрантам до гуманных норм в отношении тех, у кого устойчивая связь с Россией. Им нужно дать право лечиться здесь, пусть даже за собственный счет, как это сделано во многих государствах. А в Великобритании и Швеции трудоспособных иностранцев, приехавших на ПМЖ, вообще, мол, лечат бесплатно.
Конечно, на местах кроме медицинской бюрократии есть и множество иных злоупотреблений. От человека могут требовать справку сразу, а не в течение 30 дней. В Петербурге, например, сообщили «НГ» правозащитники, иностранцев без медосвидетельствования не допускают на комиссию по выдаче статуса «носителя русского языка», что абсолютно незаконно. При этом цены на медуслуги для приезжих постоянно растут, это прежде всего бьет по карману переселенцев семьями. А еще эксперты не понимают, о какой заботе о здоровье россиян может идти речь, когда участники госпрограммы по переселению проходят медкомиссию еще за рубежом, но покинуть страну своего исхода могут и не сразу, а, скажем, через год, то есть за это время вполне могут чем-то заболеть. Однако для наших чиновников главное – это формальное соблюдение служебных регламентов: «Анализы должны быть нормальными именно на момент оформления».
комментарии(0)